Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первую медаль в Пекине Беларуси принес уроженец Копыльщины Смольский – серебро в биатлоне

Первую медаль в Пекине Беларуси принес уроженец Копыльщины Смольский – серебро в биатлоне
Фото: НОК Беларуси

Как и накануне в индивидуальной гонке пекинской Олимпиады у женщин, так и 8 февраля в аналогичной мужской честь Беларуси отстаивал квартет стреляющих лыжников. Но тем единственным, кто мог прорваться на пьедестал почета, был только Антон Смольский. И он сделал это, став вторым! Есть первая награда Беларуси в Пекине! Спустя 12 лет после предыдущего успеха Сергея Новикова в Ванкувере!

Уроженец Копыльщины в нынешнем сезоне очень прибавил, став лидером сборной Беларуси. Он был в призерах на этапах Кубка мира, во многом благодаря ему национальная команда входила в топ-6 эстафеты. Но Олимпиада – это иного уровня оселок. Что покажет в Пекине Смольский, которому достался 28-й стартовый номер? Также хотелось узнать, на что способны Дмитрий Лазовский (№14), еще один представитель Минской области Максим Воробей из Борисова (№51) и Никита Лобастов (№73).

Смольский на первой стрельбе он проявил себя прекрасно и вернулся на дистанцию седьмым с отставанием в 20 секунд от лидера. Но вот бежит земляк не так быстро, как хотелось бы – на отметке 4,9 километра проиграл еще три. Спустя еще два – было в пассиве уже больше 33 секунд. Зато как стрелял, что снайпер! И ушел вторым, правда, отставание от лидера составило 20,7 секунды. И вновь со скоростью у него проблемы – на 10,9 километра он уже четвертый (+29,1). Третья стрельба и как же великолепен Смольский! Вот бы скоростенки ему добавить, а то, как и накануне у Алимбековой, уплывет медаль из рук. Надо добавлять, Антон! Увы, на отметке 14,9 отставание достигло 46,3. А от третьего – полминуты. Отыграть такое нереально будет на оставшейся части дистанции, если, конечно, конкуренты не начнут портачить при закрытии мишеней. И они, россиянин и норвежец, это и делают! Смольский же отстрелялся на «отлично» и убежал первым. Правда, всего с 2,1 секунды гандикапа перед французом. Но затем уступил ему лидерство. Все теперь в твоих руках, Антон! Более чем в 20 секундах позади те же россиянин и норвежец. Только бы скорость не подвела! Это данные с отрезка 16,9 километра. Спустя два он – по-прежнему второй. Таковым и остался!

Это все о нем

Злосчастный промах Алимбековой в «индивидуалке» стал примером для Смольского, который настраивался на каждый выстрел, как на последний.

Он не стал форсировать события. Да, порою не хватало скорости, но в то же время он прибегал на стрельбище, не задыхаясь и не с дрожащими руками, а видно, как был спокоен и готов к тому, чтобы закрыть все мишени.

Последний круг ему дался непросто, но благодаря стойкости и мужеству, он сумел удержать отрыв от преследователей.

Он гордится этой медалью вдвойне, потому что она для всей страны.

Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко поздравил белорусского биатлониста Антона Смольского с завоеванием серебряной медали в индивидуальной гонке на 20 км у мужчин.

– Дорогой Антон! Прекрасная лыжная подготовка и точность на всех огневых рубежах позволили тебе сегодня обойти сильных соперников и подняться на вторую ступень олимпийского пьедестала. Серебряная медаль, завоеванная тобой, стала первой в копилке олимпийской сборной на Играх в Пекине, важным вкладом в победные традиции отечественного спорта и настоящим подарком для миллионов белорусских болельщиков! От всей души желаю тебе крепкого здоровья, успехов на следующих олимпийских этапах и новых побед!

А что остальные наши биатлонисты?

Лазовский допустил четыре промаха, при этом три – на начальном же рубеже. И пришел на финиш 58-м.

Воробей на первой стрельбе однажды промахнулся, потом еще трижды, а всего насобирал восемь проколов (86-е место).

Наш последний участник – Лобастов – сходу же допустил один промах, а всего у него было их четыре (47-е место).

***

Наш лыжник Егор Шпунтов завершил выступление в спринте свободным стилем на 53-м месте и не пробился в 1/4 финала.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59