Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

И других научим. Как маленькая Беларусь оказалась в топе стран с самым низким уровнем безработицы

И других научим. Как маленькая Беларусь оказалась в топе стран с самым низким уровнем безработицы

Уровень бедности и уровень безработицы напрямую зависят друг от друга. По обеим экономическим характеристикам можно многое сказать о развитии страны. Оценивая уровень бедности того или иного региона, учитывают показатели ВВП или ВВП на душу населения. Однако экономисты используют более точные индикаторы для получения информации о количестве проживающих за чертой бедности.

Почти половина — бедные
По результатам исследования Всемирного банка можно составить представление, где больше всего бедных людей. Однако в каждой стране — индивидуальные индикаторы: где-то бедным считается тот, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума, а где-то тот, кто имеет доход, не превышающий минимальную облагаемую налогом сумму. Поэтому эксперты приняли решение ориентироваться на заработок 5,5 доллара в день. Мировые показатели, прямо скажем, не радуют: за чертой бедности живет 44% населения земного шара.
В рейтинге Всемирного банка — 167 стран мира, ближе к концу — с самым низким уровнем безработицы. Беларусь занимает 160-е место, то есть уровень безработицы ниже только в 7 странах мира (Бельгия, ОАЭ, Кипр, Швейцария, Франция, Словения, Исландия). Все остальные — и наши соседи, и даже «пресловутые» Германия, США, Израиль, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Португалия… — и еще очень большой список позади нас.
Согласно данным ЕЭК, по итогам 2020 года в Беларуси зафиксирован наиболее низкий уровень безработицы среди всех стран ЕАЭС — 6,5 тысячи человек, что составляет 0,2% к численности рабочей силы. За год до этого безработных было 8,9 тысячи. Как видим, показатель не увеличился даже в период пандемии, когда по всему миру объявляли локдауны, закрывали предприятия и увольняли сотрудников.
Как отметил первый замминистра труда и социальной защиты Андрей Лобович, «для сохранения трудовых коллективов государство поддержало определенный уровень доходов работающих, вынужденных перейти в режим неполной занятости».

Среди домохозяйств без детей к малообеспеченным относятся 1,1%, состоящих из одного человека — 0,7%, с детьми — 6,7%.

Всего лишь 4 процента
По сравнению со многими странами с переходной экономикой уровень безработицы у нас один из самых низких. В Беларуси менее 4% населения проживает за чертой бедности (доход менее $5,5 в день) —  всего  около 374 тысяч малоимущих. По данным Белстата, траты домашних хозяйств приходятся на потребительские расходы (39,2%), непродовольственные товары (34,8%), оплату услуг (23,6%). К этой же категории относятся многодетные семьи, за 2020 год их число составило 59,9%.
Больше всего граждан, проживающих за чертой бедности, в Брестской области — 5,9%, в Гродненской — 2% населения, а в Минске — 1,1%. Могилевская область также в антирейтинге по уровню бедности, глубина абсолютной бедности здесь составляет 6,9%. В Гродненской области, наоборот, эти показатели снизились с 23,1% до 17,0%. Как и в других странах СНГ, риску бедности подвержено население сел, дети и семьи с недостающим числом кормильцев. С учетом этого можно утверждать, что ухудшение экономической ситуации возможно из-за прироста доли данных категорий лиц.

По данным Международной организации труда, уровень безработицы в Беларуси один из самых низких в мире. 

Преподаватель кафедры мировой экономики Белорусского государственного экономического университета Карен Мурадян отмечает: «По результатам исследований уровень абсолютной бедности за 2019 год снизился с 5,6% до 5,0%. Но смело можно отметить снижение уровня бедности в селах на 2,5 п. п. и в городах на 2,3 п. п. Такое снижение связано с постепенным восстановлением экономики страны после кризиса 2015-2016 гг. Помимо прочего, снизилась глубина абсолютной бедности, то есть доходы абсолютно бедного рабочего в меньшей степени отставали от черты бедности, чем годом ранее. Что касается отрицательной динамики в регионах Беларуси, она объясняется опережающим ростом стоимости жизни. Например, в Витебске более низкий уровень социально-экономического развития по сравнению с другими крупными городами страны. Он по-прежнему относится к более депрессивным, с недостаточно развитыми экономикой, промышленностью, инфраструктурой и бизнесом. Наименьший уровень бедности в Минске — 13,1% населения, 2,4% граждан живут за чертой бедности. Треть (31,5%) детей до 18 лет, проживающих в семьях с доходом ниже порога абсолютной бедности, по итогам 2020 года находились за чертой бедности, но по сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился на 3,6 п. п. К данной же категории относятся студенты вузов, получающие маленькую стипендию. Однако, когда они вступят в трудоспособный возраст, имеют больше шансов выйти из этой категории, нежели дети из малоимущих семей. Также число лиц старше трудоспособного возраста, находившихся за чертой бедности, сократилось на 2,5 п. п. и составило 21,9%.
Таким образом, белорусам действительно есть чем гордиться. И все благодаря государственной политике, направленной на обеспечение достойного уровня благосостояния населения. 

Мариам Шлапунова
Инфографика Светланы Курейчик