Меню

Огненный таран и последний бой на земле — история братьев Гастелло

Огненный таран и последний бой на земле — история братьев Гастелло

26 июня 1941 года экипаж капитана Николая Гастелло в составе звена дальних бомбардировщиков ДБ-3Ф вылетел на боевое задание с целью нанести бомбовые удары по фашистским войскам на самом угрожающем направлении — белорусском. Обнаружив немецкие механизированные колонны, двигавшиеся по дороге Молодечно — Радошковичи, экипажи, ведомые капитаном Гастелло, легли на боевой курс. Их атака была успешной: наши воздушные бойцы сумели точно положить авиабомбы в скопление немецкой техники, а затем и обстрелять разбегающихся вражеских солдат. Но на выходе из атаки и отходе от цели самолет Гастелло был подбит, снаряд вражеской зенитки угодил в бензобак боевой машины. Дальнейшее стало известным благодаря боевым друзьям Николая Гастелло старшему лейтенанту Федору Воробьеву и лейтенанту Анатолию Рыбасу. Именно на их глазах капитан Николай Гастелло развернул подбитый, окутанный дымом с вырывающимися языками пламени самолет, и снова направил своего крылатого друга на колонну немецких танков и автомашин, при этом его экипаж вел огонь по врагу из всего бортового оружия. Затем раздался сильный взрыв, это бомбардировщик Гастелло врезался в колонну, уничтожив немало немецкой техники. Цена подвига была высока, экипаж ДБ-3Ф погиб, назовем имена героев: капитан Николай Гастелло, лейтенанты Анатолий Бурденюк и Григорий Скоробогатый, старший сержант Алексей Калинин.

И уже в начале июля 1941 года вся страна услышала сводку Советского Информбюро об огненном таране, совершенном экипажем Николая Гастелло. А месяц спустя после подвига, командиру 2-й авиационной эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка капитану Николаю Францевичу Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя стало символом героизма и самопожертвования, войдя навсегда в историю Великой Отечественной войны.

Ныне же имя Героя Советского Союза капитана Николая Францевича Гастелло увековечено на мемориальных досках, также в названиях улиц и школ, в километре от городского поселка Радошковичи, на Минщине, установлен памятник экипажу капитана Гастелло.

А вот о том, что в граните увековечено и имя младшего брата героического летчика — Виктора Францевича Гастелло, известно далеко не многим. Командир стрелкового батальона Виктор Гастелло погиб при освобождении города Ржева в конце сентября 1942 года.

Он имел «бронь» от призыва на фронт, но все же ушел воевать, горя ненавистью к врагу и стремясь отомстить за смерть брата, совершившего «огненный» таран в первые дни Великой Отечественной войны.

Огненный таран и последний бой на земле — история братьев Гастелло

Как воевал Виктор Гастелло. Подвиг на земле

Когда Николай Гастелло совершил свой бессмертный «огненный» таран, его 28-летний младший брат трудился на одном из столичных оборонных заводов, и, как слесарь высшей квалификации, не подлежал мобилизации на фронт. Но Виктор твердо решил: «Я должен быть на фронте. Мое место там: брат за брата!» — не раз слышали от него и в дирекции завода, и в военкомате, и добился своего. В октябре 1941 года Виктор Гастелло надевает шинель с сержантскими треугольниками на петлицах. А перед отправкой на фронт он выступил на радио столицы с обращением к ее жителям:

«Я, родной брат прославленного героя, защитника Родины, считаю своим долгом взять в руки оружие и мстить за брата, за таких, как он, защитников нашей земли, и биться с врагом до полной победы. Призываю всех, кто может держать оружие в руках, стать в боевые ряды Красной Армии на защиту нашей Отчизны и ее столицы — Москвы. На священный бой, мои дорогие товарищи!»

Прибыв на Калининский фронт, под Ржев, сержант Виктор Гастелло был назначен командиром стрелкового отделения, затем стал взводным командиром, и в течение пяти месяцев он участвовал в непрерывных боях, не раз отличаясь мужеством и смекалкой. Об этом убедительно свидетельствует наградной лист. Когда читаешь этот исторический документ, составленный, судя по тому, что он рукописный, с имеющимися исправлениями текста, (Фото наградного листа прилагается) непосредственно в боевых порядках, то учащенно бьется сердце и более зримо становится видно совершенный Виктором Гастелло подвиг:

«Тов. Гастелло повел в атаку взвод и уничтожил в этом бою 30 фашистов. Находясь на передней линии, тов. Гастелло заметил пулеметную точку противника и около 10 автоматчиков, не дающих нашим бойцам продвинуться вперед. Вооружившись ручными и противотанковыми гранатами, и захватив с собой группу бойцов в количестве 4-х человек, пополз под сильным пулеметно-минометным огнем. Доползли до огневых точек противника и забросали их гранатами, было убито 8 фашистов и один ручной пулемет уничтожен. В этом бою тов. Гастелло был ранен, но поле боя не оставил». Наградой Виктору Францевичу Гастелло тогда стал орден Красной Звезды, и ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта.

О храбрости и отваге Виктора Гастелло писала и главная газета страны «Правда», когда в небольшой заметке отмечалось:

«Среди бойцов части, которой командует тов. Поленов, мужественно сражается сержант Гастелло, брат легендарного летчика, Героя Советского Союза». В этой же заметке также приводился родительский наказ ему бить фашистов так же самоотверженно, как и погибший брат Николай. Вот эти простые, но такие значимые слова, адресованные Виктору:

«Дорогой сынок Витя! Приятно знать, что ты честно и преданно служишь нашей Родине. Будь здоров, наш дорогой! Крепче бей фашистскую нечисть. Будь достоин своего брата-героя. Будь героем Отечественной войны!»

Эти слова дорогих родителей остались набатом в сердце Виктора Гастелло, и он продолжал сражаться с ненавистным врагом, показывая личный пример своим подчиненным.

Летом 1942 года Виктор Гастелло окончил в Калинине краткосрочные курсы командиров батальонов, и в воинском звании лейтенанта вернулся в свой стрелковый полк, приняв под свое начало один из батальонов 220-й стрелковой дивизии. Так за неполный год войны Виктор Гастелло прошел путь от сержанта-командира отделения до лейтенанта в должности командира стрелкового батальона, что свидетельствует и о личной храбрости, и о его незаурядных командирских способностях.

В одном из писем супруге Виктор пишет:

«Нюра, если бы ты знала, что остается после фашистов, когда их вышибают из какого-нибудь селения: ведь от деревни не оставляют ни одного дома, ни одного сарая, все дотла сжигают, и вот когда после боя займешь деревню, то в ней одни трубы да печи, да крестьяне бегут тебе навстречу и плачут от радости…»

Виктор Гастелло, будучи любящим мужем и отцом, сын Левушка родился еще до войны, старался писать домой по возможности чаще, мечтал увидеть и обнять семью. Вот его последнее письмо, датированное 26 сентября 1942 года:

«Нюра, как мне хочется съездить в родной угол и посмотреть на всех своих родных! Не знаю, настанет ли такое время, это очень трудно предугадать, впереди очень много жестоких боев…»

О том, каким был комбат Виктор Гастелло, мы узнаем из воспоминаний его боевых друзей. Так, бывший политрук роты, московский инженер Анатолий Калачев рассказывал:

«В сентябре сорок второго Виктор Гастелло командовал батальоном 673-го полка 220-й стрелковой дивизии. Перед нами стояла задача захватить военный городок, примыкавший к аэродрому города Ржева. Навсегда сохранил я память об этом удивительном человеке. Стройный, всегда подтянутый – он являл собой пример и для бойцов, и для командиров. Как-то он пришел к нам на передовые позиции. И в этот момент немцы начали атаку. Комбат хладнокровно организовал оборону, сам лег за пулемет. С большими потерями враг был отброшен. Гастелло был очень человечен. Все тяготы и опасности фронтовой жизни он поровну делил со своими бойцами».

Еще один однополчанин Виктора Гастелло – Василий Сошнев в своей книге «С верой в победу» очень эмоционально пишет о мужестве бойцов батальона и командирском таланте их командира Виктора Гастелло: «Батальон лейтенанта Гастелло одним из первых ворвался на окраину Ржева, овладел девятнадцатым кварталом и начал бои за двадцать четвертый. Бои в городе шли с переменным успехом. Атаки сменялись контратаками. Артиллерийский грохот, взрывы мин и снарядов, сопровождаемые стрекотом автоматных и пулеметных очередей, не прекращались ни днем, ни ночью. Бойцы батальона, увлекаемые комбатом, действовали смело, решительно, умело сочетая огонь и маневр, используя развалины».

О гибели Виктора Гастелло и памяти о нем

Батальон лейтенанта Виктора Гастелло, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, медленно, с большими потерями, продвигался к Ржеву. Его бойцы первыми ворвались в деревню Дыбалово, превращенную врагом в важный пункт обороны, и освободили ее, а затем в жестоких схватках «зацепились» за окраины самого Ржева. Но и враг беспрерывно контратаковал. В одном из таких ожесточенных встречных боев сложил голову и комбат Виктор Гастелло: по воспоминаниям очевидцев, что прямо перед поднявшим своих бойцов в очередную атаку офицером разорвался снаряд. Виктор Францевич погиб на месте, тело комбата удалось переправить в тыл, в деревню Дыбалово лишь утром, настолько плотным был обстрел наших позиций гитлеровцами. Похоронили комбата на окраине деревни в отдельной могиле, рядом с захоронением погибших бойцов его батальона. Впоследствии останки комбата были перезахоронены и над могилой установили гранитный памятник, который является составной частью воинского мемориального комплекса возле деревни Кокошкино Ржевского района Тверской области. Уточним, что рядом с комбатом Гастелло воздвигнут памятник и командиру 220-й стрелковой дивизии Комиссарову. Виктору Гастелло не суждено было водрузить победный флаг над освобожденным Ржевом, не дошел он до победного мая 1945 года, но, образно говоря: и его «штык», как и миллионы других, подчас неприметных и безызвестных, «штыков» наших советских солдат и командиров проложил победную дорогу в Берлин! Низкий поклон им всем. Это именно им посвятил свои бесхитростные, но такие значимые строки поэт Леонид Воробьев:

А он на бруствере окопа
Ловил кузнечика в ладонь…
Не представляла вся Европа,
Как мог выдерживать огонь
И выносить снега со стужей
Простой советский паренек?..
Его в окопе танк утюжил,
Он уцелел и… танк поджег!
Казалось — все! Остался пепел…
Жар пепла выдержать нельзя.
Из пепла встал! Врагам ответил,
За ним в атаку шли друзья.
Пощады подлым нет фашистам
За слезы братьев и сестер,
За то, что дом у речки чистой
Был ими превращен в костер.
За то, что нагло, сапогами
Враг землю русскую топтал…
Мстил паренек, а меж боями
Ромашку каской прикрывал.
Тогда вокруг алели маки,
Где он кузнечиков ловил…

И в заключение

Гастелло — это фамилия белорусская, Франц Павлович Гастылло из деревни Плужины (Плужыны — Прим.), что в Кореличском районе Гродненской области, в начале 20-го столетия пришел в Москву на заработки. Здесь он нашел работу — вагранщиком в мастерских Московско-Рязанской дороги, и девушку по сердцу, ставшую ему женой, — белошвейку Настю Кутузову, а его фамилию несколько изменили на русский манер — Гастелло. Их сыновья, старший Николай и младший Виктор, оба герои поистине всенародной, священной Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, застыли ныне в граните, словно по-прежнему в боевом строю защитников Отечества: Николай – на развилке шоссе Минск-Молодечно, в Беларуси, Виктор — подо Ржевом, в России.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59