Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У Грызлова много задач, в разы больше классической дипломатической нагрузки — Межевич

У Грызлова много задач, в разы больше классической дипломатической нагрузки — Межевич
Фото: БЕЛТА

Борис Грызлов 31 января передал верительные грамоты главе белорусского МИДа Владимиру Макею. Рассказать подробнее о бывшем спикере Госдумы мы попросили руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича.

— Борис Грызлов относится к числу доверенных лиц главы российского государства. И мне бы очень хотелось, чтобы два президента доверяли российскому послу одинаково. Это бывает редко, но, в принципе, возможно. Давайте при этом все-таки понимать, что на сегодняшний день ключевые политические решения принимают два лидера. Мы видим такой уровень политического военного и экономического сотрудничества, который, безусловно, создает дополнительные возможности для работы любого посла. И если у Грызлова появится возможность лично доводить информацию до президента Беларуси, то это должно ускорить принятие стратегических решений, — высказался Николай Межевич.

Как напомнил эксперт, российские журналисты включили Бориса Грызлова в условную группировку «питерских». Однако, с Владимиром Путиным политик познакомился только в 1999 году.

— В целом, конечно, фактор землячества в политике никто не отменял. Он есть в России и Беларуси, у поляков, у американцев, у китайцев и т.д. И в этом смысле посол представляет ленинградско-петербуржскую школу. Борис Грызлов очень давно знаком с Владимиром Путиным, был в числе основателей и организаторов движения «Единства», из которого потом выросла партия «Единая Россия». Баллотировался в этот период. Грызлов давно находится в номенклатуре президента, два срока был председателем Государственной Думы, по иерархии это четвертый пост в Российской Федерации. Неоднократно становился спецпредставителем главы государства по разным вопросам. И помимо формальных постов, каких-то регалий, вероятнее всего, обладает возможностью осуществлять прямые контакты с президентом России. Мы, естественно, ухо возле трубки не держали, но практически очевидно, что контакты есть. И это хорошо, потому что таких людей мало, их берегут, и они уходят на самые сложные или важные направления. В этом смысле действующий посол является очень удачным кадровым решением. У Беларуси и России есть модель хорошего межгосударственного сотрудничества, которая будет еще опираться и на личные возможности, — отметил Николай Межевич.

По его мнению, на сегодняшний день перед Борисом Грызловым стоит не совсем дипломатическая задача. Ведь сейчас идет выстраивание всего комплекса российско-белорусских отношений, который должен привести к формированию полноценного Союзного государства. Здесь вопросы координации сельхозполитики, промышленной и торговой политики, выстраивание транспортных коммуникаций, совместное преодоление санкций. А это в разы больше классической дипломатической нагрузки!

— Слишком много задач и слишком сильное внешнее воздействие. И все должно быть увязано одно с другим! И здесь, конечно, ранг первого лица является свидетельством значимости данного направления, — констатировал Межевич.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59