Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Опасно гулять по тропинке и ставить машины под деревьями — как молодечненцы уживаются с воронами

Опасно гулять по тропинке и ставить машины под деревьями — как молодечненцы уживаются с воронами
Фото: Сергей Есманович

В Молодечно к жителям пятиэтажных домов № 4а и 6 на улице Франтишка Скорины с наступлением весны приходит солнечное тепло и прилетают вороны с грачами. Во дворах на высоких деревьях пернатые соорудили не менее 35 гнезд. Птицы будят местных жителей карканьем ни свет ни заря, гадят сверху на головы и припаркованные машины.

Молодечненские вороны с улицы Скорины успели прославиться на уровне Миноблисполкома. О проблеме с галдежом ворон и грачей рассказал по прямой телефонной линии заместителю председателя областного исполнительного комитета Ивану Маркевичу местный житель Сергей Владимирович.

Корреспондент МЛЫН.BY решил выяснить масштаб проблемы прямо по месту «прописки» пернатых. Журналист 8 февраля насчитал 20 гнезд во дворе дома № 6. Еще 15 птичьих «квартир» расположены возле дома № 4А.

Однако ни вороны, ни грача за полчаса пребывания во дворах, с 11:20 до 11:50, журналист так и не встретил.

Из четвертого подъезда шестого дома выглянула Ирина Михайловна. Женщина быстренько рассказала, что живет на третьем этаже. Сегодня утром, кроме одного снегиря, никаких других птиц не видела, но самоуспокаиваться опасно, поскольку с наступлением весны концерты с карканьем в их дворе обязательно грянут.

— Да, сегодня их не видно. Может, улетели на другие квартиры. Но, по весне обязательно появятся и начнут приводить в порядок гнезда возле нашего дома, «евроремонт» будут в них делать, — сказала Ирина Михайловна и быстренько закрыла за собой дверь в подъезде.

Молодая мама Ольга живет в этом же доме, в соседнем подъезде, на втором этаже и растит шестимесячного сына Матвея.

Ольга рассказала:

— Каркать птицы начинают рано. Около шести часов утра. Но это — с наступлением весны. Если окно открыто, слышно очень хорошо. Моему Матвею, правда, пока все равно. А вот владельцы машин, которые ставят их во дворе, недовольны. Вороны и грачи гадят на автомобили.

Рядом с домами мимо деревьев с гнездами утоптаны тропинки. Местные жители жалуются, что летом гулять по ним опасно. Сверху вполне себе на голову могут прилететь птичьи экскременты.

Супруги Валентина и Олег давно живут в доме № 4А.

— Что-то сегодня птиц не видно. Может, на работу улетели, но вечером должны вернуться, — шутит Олег.

— Весной и летом это действительно целая проблема, — поддерживает мужа Валентина. – Раньше коммунальщики у нас во дворе подрезали деревья. Теперь почему-то этого не делают. Не знаю, как наши соседи, а мы даже согласны за это заплатить.

— А что? Хотя бы по 3 рубля взять с квартиры. В доме 120 квартир. Это уже 360 рублей. А то ведь придет весна, у них птенцы появятся, и все это будет продолжаться, — говорит Олег.

Пенсионерка Тамара Степановна показывает журналисту, где именно в их дворе весной и летом ходить опасно.

— Мешают ли вороны мне лично? Ой, вы знаете, я уже в таком возрасте, что мне все мешает, — улыбается Тамара Степановна. — Да, бывает летом и с четырех часов утра карканье начинают. Но у меня хорошо то, что окна двух спален выходят на другую сторону. Во двор смотрят только окна зала и кухни. Одна живу в трехкомнатной квартире. Троих детей вырастила, мужа похоронила. Всю жизнь в вагонном депо отработала. Пенсия хорошая. 710 рублей. Мне хватает…

Эксперт по птицам: «На решение проблемы у коммунальщиков не больше недели»

Директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский рассказал журналисту нашего портала, что абсолютное большинство птиц, которые беспокоят молодечненцев на улице Скорины, — это грачи.

— Вороны не живут колониями. Только парами, – поясняет Александр Винчевский. — Если там так много гнезд, то абсолютное большинство из них – гнезда грачей, которые, кстати, теперь на зиму не улетают. Проблема действительно серьезная. Если разрушить гнезда, то птицы построят новые. А спиливать деревья, гоняясь таким образом за грачами и воронами по всему городу — тоже не выход. Значит, нужно как-то найти и оставить для птиц такое место, где они смогут гнездиться, никому не мешая. Это все-таки городская фауна. Но решать проблему именно этих гнезд нужно быстро. Закон разрешает это делать с августа до 15 февраля включительно.

«Служба заказчика ЖКХ» отправила на место своего работника для изучения проблемы

Дома 4А, 6 по улице Франтишка Скорины обслуживает ЖЭУ-3, но следить за деревьями, растущими во дворах многоквартирных домов, не входит в обязанности работников домоуправлений. Об этом сообщил нашему порталу начальник ЖЭУ-3 Сергей Аноп. Он посоветовал обратиться на предприятие «Коммунальник».

В приемной директора «Коммунальника» журналиста отправили в «Службу заказчика жилищно-коммунальных услуг Молодечненского района». Главный инженер этой организации Павел Мазуро, узнав о проблеме, пообещал сегодня же, 8 февраля, направить во дворы домов 4А и 6 своего сотрудника, который посмотрит все на месте, и после этого будет принято решение о том, что делать с гнездами.

А пока ЖЭУ-3 предупреждает жильцов дома №4А о том, что нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, мешая гражданам отдыхать. На подъездах развешены соответствующие предупреждения.

За любой шум, который мешает соседям, можно получить административный штраф до 30 базовых величин (до 960 рублей).

Жаль, что ворон штрафом не испугаешь…

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59