Клеймо Сталинграда. Записки реэмигранта с Мариной Румянцевой
В конце 1990х я, будучи студенткой СПбГУ, подрабатывала переводчицей. Тогда многие немецкие фирмы ехали в Россию и всем нужны были посредники на переговорах.
Как-то меня наняла петербургская фирма — поставщик знаменитого мозельского вина.
Дистрибуция уже была налажена благодаря сыновьям владельца, а сейчас надо было достойно встретить главного босса из немецкого винного региона. После официальной встречи, как меня предупредили, надо будет сопровождать пожилого гостя на экскурсии по городу и переводить.
Однако меня не предупредили, что гость не просто пожилой. Под пледом на инвалидном кресле угадывалось отсутствие одной ноги, вместо рук были протезы, а лицо представляло собой красное обгоревшее пятно.
Он с трудом разговаривал, а иногда из его глаз лились слезы. Он почти не слушал экскурсию, думая о чем-то своем. И в основном молчал. Это был сложный день для молодой переводчицы Марины.
При прощании он пожал руки всем нам и проговорил что-то совсем неразборчивое. Когда он уехал, все наконец смогли выдохнуть. И тут я решила поинтересоваться судьбой этого человека, опрометчиво спросив:
— Автокатастрофа?
— Нет. Сталинград.
Я до сих пор помню ту тишину в питерском офисе и как заболело в груди.
Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го. Для сравнения: всю Францию(!) немцы завоевали примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.).
Потом мне рассказали, что даже когда его фирма стала продавать вино в Россию, он сюда не приезжал. Но перед смертью он все-таки решился на это. И особенно ему хотелось повидать Петербург.
Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.
Перед своим приездом он спрашивал у питерского партнера, будет ли его визит уместен и просил прощение за дела своих соотечественников тех лет.
К сожалению, представителей его поколения уже практически не осталось в живых. Даже их дети, поколение 60+, не помнят или не хотят помнить о той войне, а их внуки знают только исковерканную в их школьных учебниках историю Второй мировой, в которой «победили американская и британская армия, а также войска ряда других стран». А забывшие уроки истории должны, как известно, их пройти заново… Это то, что первым приходит на ум, когда видишь фотографии немецких «леопардов» с характерными крестами на границе с Беларусью.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!