Меню

Иллюзия протеста. Кто заказал шоу возле бундестага

Иллюзия протеста. Кто заказал шоу возле бундестага

Когда мы еще жили в Германии, не могли понять, что за странные политические действа происходят порой на улицах. То люди выстраиваются цепочкой вокруг какого-то здания или озерца, то идут со свечками и песнями по вечернему городу, то приходят в одежде определенного цвета к одному месту и молча стоят. Выглядело все это по меньшей мере комично и вызывало массу вопросов. Понять, что происходит, было практически невозможно. Спрашивать прохожих? Глупо. Искать информацию в СМИ — некогда.

И только когда в Беларуси на фоне протестов после выборов 2020 года стало происходить нечто подобное, пазл сложился. Все эти «гуляющие» в белом, с красным цветочком или зонтиком в руке, сами того не желая, дали наконец объяснение: все делается по одним и тем же западным методичкам, отработанным десятилетиями в той же Германии.

Перед нами — имитация протеста или иллюзия протестной деятельности для граждан, которым дома спокойно не сидится и очень хочется высказать свое мнение. Почувствовать собственную значимость. Важное отличие: в Германии такого рода театрализованные акции происходят повсеместно и, можно сказать, на постоянной основе. Так обывателя поддерживают в его уверенности, что он может как-то повлиять на судьбы мира.

Особенно нелепо это выглядело в годы пандемии, когда бюргеры устраивали карнавальные шествия с носилками и оркестром, высмеивая нагнетание смертельного ужаса от респираторного заболевания… А потом все молча надевали медицинские маски, никак не дававшие стопроцентную защиту от вирусов, и шли работать. Также отправляли своих детей в масках (а в них неудобно и тяжело дышать) на полный школьный день, не обращая внимания ни на обмороки, ни на катастрофическое снижение успеваемости.

Я уже было подумала, что мода на театрализованные протесты отошла, но тут стали попадаться сообщения о подобных мероприятиях по всей Германии. Организатор — 28-летняя Луиза Нойбауэр. Ранее она принимала активное участие в демонстрациях против изменения климата. Климатические сборища постепенно сошли на нет, и теперь, когда зеленая повестка привела Германию к краху, юная «политичка» Нойбауэр собирает молодежь на всевозможные акции протеста — внимание! — ради возращения демократии. Например, призывает собраться в определенном месте, зажечь фонарики и молча стоять. Демократия, видимо, увидит эту красоту и вернется.

Луиза Нойбауэр стала известна как одна из главных активисток движения «Пятница ради будущего» — протеста школьников против изменения климата, организованного под влиянием Греты Тунберг.

Немцы более старшей возрастной категории желают Луизе заняться чем-то более общественно полезным: например, найти работу и начать честно зарабатывать на жизнь. Но молодежь 20+ верит подобным лидерам, взявшимся из ниоткуда и непонятно с какими целями. Хотя нет, все очень даже понятно. Эти фигуры появляются в обществе тогда, когда часть электората надо увести в нужном направлении. И молодое поколение, выросшее в довольно сытые 2000-е годы, но воспитанное, к сожалению, на «ТикТоке», готово идти за новыми лидерами куда угодно.

Об этом следует помнить всегда. Будущее не за горами, и надо внимательно смотреть, кто и куда движет поколение 20+. Ведь именно им придется в дальнейшем передать страну и все, что было сделано за многие годы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59