Судный день грузинской демократии наступил

С марта в парламенте Грузии началось обсуждение двух законопроектов: «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Документы пролоббировало общественное объединение «Сила народа», которое входит в парламентское большинство правящей партии «Грузинская мечта».
В чем суть инициативы? «Сила народа», выступившая за законопроекты, считает, что финансирование должно быть открытым и честным не только для политиков, но и для иных рычагов влияния. Разница двух законопроектов в том, что первый предусматривает наличие реестра, в котором будут указаны СМИ и НПО (неправительственные организации), финансируемые более чем на 20% из-за рубежа. Второй же проект (аналог американского) предполагает, что статус «агента иностранного влияния» могут получить СМИ, НПО, а также любые физические и юридические лица, получающие финансирование из-за рубежа.
Сразу же данные законопроекты были раскритикованы оппозиционными силами, которые считают, что данные законы оттолкнут Грузию от евроинтеграции. Ведь честность и ЕС понятия не синонимичные.
С первого дня обсуждения законопроектов оппозиция всячески пыталась раскачать обстановку, организовывая митинги и пикеты. Уже после принятия закона «О прозрачности иностранного влияния» (76 выступили «за», против были 13) оппозицией был организован десятитысячный митинг в Тбилиси. Стоит отметить, что в результате штурма правительственных зданий и использования протестующими «коктейлей Молотова», были ранены несколько сотрудников правоохранительных органов.

Несмотря на критику оппозиционных сил, данный закон имеет довольно богатую историю. К примеру, если в США схожий закон существует около 85 лет, то в «недемократической» России ему несколько лет (с редакции первого закона прошло больше 10 лет).
Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) — закон в США, принятый в далеком 1938 году, целью которого было, чтобы «иноагенты» в США, раскрывали свои связи с иностранными государствами и отчитывались о получаемых финансах. Сделано это было, чтобы народ понимал кому можно доверять, а кому нет.
Каждая страна пытается защитить себя от иностранного посягательства во внутренние дела страны. В частности, на белорусских чиновников распространяется Закон «О декларировании физическими лицами доходов и имущества». Кроме того, государственные служащие и их близкие родственники, обязаны ежегодно подавать декларации о доходах и имуществе. В новом законе «О политических партиях» также есть пункт о недопустимости финансирования политических партий из-за рубежа.
Кирилл Калечиц
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram | Instagram | ВК | | OK | Дзен
Рекомендуем


