Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Конфетно-букетный период. Сколько стоят цветы в разных странах мира

Конфетно-букетный период. Сколько стоят цветы в разных странах мира
Фото: Светланы Курейчик, использовано в качестве иллюстрации

Откуда растут красивые и изящные ноги Международного женского дня, никто из молодежи не скажет. Лишь те, кто родился и хотя бы немного пожил при СССР, вспомнят что-то про Клару Цеткин и Розу Люксембург. Мол, они придумали. И не угадают. Даже несмотря на то что обе немки действительно предложили установить такой международный день (произошло это в 1910 году). И в нескольких странах даже праздновали пару лет этот день в марте. Правда, не 8-го числа.

Дело в том, что и Клара, и Роза придумали такой день исключительно с одной целью: чтобы отделить женщин-феминисток от женщин-социалисток. Зерна от плевел. Паршивых овец от золоторунных. Ведь феминистки, по их мнению, — это отрыжка буржуазии, и потому феминистки не имеют права бороться за равные права с мужчинами.

Согласитесь, когда половине женщин (без разницы — феминисткам или социалисткам) отказали в праве праздновать женский день (то есть их не признают за женщин), это уже не международный женский день, а черт знает что…

На самом деле дата 8 Марта в качестве праздника женщин была установлена в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции в ознаменование активного участия женщин в революции. Именно в этот день, 8 марта (по новому стилю) 1917 года, в Петрограде прошла мощнейшая демонстрация женщин под лозунгом «Хлеба и мира!» С нее, кстати, и началась Февральская революция. Слабый пол Российской империи разбудил Кракена.

С той поры Международный женский день по-настоящему стал международным. В этот день женщинам принято дарить подарки. Кто дарит косметику, кто — 50 рублей, кто — ночь любви. Мы попытались найти некий общий подарок, который представительницы прекрасного пола получают в этот без преувеличения знаменательный день в разных странах. И знаете, нашли-таки его. Это — цветы, продажи которых накануне 8 Марта и в праздничный день повсеместно вырастают в прогрессии.

Да, где-то балуются тюльпанами, где-то мимозой, где-то лилиями. Для чистоты эксперимента мы решили остановиться на розах, самых универсальных цветах. Годных для любого случая. Не случайно только на постсоветском пространстве этим цветам посвятили бессчетное количество песен: «Белые розы», «Желтые розы», «Розовые розы», «Алые розы», «Синие розы», «Красные розы»… А еще есть «Снег на розах», «Полыхали розы», «Увяла роза», «Роза чайная», «Как хороши, как свежи были розы»… Уф… Устал перечислять…

Мы решили посмотреть, сколько стоят розы в разных странах, отразив ценник в «Золотом червонце». И лишь из опасения не угадать курс рубля на момент выхода газеты укажем цены в евро…

Литва

Пять штук белых, алых, розовых роз обойдутся литовцам в 10,8 евро. А вот пять синих, радужных или черных роз будут подороже — 20 долларов. Видимо, черные розы литовкам к лицу. Или литовцы их подбирают под цвет глаз своих любимых?

Россия

Розы здесь дарят на 8 Марта год от года все меньше. Все больше тюльпаны. Царский цветок дарят куда чаще в другие дни и по другому поводу, нежели по случаю Международного женского дня. И он обычно сопровождает другой подарок. Более практичный — сертификат в спа-салон, абонемент на месяц или на год в тренажерный зал и т. д. Тем не менее. В Москве те же голландские розы, что и голландские розы по 10,8 евро в Вильнюсе, стоят около 1 евро/штука. А 5 роз будут стоить, соответственно, 5 евро. Почему в пять раз дешевле? Все дело в объемах. Подсчитано: в Москве розы женщинам дарят в 1430 раз больше, чем в трех прибалтийских странах вместе взятых. Добавим. 8 Марта цена на розы в столице России увеличивается в 2-2,5 раза.

Париж

В Европе, в отличие от нас, принято дарить четное число цветов в букете. А нечетное количество приносят обычно на похороны. Но мы все равно будем считать букет из пяти роз. Даже несмотря на то что самым популярным цветком, который дарят в столице Франции, остается лилия. Мы спросили одну из парижских служб доставки цветов, сколько стоит одна роза. После двух часов раздумий нам ответили, что по одной не продают. От пяти роз. Букет из пяти будет стоить 25 евро (то есть одна роза — 5 евро). Плюс доставка 5 евро. А если закажешь 100 роз — доставка бесплатная (в пределах города). Лилия, кстати, дешевле почти в два раза. Теперь понятно, почему французы чаще дарят женщинам именно их… В общем, покинем поскорей Францию и отправимся в…

Нью-Йорк

Цены на розы в этом городе гуляют от 3,5 до 5 евро за штуку (хотя встречаются и много дороже). Средний показатель получается — 4,25 евро за один цветок. А пять роз будут стоить 21,25 евро.

Канберра

В столице Австралии, несмотря на то что она находится где-то на задворках Земли, розы тоже продают. Стоимость (в среднем) одного цветка — 3,7 евро. Букет из пяти роз обойдется в 18,5 евро. Но более привычны у австралийцев букеты из 24 роз. Почти 90 евро.

Токио

Ценник на розы начинается от 7 евро за один цветок. В столице — от 8. А значит, букет из пяти роз будет стоить 35-40 евро. И это без доставки.

Пекин

Средняя (китайская) цена на розы — около 3 евро за цветок. Пять роз — 15 евро. Если кажется, что очень дорого, можно подарить и две розы. В Китае цифра два — очень хороший знак. И экономный.

Берлин

Цены на розы в Германии ниже, чем во Франции и США, и практически аналогичны китайским — 3 евро за один цветок. Пять роз — 15 евро.

Рим

В столице Италии букет из пяти роз обойдется приблизительно в 40 евро. То есть цена одного цветка — порядка 8 евро.

Минск

Здесь мы оговоримся. В отношении всех стран мы интересовались ценами на розы на примере одной маркетплейсовской сети, имеющей магазины по всему миру. А в отношении Минска мы посмотрели цены разных продавцов. Стартуют они от 2,8 рубля (0,7 евро) за один цветок. Цветка дороже одного евро мы не нашли. Но если рубль наш воспрянет, а евро упадет, автоматом вырастет и цена на розы.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59