Тонкости вольной борьбы: тренер Смолевичской СДЮШОР о работе с детьми

Дмитрий Зараковский работает старшим тренером-преподавателем отделения вольной борьбы специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Смолевичского райисполкома. Когда-то делал здесь свои первые шаги в спорте, и уже около 25 лет сам растит спортсменов в родном городе.
Сейчас Отделение вольной борьбы насчитывает 113 мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 17 лет. Юные спортсмены регулярно выступают за сборную Минской области. Воспитанница школы Алина Куреленко в прошлом месяце на проходившем в Молодечно Чемпионате республики заняла третье место, став бронзовым призёром. Валерия Караневич в октябре прошлого года стала чемпионкой Беларуси в возрастной категории до 16 лет. Сейчас девушка учится в Минском областном училище Олимпийского резерва. Учащиеся СДЮШОР среди постоянных победителей и призеров областных соревнований. Сейчас ребята готовятся к первенству Беларуси по вольной борьбе, которое состоится в начале марта в Жлобине.

— Дмитрий, кто ещё из юных, но уже проверенных спортсменов подаёт надежды?
— Андрей Качан, Егор Батурчик, Егор Лукомский, Павел Корнеев, Никита Семенов, Никита Федорович, Матвей Ефимчик, Дарья Бондарчук, Мария Косарева и др. — этими ребятами мы гордимся, скорее всего они продолжат свою учёбу в училище Олимпийского резерва.
— С какого возраста набираете ребят?
— Как правило, начиная с 8 лет.
— На что обращается внимание при наборе?
— На координацию движений, силовые качества, скорость и ловкость. Смотрим, как отжимается, подтягивается, обращаем внимание на растяжку и гибкость. Сейчас, к сожалению, у ребят есть проблема с упражнениями на координацию. Далеко не все приходящие к нам школьники выполняют кувырок. Правда, учатся быстро. Ребята, пришедшие к нам в сентябре, со всеми этими упражнениями уже справляются отлично.
— Как подготовить детей, чтобы они к вам пришли и потом остались заниматься?
— Если позволяет состояние здоровья, берём мы многих желающих, но со временем ребята отсеиваются. Некоторые ищут себя, переходя из одной секции в другую. Я и сам, когда пришёл учиться в спортивную школу, чего только не перепробовал — и футбол, и шахматы, — но борьба понравилась больше всего. Здесь и остался. Так и наши ребята. А если учесть, что в последние годы в Смолевичах появился целый ряд спортивных секций, и выбрать есть из чего, то, конечно, дети и родители стараются остановиться на том, что больше подходит и по душе и по нагрузке.
— Как часто проходят тренировки?
— Новички — ребята первого и второго года обучения — занимаются трижды в неделю по полтора часа. Уже с третьего года тренировки постепенно увеличиваются до 6 раз в неделю и длятся до 2,5 часов.

— Кого больше мальчиков или девочек?
— Мальчиков, конечно, больше, но у девочек результаты выше.
— В следующем году родители приведут к вам новых ребят. Что им нужно знать?
— Прежде всего мы потребуем справку от врача о том, что ребёнок здоров и может заниматься вольной борьбой. Конечно, очень важно и желание самого ребёнка. Кто-то уже после первой тренировки понимает, что борьба — не его, кто-то отсеивается позднее, а кто-то усиленно занимается годами. Чтобы им нравилось, желание надо прививать, но и понимание должно быть, что борьба — тяжёлый вид спорта, силовой.
— Вы начинали работать более 20 лет назад, до эпохи гаджетов, и занимаетесь с детьми сейчас. Есть разница в их физической форме?
— Конечно, это большая разница. Телефоны — это проблема. Раньше дети больше двигались, играли в подвижные игры. Помню, как сам, сбросив портфель, скорее бежал на тренировку. 20 лет назад дети были гораздо крепче и здоровье было получше. Дважды в год у нас проводят выездной медосмотр специалисты Минского областного диспансера спортивной медицины. Здоровые ребята занимаются дальше, а те, у кого проблемы, получают или временный недопуск или вовсе отсеиваются. На каждого ребёнка, который у нас занимается, заводится медицинская карта и врачи всегда могут отследить динамику состояния здоровья. Проверяют и сердце, и лёгкие, и осанку, и силовые качества.
— Как помочь ребенку к вам прийти и остаться?
— Играть в подвижные игры: в футбол, волейбол баскетбол, теннис. Как только наступил подходящий возраст, отдавайте в спортивные кружки, секции. Пусть играют и развивают координацию. Отличный вид спорта для этого — футбол.
Постоять за себя и за школу
После беседы вместе с тренером прошли в спортивный зал и посмотрели, как тренеруются юные спортсмены.
Андрей Качан и Егор Лукомский занимаются уже 5-й год. Ребята — регулярные призёры турниров и соревнований разного уровня. Как говорит тренер, — спортсмены, подающие надежды.
— Защищаться приходилось уже? — спрашиваю у мальчишек.
— Защищать честь школы? — уточняет Андрей. — Да. — А Егор добавляет, что и за себя постоять ему уже приходилось.

Спортивная школа — это не кружок по интересам
Как рассказала директор СДЮШОР Ольга Лютко, с 2022-го года в школе действует нововведение: «Сначала родители пишут заявление на участие в конкурсном отборе, потом мы назначаем сдачу контрольных нормативов. И если всё в порядке, то потом мы просим их написать ещё одно заявление — на зачисление в спортивную школу».
Директор отмечает, что, к сожалению, часто занятия в спортивной школе люди путают с временным развлечением: «Иногда бабушкам и дедушкам хочется, чтобы внуки, которые приезжают на выходные, активно проводили время, и они хотели бы приводить их к нам. Но здесь дети не развлекаются, а серьёзно тренируются. Кроме того, от того, что тренировки бесплатны, не все родители серьёзно относятся к их посещению детьми. Но на каждого спортсмена затрачиваются бюджетные средства, поэтому бесплатно они обходятся только для семейного кошелька». Также в администрации нам рассказали, что каждый год летом при школе организуется спортивный лагерь, в котором несмотря на каникулярное время ребята продолжают серьёзно тренироваться. Так что возможность оставаться в форме у спортивных смолевичан сохраняется на протяжении всего года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



