Трамп мечтает о новой карте мира, где вся Северная Америка под одним флагом

Конгресс США утвердил итоги выборов президента в стране, по результатам которых избранным главой государства стал Дональд Трамп. Итоги голосования зачитала действующий вице-президент Камала Харрис, являющаяся главой сената. В зале в то время находился и будущий глава сената, избранный вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс.
Де-юре все уже свершилось, осталась только инаугурация, после которой избранный президент США Дональд Трамп начнет делать Америку снова великой. И первым шагом к этому, судя по его первому интервью после решающего заседания конгресса, он сделает Америку сначала большой. Политик снова привлек внимание своими заявлениями о возможном расширении Соединенных Штатов за счет присоединения Гренландии, Канады и Мексики.
Эти высказывания вызвали широкий резонанс и требуют детального анализа, какие у этого есть перспективы. В истории международной политики было много амбициозных заявлений, но не все политики обладали достаточным ресурсом для их воплощения в жизнь. Однако Дональд Трамп всегда умел выделяться своими неожиданными идеями, провокационными предложениями и умением достигать результата.

История о намерении Трампа купить Гренландию впервые стала известна еще в августе 2019 года, когда The Wall Street Journal сообщила, что американский президент неоднократно поднимал этот вопрос в своих беседах с советниками. На собрании с журналистами в Нью-Джерси Трамп открыто подтвердил, что идея действительно обсуждалась: «Это стратегически интересная сделка. Гренландия – огромное место с богатейшими ресурсами. Мы бы рассмотрели это предложение».
В конце декабря 2024 года Трамп снова заявил о намерении приобрести Гренландию, назвав это «абсолютной необходимостью» для национальной безопасности США. Он подчеркнул, что контроль над крупнейшим островом мира имеет решающее значение для свободы и безопасности Америки.
Гренландия, автономная территория Дании, обладает значительными залежами полезных ископаемых и геополитически важным расположением в Арктике. Однако датское правительство отреагировало на это крайне негативно. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала это предложение «абсурдным». Несмотря на это, Трамп позже снова заявил, что «идея Гренландии никогда не умрет».
Ответ гренландского правительства не был столь категоричным. В официальном заявлении правительство острова подчеркнуло: «Гренландия не продается, но мы готовы к международному сотрудничеству, в том числе с США». А если учесть, что после этого премьер-министр Гренландии Муте Эгеде в новогоднем обращении выступил за независимость от Дании, а на днях, по словам Трампа, на острове хорошо принимали его сына, идея его присоединения к территории США не выглядит такой уж невозможной. Тем более что правительство уже к весне планирует там референдум о выходе из состава Дании. Остров может быть самым большим, но с населением 60 тыс. человек — слишком мало для создания успешной экономики для суверенной страны.
А вот канадское направление в амбициях Трампа на объединение стало многим неожиданным, хотя исторически идея объединения США и Канады уже поднималась. Еще в 1867 году канадский политик Джон А. Макдональд говорил, что однажды вся Северная Америка станет «единым государством». Заявления Трампа вызвали бурную реакцию, когда на одном из предвыборных митингов в 2017 году в Торонто он подчеркнул: «Канада была бы сильнее в составе США. У нас много общего, и мы могли бы двигаться вместе». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, отреагировал тогда с долей иронии: «Мы довольны нашей страной. У Канады есть собственная идентичность, и канадцы ею гордятся».

Но к настоящему времени звезда Трюдо закатилась, и политическая карьера, судя по всему, закончилась. Трамп уже откровенно троллит любителя цветных носков, предлагая ему должность губернатора канадского штата Америки. В своей соцсети Truth Social он даже опубликовал карту, на которой показано, как выглядели бы США с Канадой в качестве 51-го штата. Обращает на себя внимание, что этот троллинг начался после того, как в Париже на церемонии открытия собора Нотр-Дам Трамп что-то долго обсуждал с наследным принцем Великобритании Уильямом, который представлял британскую монархию на церемонии.
Понятно теперь, что избранный президент США прилетал в Париж не ради спасения имиджа Макрона или ради Зеленского, он был даже немного удивлен появлением там последнего. Любопытный нюанс встречи будущего президента с будущим королем Великобритании в том, что глава государства Канада — король Карл III — правит он в стране через генерал-губернатора. Из Букингемского дворца пока никаких заявлений в адрес Трампа, что он хочет «отжать» их колонию, до сих пор не последовало. Возможно, им сейчас не до этого: в начале февраля Букингемский дворец сообщил, что у Карла III диагностирован рак, и, судя по тому, что в Париже его представлял принц, заболевание прогрессирует.

Мексика — это еще одна страна, в отношении которой Трамп делал заявления, намекающие на возможное расширение территории США. Он даже на днях предложил переименовать Мексиканский залив в залив Америки.
Впервые тогда еще кандидат на должность 45-го президента США озвучил эту мысль во время дискуссий о строительстве стены на южной границе США. Во время предвыборного митинга в Техасе в 2016 году он неожиданно заявил: «Почему бы нам просто не взять некоторые земли, которые исторически были американскими? Это избавило бы нас от многих проблем». В Мексике такие заявления были восприняты крайне болезненно. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в ответ отметил: «Мы не верим в идеи, которые поддерживают агрессию или экспансионизм. Мексика останется независимой страной, мы гордимся нашей историей».
Но с 1 октября 2024 года в должность президента Мексики вступила Клаудия Шейнбаум. Еще в 2007 году она присоединилась к Межправительственной группе экспертов ООН по изменению климата, а потом продолжительное время проработала консультантом в Программе развития ООН и Всемирном банке. Все эти инициативы тесно связаны с госдепартаментом США. А судя по растущему потоку нелегальной миграции в Штаты из Мексики, население там совсем не против обрести гражданство США и уже на законном основании там работать.

Если Вашингтон настоит, правительство будет вынуждено провести такой референдум, результат которого будет абсолютно предсказуем. Главным источником бюджетных доходов страны остаются переводы из-за границы, которые направляют мексиканские мигранты. В отношении Мексики Трамп уже заявил о намерении ввести «очень серьезные тарифы» на импорт, но ограничение денежных переводов станет гораздо более серьезным ударом. Эти заявления вызывают опасения относительно потенциального экономического давления на Мексику, которая и без того едва удерживает стабильность.
Заявления Трампа пока носят провокационный или даже сатирический характер. Однако международная реакция показывает, что заинтересованные страны готовы воспринимать такие заявления всерьез. В датских и мексиканских СМИ Трампа неоднократно представляли как «нового империалиста», ставящего под угрозу суверенитет других стран. Канадские политики всегда старались реагировать сдержанно, чтобы не ухудшать отношения с главным экономическим партнером.
Но стоит учитывать, что ни одна из этих стран фактически не обладает полной независимостью. Госдепартамент США давно контролирует мировые СМИ и имеет верных активистов в каждой из стран, благодаря чему способен устроить «цветную революцию» для несговорчивых.
Заявления Трампа о присоединении Гренландии, Канады и Мексики отражают его стремление усилить геополитическое влияние США. И то, что реализация таких планов сталкивается с препятствиями — от международного права до сопротивления мирового сообщества, — Америку никогда не останавливало. США неоднократно демонстрировали, что могут манипулировать международным правом и трактовать его в свою пользу, при этом мировому сообществу остается только смириться.
Лишь две страны в Совете Безопасности ООН могут возражать против агрессии США в отношении других государств — Россия и Китай, — но они вряд ли станут вмешиваться, если действия Трампа не коснутся их союзников по БРИКС. «Мехико на данный момент не рассматривает сближение с БРИКС и намерено сосредоточиться на укреплении отношений с Соединенными Штатами и Канадой в рамках трехстороннего торгового договора», — заявила в октябре президент Мексики Клаудия Шейнбаум.
Что касается Канады и Дании, пусть НАТО попробует за них заступиться, если они захотят оспорить действия своего гегемона. Де-факто эти страны уже являются колониями США, и юридическое оформление сделки никак не изменит баланс сил, даже если они в довесок «приплюсуют» и Европейский Союз. Хотя эту часть колоний США скорее готовы слить, иначе не уничтожали бы европейскую промышленность, лишая ее энергоресурсов через войну в Украине.
Единственное, что теперь может остановить Трампа от объединения всей Северной Америки под одним флагом, — это прогноз того, что новообращенные штаты станут демократическими, а не республиканскими, и на следующих выборах проголосуют за его оппонентов. Менее чем через два года состоятся промежуточные выборы в Конгресс США, и республиканцы не хотят потерять шаткое большинство в обеих палатах парламента.
Павел Карназыцкий
Рекомендуем


