Раскрыта тайна белорусских сырков
Нежные, сладкие, с разной начинкой белорусские сырки давно превратились в бренд нашей страны. Но за этим вкусным удовольствием стоит сложная работа и богатая история Минского молочного завода №1, который вот уже почти сто лет производит высококачественную молочную продукцию. Узнали, как создаются эти любимые вкусняшки и какой проходят путь, чтобы попасть на прилавок.
Так как детей с ранних лет не заставишь есть молочные продукты, в особенности творог, белорусские технологи искали выход. При этом в результате должна была сохраняться полезность и натуральность продукта. Так и получился наш белорусский сырок — вкусный, сладкий, в шоколадной глазури, так еще и с качественным составом! А Минский молочный завод №1 первым заявил об этом на рынке.
Скучно не бывает
Производство сырков до сих пор нельзя отнести к полностью автоматизированному процессу, здесь задействован и ручной труд. За любимым лакомством стоит кропотливая работа огромного количества людей. Об этом нам рассказала ведущий инженер-технолог Татьяна Михновец.
Татьяна работает на заводе с 1994 года, с тех пор, как окончила институт. И именно благодаря ее идеям белорусы находят на полках сырки с новыми вкусами. За ее плечами — разработка многих начинок, и именно она предлагает новые варианты наполнителей.
Попав на производство, увидели, как из молока получается творожный сгусток. Когда он сквашивается, опытные сотрудники выбирают творог в специальные мешки и отправляют на охлаждение. После того как он отжимается и уходит вся сыворотка, получается тот самый полуфабрикат, из которого в будущем изготовят сырки. А дальше начинается самое интересное.
Огромное количество вкусов и новинок
Закаленная сырковая массапопадает на участок производства глазированных сырков.
— Здесь у нас действует пять технологических линий, из которых одна — российская. Основная форма, конечно же, классическая — прямоугольная. Но новейшее оборудование позволяет прикрепить к сырку печенье, добавить внутрь начинку. А на одной из линий мы делаем сырки другой формы — творожный глазированный десерт с наполнителем в белой глазури.
Каждый день здесь изготавливают продукцию с разными вкусами.
— Обычно нам приходит заявка из отдела продаж. Они смотрят, где не хватает товара, а где требуется определенный вкус. И накануне отдают заявку старшему мастеру, а он уже расписывает работу. Повара делают нужный замес творожной массы, из которой в дальнейшем производятся глазированные сырки.
Самыми ходовыми начинками считаются «Чизкейк» и «Картошка». Эти сырки пользуются огромным спросом. Но и творожные десерты не отстают по популярности. В отделе систем менеджмента и стандартизации рассказали: как только на прилавках появились начинки «Кокос-Миндаль» и «Соленая карамель», завод только и успевал отгружать свежеприготовленную партию на прилавки. Их раскупали моментом!
Сама Татьяна призналась, что ее любимый вкус — классика, сырок с ароматом ванили.
Следуем за потребителем
Помимо основного ассортимента, ОАО «Минский молочный завод №1» представило сырки для тех, кто следит за фигурой.
— Чтобы привлекать покупателя, нужно двигаться дальше. Классика — это, конечно, хорошо, но хочется нового и интересного. Поэтому придумываем что-то оригинальное. Для тех, кто следит за фигурой, у нас есть новинка. Это сырки с низким содержанием жиров — всего 5%. Молодежь оценила такую продукцию.
Также у завода есть сырки без сахара, с подсластителями. Попробовав их, совсем не ощутила разницы. Если бы никто не сказал, я бы и не подумала, что там нет сахара!
— Сейчас многие ведут здоровый образ жизни, поэтому потребитель ищет максимально полезный продукт. Мы прислушиваемся и выпускаем сырки не только с низким содержанием жира, но и без сахара. В будущем еще планируются новинки.
Когда в Беларуси появятся безлактозные сырки?
Предприятие выпускает продукцию и для тех, кто любит молоко, но не переносит лактозу: творог, сметану, молоко и даже масло! Но сырков пока нет, и на это есть свои причины.
— Сырок — это многокомпонентный продукт. Кроме творога и масла есть еще и глазурь, а лактозу нужно исключить из всего состава. И это еще будущее, о котором мы задумываемся. Сейчас работаем с линейкой без сахара, заменяем его на мальтит (заменитель сахара. — Прим. Авт.). Наполнители и глазурь у нас тоже без сахара, — пояснила Татьяна.
В планах у завода — выйти на новый уровень и представить на белорусском рынке безлактозный продукт, которого еще ни у кого нет. А что это будет, пока секрет.
«Не ошибается тот, кто не работает»
Форс-мажоры случаются у всех, и это нормально. Татьяна Михновец считает, что ошибок в деле избежать нельзя. А тот, кто их избегает, явно не работает. Но когда это касается натурального продукта, времени на раздумья нет. Вместе с нами на производстве была Наталья Колядич, начальник отдела систем менеджмента и стандартизации:
— Мы перерабатываем натуральное молоко, которое не может ждать. Это не кирпичи. Оно имеет ограниченный срок годности. Поэтому решения принимаются оперативно.
Здесь работают лучшие
— Все, кто здесь работают, поистине сильные люди. Так как процесс создания сырков не полностью автоматизирован, творог достается из котлов вручную, и объем производства может доходить до 20 тонн. Сами сырки начали производить еще в 50-е годы. Но именно Татьяна Константиновна стала тем человеком, который придумал многие новинки из ассортимента: сырки без сахара, «картошку» и многое другое.
Работать на заводе — надо!
Татьяна начала работать здесь сразу после получения диплома и менять ничего не собирается.
— Мне нравится моя работа за то, что здесь ничто никогда не стоит на месте. Всегда находишь новое и интересное, чтобы удивить покупателя. И когда видишь результат — довольных потребителей — получаешь неимоверное удовольствие от проделанной работы, очень увлекательной. Завод — это место, за которое надо держаться, где есть поле деятельности.