Меню

Грузинская оппозиция без мандатов, протесты без спонсоров — что дальше?

Грузинская оппозиция без мандатов, протесты без спонсоров — что дальше?
Фото: РИА Новости, носит иллюстративный характер

Грузия с начала февраля прекращает работу в Парламентской Ассамблее Совета Европы в ответ на ограничение в правах ее делегации на ассамблее. «Ожидаем, что ПАСЕ вернется к своим первостепенным ценностям, которые основаны на уважении демократии и суверенитета», — заявил председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили.

А вот бывший президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи с послами стран ЕС и четырьмя оппозиционными партиями заявила, что напротив, ограничениям против страны рада. По ее мнению: «политическая жизнь в Грузии фактически закончилась». Зурабишвили уточнила, что главное послание, которое она передала послам стран Евросоюза, заключалось в том, что необходимо усиливать давление на Грузию.

Саломе Зурабишвил

Согласимся, что ее политическая жизнь и карьера в Грузии давно уже закончены, а теперь к ее послужному списку добавилось предательство национальных интересов. Парламент Грузии принял ряд законов, которые ужесточают ответственность за организацию массовых беспорядков в стране, и аннулировал 49 мандатов депутатов от оппозиционных партий, которые отказались принять участие в работе парламента. Пора уже деструктивной ролью в дестабилизации страны этой неугомонной пенсионерки заняться.

Недовольство Зурабишвили скорее вызвано итогами визита грузинского премьера Ираклия Кобахидзе в Объединенные Арабские Эмираты, откуда он привез контракт на инвестиции в страну в размере 6 миллиардов долларов США. Вопреки тому, что «Баба Яга против», Грузия успешно налаживает жизнь в стране без Европейского союза. Правящая партия добилась заметного роста ВВП и снижения темпов инфляции, а для грузинских избирателей это куда важнее возмущения любительниц «французской булки», когда у них есть работа и в достатке хачапури.

К тому же акции протестов в Грузии теперь лишились основного спонсора: сотрудники USAID по всему миру отправлены в административный отпуск. Агентство готовит план для персонала, «согласно которому агентство организует и оплатит им обратный проезд в США в течение 30 дней». Грузинский офис USAID молчит; последнее его сообщение на страницах в соцсетях датировано 6 января.

В правящей партии Грузии ликуют по поводу решения Дональда Трампа провести аудиторскую проверку деятельности USAID, утверждая, что структура тратила в их стране огромные деньги на поддержку революционных настроений. Информация, которая начала всплывать после обнародования финансовых отчетов агентства, доказывает обоснованность принятия в стране закона об «иноагентах». Премьер-министр Ираклий Кобахидзе прямо обвиняет USAID, посольство США, а также фонд NED в заговоре против грузинской государственности. А спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили требует теперь и от Брюсселя обнародовать, что финансирует в стране Европейский фонд за демократию.

Администрация Трампа пока никак не комментирует вопросы Грузии, но есть много вопросов, связанных с работой USAID по всему миру. Офис Агентства в Тбилиси через политические НПО только на предвыборную кампанию нужным партиям выделил 41,7 миллиона долларов. Это огромная сумма, если разделить ее на 3,5 миллиона избирателей в стране. А в общей сложности USAID направило Грузии в 2024 году 111,5 миллиона долларов, согласно данным американского портала «Foreign Assistance gov», — не все прямо в руки партий, а что-то и на общий фон антиправительственных настроений.

Очередная волна протестов в Грузии началась после того, как 28 ноября 2024 года премьер Ираклий Кобахидзе вынужденно приостановил переговоры по членству страны в ЕС до 2028 года, когда Евросоюз будет готов обсуждать членство, но финансировали мероприятия американские демократы через свои фонды.

Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос призывает власти Грузии отказаться от своих законов и вернуться к евроинтеграции. Но как они могут интегрировать того, кого не признают, при этом совершенно забывая, что в планах расширения ЕС до 2030 года, с которыми ее утверждали на эту должность, нет никакой Грузии? Вполне до 2028 года, когда пройдут очередные выборы, могли бы подождать.

Грузинская оппозиция без мандатов, протесты без спонсоров — что дальше?

«Призываем власти Грузии изменить курс и вернуться на путь интеграции с ЕС, уважая волю грузинских граждан», — написала Кос в соцсети X, но при этом они сами не готовы уважать волю большинства граждан и результаты их выборов, требуя досрочного переголосования. С ней вместе Кая Каллас, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, осудила действия грузинской полиции во время акции протеста. Каллас подчеркнула «жестокость» в действиях представителей МВД Грузии и отметила, что Грузия «не соответствует ожиданиям страны-кандидата» в ЕС.

Применять силу для пресечения массовых беспорядков можно только членам ЕС? Не слышно было осуждения тому, как разгоняли митинги где-либо в Евросоюзе, где было много пострадавших в столкновениях полиции с протестующими.

Уже больше двух месяцев каждый вечер проспект Руставели в центре Тбилиси перекрывают тысячи участников антиправительственных акций. Если активисты их не провоцируют, силовики лишь все протоколируют. Но даже сами участники отмечают отсутствие на протестах заметных лидеров; заказчики предпочитают прятаться в тени, вместо них действуют провокаторы. Видимо, организаторы бояться показаться, чтоб не иметь потом проблем с выездом за границу вслед за генеральным спонсором всего этого «праздника непослушания».

Накануне Трамп заявил, что коррупция в USAID была на «невиданном ранее» уровне, поэтому организация точно будет закрыта. Источников доходов в Грузии для иноагентов поубавится, а за границей получать паек будут только те, кто не имеет проблем с пересечением границы. Поэтому убавилось желающих подставиться.

Грузинская оппозиция без мандатов, протесты без спонсоров — что дальше?

Правительство Грузии и правящая партия «Грузинская мечта» анонсировали еще десятки новых законов и правил, которые будут утверждены в самое ближайшее время. Инициируется новый закон «об иностранных агентах», полностью аналогичный американскому FARA. Под него теперь могут попасть и физические лица, занимающиеся политикой; в принятом ранее, что вызвал шквал протестов, речь шла об обязательстве некоммерческих организаций и СМИ раскрывать свои источники дохода.

В основном ужесточения законов не касаются политики. Будет ужесточаться борьба с наркотиками: преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, будут наказываться строже, по многим статьям будет предусмотрено пожизненное лишение свободы. Также ужесточается ответственность за вождение в нетрезвом виде. Жить в трезвом уме и твердой памяти, надеемся, не противоречит европейским ценностям?

Наведется порядок и в госуправлении: из всех законов и подзаконных актов в Грузии будут исключены добавленные грантоедами нормы, предусматривающие обязательное участие неправительственных организаций в процессе принятия государственных решений. Власть на всех уровнях должна служить интересам всего общества, а не идти на поводу у активистов. Для формирования органов самоуправления есть выборы, в которых могут поучаствовать все желающие, в том числе и представители организаций.

Готовится закон о СМИ, который установит стандарты журналистской этики и ограничит финансирование печатных и интернет-изданий из иностранных источников. Граждане должны понимать, кто спонсор заказной статьи, хотя, судя по последним мировым тенденциям, с заказчиками теперь будет туго. Грузинские активисты срочно ищут деньги на привлечение людей к протестам акциями, а им лишь присылают резолюции. Без надлежащего финансирования протестные акции сходят на нет: отсутствует мотивация, тем более, внятно непонятно, чего добиваются.

Грузинская оппозиция без мандатов, протесты без спонсоров — что дальше?

На 4 октября власти Грузии анонсировали выборы в местные органы самоуправления, и для многих грузинских политиков они станут последним шансом оставаться на плаву. Бессмысленное перекрывание улиц только раздражает население, и маловероятно, что за такую оппозицию они отдадут свой голос. Последний раз местные выборы проходили в Грузии в 2021 году. Тогда правящая партия одержала победу в 19 из 20 муниципалитетов. Экономика покажет, одержат ли они теперь победу во всех на предстоящих выборах. К тому же, неприятный сюрприз в преддверии местных выборов ожидает «Единое национальное движение» экс-президента Саакашвили. В парламенте создали следственную комиссию по расследованию деятельности их правительства: «Временную следственную комиссию парламента Грузии по расследованию деятельности режима и политических деятелей режима в 2003–2012 годах».

По итогам своей работы комиссия подготовит отчет, который парламент рассмотрит и утвердит в течение первой недели сентябрьской сессии. Среди обвинений: коррупция и давление на бизнес с целью изъятия активов и вымогательства денег, захват СМИ у законных владельцев и ответственность за начало войны 2008 года. Если все будет доказано, видных членов партии ждут реальные сроки по конкретным эпизодам, и, видимо, лучше им свалить.

Бессмысленность протестных акций на третий месяц осознали большинство участников, которые приняли участие в движухе в декабре. Власть не дрогнула, жизнь продолжается, и куда важнее подумать всем о своем будущем и работать над укреплением собственного благополучия. Экономические прогнозы для Грузии очень оптимистичные, и есть где приложить таланты и способности тем, кто действительно готов бороться за свое будущее. Можно найти более престижную работу, а не тратить время на удовлетворение чьих-то амбиций, выступая актером чужой массовки.

Даже экс-депутат парламента Грузии, оппозиционная Тамар Кордзая, покидает грузинскую политику. В октябре 2024 года Кордзая была седьмым номером партийного списка коалиции прозападных политических партий: «Единство — Национальное движение». В предыдущем созыве она запомнилась как одна из самых активных женщин-депутатов. Она не объясняла причин, но, видимо, проблема в степени разочарования в процессах.

Что тогда уже говорить о рядовых участниках, которых призывают топтать улицы, даже не объясняя толком, зачем и кому что это даст. Объективных причин для массовых протестов в Грузии не было, присутствовало лишь финансовое вливание, и спонсоры теперь известны всем.

Текст: Павел Карназыцкий

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59