Меню

Корчной против Карпова: история трагедии фанатика и триумфа шахматного короля СССР

Видео: Карина Антонович

Во второй половине 1970-х годов в мире шахмат не было более известных имен, чем Анатолий Карпов и Виктор Корчной. Их соперничество было настолько яростным, что начиная как друзья, закончили они как враги, ведущие войну на уничтожение. Все это достигло своего пика в матче за звание чемпиона мира в Багио в 1978 году.

Фильм «Чемпион мира», который вышел недавно, вызвал новую волну интереса к этому противостоянию. В нем Иван Янковский сыграл роль Карпова, а Константин Хабенский — роль Корчного. Этот фильм не только о спорте, хотя спортивный сюжет занимает центральное место, но и о противостоянии двух политических систем. Ведь в 70-х годах шахматы стали главным полем соперничества между СССР и Западом, наряду с космосом и хоккеем.

Битва за шахматной доской стала символом своей эпохи. Все, что произошло в течение 110 дней этого поединка, останется в памяти людей надолго. И для тех, кто впервые слышит об этом, мы расскажем о событиях одного из самых драматичных матчей за титул чемпиона мира.

Эта история действительно заслуживает вашего внимания, ведь здесь сходятся все: время, события и, главное, два непримиримых бойца:

Сергей Авдеев

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59