Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Трудоустройство, материальная помощь. Что еще получают воины-интернационалисты области

Трудоустройство, материальная помощь. Что еще получают воины-интернационалисты области
Фото: Светлана Курейчик

Об этом МЛЫН.BY рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская.

– На территории области проживает 3123 воина-интернационалиста (в том числе 64 инвалида вследствие боевых действий на территории других государств) и 56 членов семей погибших военнослужащих.

В районах проведено обследование материально-бытовых и жилищных условий инвалидов и семей погибших воинов-интернационалистов. Выявленные проблемы решаются совместно с заинтересованными службами.

За семьями погибших воинов-интернационалистов, инвалидами из числа воинов-интернационалистов закреплены шефские организации, которые оказывают помощь в уборке урожая, заготовке кормов, заготовке и доставке топлива и др.

– А если говорить о социальных гарантиях?

– Для обеспечения социальных гарантий при трудоустройстве безработных граждан, ветеранам боевых действий, решениями райгорисполкомов в организациях области на 2021 год было забронировано 24 рабочих места. В течение прошлого года трудоустроено шесть ветеранов боевых действий на территории других государств (2 – в счет установленной брони). На 2022 год забронировано 34 рабочих мест.

Принимаются меры по обеспечению жильем и улучшению жилищных условий воинов-интернационалистов и семей погибших воинов-интернационалистов в соответствии с действующим законодательством.

– Какая материальная поддержка оказывается воинам-интернационалистам?

– Со стороны местных исполнительных и распорядительных органов власти, руководителей предприятий и организаций уделяется внимание вопросам оказания адресной социальной помощи, проводится работа по материальной поддержке данной категории граждан. На 1 февраля оказана материальная помощь 338 воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов из различных источников финансирования на сумму более 23,7 тыс. рублей. Работа в этом направлении продолжается.

– Учитывая особый статус воинов-интернационалистов, какие дополнительные гарантии для них предусмотрены?

Так, в области пенсионного обеспечения – это право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, которое имеют:

  • военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы;
  • матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы.

Также применяется льготное исчисление стажа работы: военная служба в составе действующей армии при выполнении интернационального долга засчитывается в стаж работы в тройном размере. Наравне с работой засчитывается в стаж время нахождения на инвалидности 1 и 2 групп, связанной с исполнением обязанностей военной службы.

Повышение уровня пенсионного обеспечения ветеранов и инвалидов войны осуществляется одновременно с повышением трудовых пенсий другим категориям пенсионеров в связи с ростом средней заработной платы в республике. Размеры повышений, установленных к пенсиям, пересматриваются в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. С учетом дополнительных гарантий уровень пенсионного обеспечения у вышеуказанной категории выше, чем других категорий пенсионеров.