Меню
Мядельский райисполком

Си Цзиньпин, экономика США и… мыльные пузыри: что общего?

Экономика
Фото: Рисунок Антона Островского

Почему пузыри пользуются таким предпочтением у янки? Да они же на пузырях живут. И одновременно жить без них не могут.

Прибыль от надувательства

Вот скажите, кто научил вас еще в детстве надувать ртом пузырь из «жевачки», а потом громко его «лопать»? Пузыри у янки, можно сказать, вместо соски. И на них же американцы зарабатывают. Если можно так выразиться. А порой ими же прикрываются.

Вот, скажем, государственной долг США, который составляет уже бесконечные триллионы, — это же настоящий пузырь. В нем ничего нет, а он все растет и растет, а американцы его все раздувают и раздувают, как ту же «жевачку», и на него любуются. Потому что в нем все больше и больше «ничего нет», но этим «ничего» он засасывает в себя полмира. А американцам от этого прибыль.

Или, скажем, до сих пор в мире 50% всех торговых сделок (а совсем недавно и все 80%) совершаются в долларах. При этом сама американская экономика — это всего лишь каких-то 10% мировой: ну разве не американский пузырь?

Подпись к фото: Одним шаром дело не обошлось: позже Пентагон сообщил, что над Латинской Америкой замечен еще один такой китайский «шар-разведчик»

Короче, американцы считают пузыри своей специальностью, причем весьма прибыльной. И теперь понятно, почему они так бесятся, когда пузыри вдруг пускает кто-то другой.

Си Цзиньпин не мог придумать более изящного, дешевого, а главное, более демонстративного способа, чтобы унизить американцев, кроме как запустить тот самый атмосферный пузырь, или шар, который так перепугал американцев, пролетая над их «гнездом кукушки». Летел шар легко и непринужденно, никуда не торопясь и не скрываясь, но одного неосязаемого скольжения его прозрачной тени по истерзанной и изгаженной американской земле было достаточно, чтобы всем показать, над каким дурдомом он пролетает. Покруче, чем у Кена Кизи…

Просчеты «великих»

Во-первых, американцы со всеми своими ПРО, ПВО, «патриотами» и «звездными войнами» полностью прошляпили приближение огромного воздушного шара. А между тем это радиолокационное пятно гигантских размеров летело на высоте 40, потом 30 километров — то есть аккурат на высоте подлета к территории США ядерных боеголовок. Ну, и как вы будете предупреждать, а тем более отражать ракетную атаку, господа янки? Короче, никак.

Боеголовки будут лететь со скоростью 20 тыс. км в час, а зонд перемещался со скоростью замечтавшейся коровы. Ну, или журавля. И вы все равно его не заметили. На что же тратит деньги ваш Пентагон? Или Пентагон тоже пузырь?

Во-вторых, китайский атмосферный зонд гражданского назначения не заметили не только с первого раза, не только в первый час его полета в зоне ПРО и ПВО, но и гораздо позже. Может, его заметили спустя три часа? Так вот нет. Спустя сутки? Ответ отрицательный.

Шар заметили лишь после того, как он пролетел весь Тихий океан слева направо, потом Аляску (кстати, пока еще территорию США), потом Канаду, потом задумчиво вильнул в Штаты и… достиг Монтаны. Вот тут шар, наконец, заметили. И то ли с досады на самих себя, то ли чтобы отвлечь обывателя от крупнейшего провала Пентагона, стали бить в барабаны войны, оставшиеся здесь от перебитых ими же краснокожих индейцев.

Почему Монтана оказалась прозорливой? Потому что там находится главная база американских ядерных сил — «база Судного дня», как говорят сами американцы, понимающие, что в этот день они ответят за все.

Вот тут Байден и его подручные и придумали сказку, мол, американцы заметили китайский шар давно, просто следили за ним несколько дней, ибо сбить его было небезопасно для американцев.

А для канадцев? Чего вы его не сбили над Канадой? Тем более что пролетал он как раз над теми «заповедными» местами канадского побережья, где расположены замаскированные и крупнейшие базы американских атомных подводных лодок.

«Но это же Канада, — сказал Байден, — чужая сторона!» Мистер президент, видимо, подзабыл, что Канада официально и давно входит в зону единой системы ПРО и ПВО Северной Америки, стало быть, все эти его отговорки — полная чушь.

В общем, Си Цзиньпин одним изящным полетом «китайского воздушного змея» показал, чего стоят на самом деле американская «мощь», «бдительность» и «готовность».

Репутация — вдрызг

Кстати, о готовности. Помимо всего прочего, американцы несколько дней ломали себе голову над тем, как же им сбить проклятый шар, устроившийся в небе настоящим бельмом, а то и плевком на американской гордыне. Они понимали, что нет у них средств против посланца Красного Китая. Потому и тянули…

Янки помог случай.

Если судить по той видеозаписи, которая стала достоянием общественности, янки сбили «пузырь» с помощью ракеты «воздух-воздух». Но как им это удалось, если ракеты бывают только двух видов — наводящиеся либо по тепловому, либо электромагнитному следу? А атмосферный шар абсолютно холодный, да и металла в нем менее 1 процента от общей площади. Стало быть, он — невидимка. Его резонно было бы сбивать не ракетой, а из пушки, прицельно, но попробуй туда доберись — самолетов, способных подняться на 30 км, у американцев попросту нет.

И все же на записи видно, что стреляли ракетой. Сначала мы замечаем инверсионный след —  легкий дымно-белесый хвост от ее сопла, потом от ее носителя, тут же догнавшего свою «посланницу» истребителя.

Вот и разгадка. Летчик стрелял, не включая бесполезные в данном случае головки самонаведения, стрелял по-зрячему — наводя ракету корпусом самолета, что возможно только с очень короткого расстояния. Стало быть, все произошло не на высоте 40, 30 и даже не 20 километров, а гораздо ниже. Что подтверждает и явно видимый инверсионный след как от ракеты, так потом и от самолета. А что такое инверсионный след? Это пар, конденсат, а в стратосфере его просто не бывает.

На самом деле воздушный шар уже и сам падал, и американцы просто дождались, когда он снизится до той высоты, где они смогли его достать…

Но вот спасти свою репутацию им уже не удастся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59