Фильм уже не о любви. Что не так с новой экранизацией «Мастера и Маргариты»
1 миллиард российских рублей собрал новый фильм «Мастер и Маргарита» в прокате, отзывы сплошь положительные, зрители в восхищении… А что происходит, господа? Вот такое кино нравится людям прогрессивным и современным? Настало время становиться ретроградом и противным голосом видавшей виды старушки кряхтеть: «Раньше было лучше!» Не то что у Бортко, режиссера сериала «Мастер и Маргарита» 2005 года, а в целом как-то лучше.
Канонично, но неорганично
Честное слово, я не испытываю особо сильного скептицизма к переосмыслению классики. Новых экранизаций, кстати, в этом году планируется так много, что уже неосознанно начинаешь переживать, не перевелись ли в мире оригинальные идеи. Жду я, наверное, только фильм «Онегин», потому что по трейлеру понравился образ самого Евгений Онегина в исполнении Виктора Добронравова. Дело, пожалуй, в том, что этого актера в такой роли я не представляла, потому удивилась правдоподобию. Не жду «Преступление и наказание». Опять Иван Янковский и Тихон Жизневский? Оригинально.
Так вот, не я виновата, что скептицизм впоследствии все равно появляется. Как там сказал Воланд? Обыкновенные люди, напоминают прежних? На уровне каких-то фундаментальных качеств, пожалуй, так оно и есть. Но мыслим мы в момент настоящий все равно как-то иначе, более ускоренно, что ли. Вот как раз фундаментальности не хватает. Парадокс. Говорят же, будто земля стала быстрее вращаться, сутки короче стали… Может, и правда мы просто за временем не успеваем?
Ну да я отвлеклась. Отложу пока книгу «Мастер и Маргарита» в сторону и сравню сериал 2005 года и фильм 2024. В экранизации Владимира Бортко чувствуется такая монументальность! Сейчас вдруг из каждого угла вывалились эти диванные критики, которые утверждают, что Олег Басилашвили ни разу не соответствует книжному образу Воланда. Да, ему в сериале не сорок, он не брюнет и не позволяет себе излишней эксцентричности. Но он смотрит вовнутрь, пронзает взглядом насквозь. А когда говорить начинает… Хотя признаю, что Аугуст Диль, новый Воланд, в принципе интересен в этой роли, харизмой обладает. Просто ему не тысяча лет. Он скорее напоминает всех этих современных Люциферов из американских сериалов. Еще одна проблема новой экранизации.
Как в детстве я восхищалась Басилашвили, так сейчас преклоняюсь пред талантом Александра Абдулова. Чтобы сыграть настолько органично, роль нужно прожить, не меньше. Самое важное, что он смог показать драматизм образа Коровьева. Шут, который на протяжении всего сериала отпускал странные шуточки направо и налево, вдруг летит над Москвой с таким серьезным выражением лица, что вмиг открывается зрителю его личная трагедия. Про клоуна в исполнении Колокольникова нужно говорить? Нет, он, конечно, молодец, что хотел продемонстрировать надломанный голос Коровьева. Тут канонично, но неорганично.
Неверные задачи и актерские недоработки
Книгу, признаться, я читала в 11 классе голосами актеров сериала. Хотя первые попытки осилить роман предприняла еще в 3 классе, то есть в 2005 году. И я понятия не имею, как бы его восприняла, если бы не смотрела до этого сериал. А вдруг мне вообще не был бы интересен ни Мастер, ни Маргарита, ни Воланд, ни его свита? Поэтому приняла волевое решение и снова достала книгу с книжной полки, чтобы перечитать ее, не проводя параллели с сериалом. В этот раз наконец-то услышала влияние Достоевского на стиль Булгакова, поэтому задача стала более выполнимой.
По сути, экранизации – это всегда вольные интерпретации. Актеров можно менять «как перчатки», лишь бы режиссер правильно задачу объяснял. Но кто, по моему мнению, из сериала 2005 года при повторном чтении оказался незаменимым, так это Понтий Пилат в исполнении Кирилла Лаврова. Сама такого не ожидала, но его голос, образ настолько идеально легли на текст! Хотя приверженцы нового фильма утверждают, что Лавров был слишком стар для этой роли, но, позвольте, в 12 веке до нашей эры наверняка взрослели не в тридцать лет, как мы нынче. Да даже в 20 веке студенты выглядели как взрослые дяди-тети. Так что накидывание возраста тут вполне обосновано. Но я думаю, секрет в том, что Кирилл Лавров участвовал в Великой Отечественной войне. Такие события переворачивают жизнь, заставляют смотреть на нее более осмысленным взглядом. К слову о том, что люди уже не те.
В новом фильме Понтия Пилата сыграл датский актер Клас Банг. И по типажу он вполне подходит, даже считаю, что эта роль могла бы ему абсолютно подчиниться. Но! Кто-нибудь поверил в дикую головную боль этого Понтия Пилата, от которой он малодушно помышлял о смерти? А, точно, он же переносицу потер. Но не будет человек с такой сильной болью так легко двигать головой. Ну или нужно было отыграть боль во взгляде. С жестикуляцией тоже перебор вышел, некоторые движения получились прям современными. И я считаю, что в том вина режиссера Михаила Локшина, который поставил перед актером неверную задачу. Связь между Пилатом и Иешуа также продемонстрировать не удалось. Ни разу я не заметила, чтобы этот прокуратор желал отменить смертный приговор этому подсудимому. В принципе, данная сюжетная линия в фильме кажется как будто лишней.
А селедку бензином запить?
Настоятельно рекомендую перед просмотром фильма Локшина (если наберетесь смелости) прочитать его описание. Потому что в моей голове случился культурный вакуум, когда на экране объявился Мастер с сигаретой в зубах. В смысле Берлиоз пропустил его роман в печать? В смысле по роману ставят пьесу? Потом до меня дошло, конечно, что Мастер у нас в этой интерпретации превратился в самого Булгакова и через него показывают судьбу самого автора «Мастера и Маргариты». Задумка хороша, но не оправдана. Нет, ладно, поменяй название — и великий смысл опустится на мыслительные дебри режиссера. Скажем, «Булгаков и Маргарита» или «Мастер и его свита». Первоначально же фильм назывался по-другому — «Воланд». Хотя это тоже мимо, поскольку Воланд в этой интерпретации – всего лишь плод воображения Мастера. А Бегемот – кот Мастера. И актера на роль кота тоже не одобряю: мейн-кун как мейн-кун, даже селедку бензином не запил.
Берлиоз хорош, что вполне объяснимо, ведь его играет Вольф Мессинг. Ой, Евгений Князев. Но мы ведь все называем этого актера Мессингом, правда? А вот теперь, книжные эксперты, напряглись! Если новый фильм прям настолько близок к первоисточнику, то почему Берлиоз не лысый и не сорокалетний? Непорядок! Так что ловите ответный камень в свой огород.
Не знаю, как для остальных, но для меня главный герой романа не Мастер и не Воланд, а Иван Бездомный. Вокруг него завертелась эта кутерьма, наваливалась на него со всех сторон, но он прошел все круги принятия действительности (и недействительности) и благополучно обрел свой душевный покой. Для меня это в первую очередь история его становления как зрелой личности. Для Локшина, видимо, сюжетная линия Бездомного особого значения не имеет. В новой версии он так и остался дурачком, которым в оригинале никогда не был. И с какого перепугу Иван и Мастер встречались до психлечебницы?! А потом Мастер весь такой «Нет, я ваши стихи не читал». Ага, мы все видели!
Была ли любовь?
Это странно, что я не поверила в любовь Мастера и Маргариты? Хотя их сыграли Евгений Цыганов и Юлия Снигирь, которые как бы в жизни вместе. Но мне казалось, что между их героями в фильме образовалась некая платонически-дружеская связь, но никак не любовная. Тут либо актеры не решились выставить чувства на всеобщее обозрение, либо сценарий подкачал.
Но что творят фанатики в соцсетях! Сколько мне в «Тик-Токе» выплыло незапрашиваемых мнений о том, что один из пары Мастера и Маргариты должен был выбрать Воланда! Ну, действительно, не пропадать же такому харизматичному герою! Ничего против истории с фанфиками и шипперами не имею, но если мы говорим про условные «Дневники вампира». А в случае с «Мастер и Маргарита» получается какое-то обесценивание произведения Булгакова. Спрашивали, почему Басилашвили? Чтобы у зрителя не возникла идея Воланда с Маргаритой свести! Хотя кто этого прогрессивного зрителя знает.
Сериал 2005 года — шедевр, вне зависимости от того, какие там экранизации выйдут в дальнейшем. И заслуга тут не только режиссера, актеров, но и композитора Игоря Корнелюка. Его музыка настолько неповторима, что, кажется, в фильме 2024 года создатели даже не ставили перед собой задачу написать нечто великое. Хотя со старым музыкальным сопровождением, наверное, даже такая версия «Мастера и Маргариты» смотрелась бы более убедительно.
Честное слово, я пыталась найти в новом фильме плюсы, но его не спасает ничегошеньки. Обычное американское супергеройское кино. Даже Москва ненатуральная. Ну и закончим спойлерами. А зачем нужно было в конце альтернативную Москву взрывать? Да и как вообще можно выпускать в прокат фильм с такой концовкой в период СВО? Ну да Бог им судья. Или сатана, или пятый прокуратор иудеи, всадник Понтий Пилат.