Меню

В Минской областной библиотеке презентовали выставочный проект о судьбах остарбайтеров

В Минской областной библиотеке презентовали выставочный проект о судьбах остарбайтеров
Фото: сотрудник библиотеки им. А.С. Пушкина Никита Мищенко

Выставочный проект «Мы не рабы! Судьбы остарбайтеров в фотодокументах, письмах и воспоминаниях» презентовали в Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина 7 декабря. Торжественное открытие мероприятия приурочено к Международному дню памяти жертв геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом рассказал сотрудник библиотеки им. А.С. Пушкина Никита Мищенко.

Инициатором создания проекта выступила Гомельская областная прокуратура и лично прокурор этого региона Виктор Морозов, а также Гомельская областная библиотека.

Остарбайтерами в стане немецко-фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны становились, в большинстве своем, молодые девушки и парни, добровольно или, чаще всего, насильно вывезенные с территорий Беларуси, России и других республик СССР. Остарбайтеры носили на одежде особый знак «OST» (с нем. яз. — «Восток» — Прим. Авт.) и были вынуждены жить и работать в условиях, приближенных к концентрационным лагерям смерти.

Тяжелый труд с раннего утра и до глубокой ночи, голод, антисанитария и болезни, а также бесчеловечное обращение «надсмотрщиков» были нормой в отношении большинства «восточных работников». Порой пытки и издевательства доходили до той степени бессмысленной жестокости, когда «живые завидовали мертвым». И все же многие молодые люди сохраняли свое человеческое достоинство до конца, не позволяя себе прерваться в скот, коим они были в глазах немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятие открыла директор Минской областной библиотеки Наталия Ващило, которая поделилась своими впечатлениями от посещения музеев на территории бывших концлагерей в Германии. Она отметила, насколько важно сегодня поднимать эту тему перед молодежью.

О работе с архивами рассказал начальник отдела кадров и идеологической работы прокуратуры Минской области Дмитрий Сенкевич.

— В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны было получено значительное количество информации и установлены новые факты злодеяний фашистов на нашей земле. Для того чтобы информировать об этом граждан нашей страны, особенно молодежь, проводятся различные мероприятия: лекции, выступления в трудовых коллективах, круглые столы, конкурсы, выставки, — отметил Дмитрий Сенкевич. — Сегодня нашему вниманию представлена уникальная выставка «Мы не рабы», где через фотодокументы и архивные сведения авторы доносят до нас боль трагических событий, связанных с угоном мирных жителей для принудительного труда на территорию Германии.

По его словам, важность данного проекта в том, что он повышает уровень военно-патриотического воспитания, формирует у молодежи созидательное отношение к истории страны, популяризирует создание исторической памяти и восстановление исторической правды.

Директор Гомельской областной библиотеки Татьяна Забияко презентовала каталог материалов экспозиции и рассказала о том, как создавался этот проект и почему он вызывает большой интерес сегодня, спустя 78 лет после окончания войны.

С величайшим вниманием слушателей восприняли презентацию «Я выжил, чтобы об этом рассказать» доцента кафедры источниковедения исторического факультета БГУ Кузьмы Козака.

Гостями мероприятия стали курсанты Академии МВД Республики Беларусь, студенты исторического факультета БГУ и БГУИР.

Организаторами выставки были представлены уникальные архивные материалы, связанные с жизнью в трудовых лагерях для остарбайтеров. Благодаря сохранившимся фотографиям, письмам, газетным заметкам и ругм документам, участники мероприятия смогли приобщиться к эмоционально тяжелой, но правдивой и актуальной теме военного рабства, проникнуться историями людей, которые смогли, превозмогая боль и отчаяние, пережить фашистский ад, вырваться из заточения и снова ступить на родную землю.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59