Меню

Гренландия под давлением: США усиливает борьбу за влияние в Арктике

Гренландия под давлением: США усиливает борьбу за влияние в Арктике

Трамп договорился до того, что захватит Гренландию силой. Насколько буквально нужно воспринимать его слова, сказать сложно, но говорил американский президент о покупке самого большого острова на планете еще во время своей первой каденции, в августе 2019 года.

Тогда Трамп предлагал Королевству Дании сделку по покупке острова в обмен на ежегодные выплаты в размере 600 млн. долларов. Премьер-министр Королевства Метте Фредериксен тогда ответила американцу, что «Гренландия не продается и принадлежит не Дании, а гренландцам». Трамп тогда, похоже, настолько обиделся, что отменил свой запланированный визит в Копенгаген, но через пару месяцев в столице Гренландии Нууке восстановило свою деятельность американское консульство, закрытое в 1953 году. Датская премьер-министр, чтобы разрядить ситуацию тогда заявила: «К счастью, прошли те времена, когда можно было продавать и покупать другие страны и народы. Давайте оставим там и эту шутку».

Трамп

С приходом в Белый дом администрации Байдена датчане о том случае то ли забыли, или надеялись, что Трамп больше никогда не вернется, или его слова не восприняли всерьез, потому что они сократили расходы на оборону, недостаточно выделяя средств на приобретение боевых кораблей и самолетов, способных защитить Гренландию. Но жизнь в очередной раз показала, что «в каждой шутке только доля шутки, все остальное правда». Трамп вернулся, а вместе с ним и «гренландский вопрос», и головная боль у датчан.

После громкого заявления Трампа военное ведомство Королевства пожелало приобрести три новых арктических инспекционных судна и увеличить количество арктических разведывательных и патрульных подразделений на собачьих упряжках, а также запросило у правительства 400 млн долларов для развития систем слежения и разведки в Арктике и Северной Атлантике и на покупку беспилотников дальнего радиуса действий.

В конце января правительство Дании подписало новое соглашение по вопросам обороны с Гренландией и Фарерскими островами и заявило о выделении более двух миллиардов долларов на усиление своего военного присутствия в Арктике. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом датского министерства обороны, составляющего около 2,5 млрд долларов.

Выделением денег все не закончилось. Дания начала искать поддержку на международной арене. Уже 28 января премьер-министр Метте Фредериксен за один день облетела Берлин, Париж и Брюссель, где говорила о Европе, которая будет «брать на себя больше ответственности за свою безопасность». В Германии и Франции подтвердили, что «границы нельзя менять силой», а председатель военного комитета Европейского Союза австрийский генерал Роберт Бригер даже предложил отправить в Гренландию войска из государств ЕС, которые должны там присутствовать, так как там уже есть полторы сотни американских военнослужащих на базе системы противоракетной обороны и радиолокации Питуффик.

Гренландия

Услышав от партнеров по ЕС только общие фразы о поддержке, 3 февраля Фредериксен снова повторила на пресс-конференции, что Гренландия «не продается», открыто призвав дать отпор притязаниям американцев.

Сами же гренландцы не в восторге от происходящего. Местные власти делают заявления в унисон их мнению: премьер-министр Гренландии Муте Эгеде говорит о готовности сотрудничества со Штатами, но не о присоединении к ним, напоминая, что цель острова — добиться полной независимости. С премьером, что очень примечательно, согласна оппозиция в лице социалистической партии.

Через два месяца в Гренландии должны пройти парламентские выборы, в которые возможно внешнее вмешательство. Чтобы избежать этого, правительство Гренландии инициировало рассмотрение местным парламентом законопроекта, запрещающим политическим партиям «принимать взносы от зарубежных или анонимных доноров» и ограничивающим частные пожертвования двумя сотнями тысяч датских крон. Понятно, что делается это для того, чтобы не дать повлиять на исход выборов внешним силам, под которыми подразумеваются американцы. Сами же лидеры наиболее влиятельных политических сил говорят: «Мы не хотим быть ни американцами, ни датчанами. Мы — гренландцы, которые должны сами решать свою собственную судьбу».

Что касается риторики Трампа, то дальше ее дело не пойдет. Давление на Данию связано только с тем, чтобы стимулировать ее к расширению  военного потенциала в Гренландии. Америку интересует минимизация угрозы со стороны Китая и России в Арктике, возможности которых там более высокие, чем у США. Поэтому Трамп может снизойти и согласиться не на аннексию, а на расширение американского присутствия на острове в виде модернизированной военной инфраструктуры, которая в нынешнем виде выглядит безнадежно устаревшей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59