Меню
Голас Любаншчыны

Эпоха эксплуатации женщин в Испании не закончена? Во что Запад превратил 8 марта

женщины Нью-Йорк
Фото: с сайта sunhome.ru и из открытых источников. Демонстрация женщин в Нью-Йорке

В Испании праздник 8 марта так и не удостоился красного дня календаря. Да и какое дело европейской Испании до праздника с «левой» подоплекой? Цветы женщинам в этот день не дарят, а их самих никто не чествует. Вопреки этому, после тяжелого рабочего дня они выходят на митинги и манифестации. Борьба женщин за свои права продолжается?

Истоки дискриминации женщин в Испании

И эта потребность в борьбе вполне обоснована: сейчас, как и более сто лет назад, женщинам приходится буквально отвоевывать свои права. При монархии (еще до Франко) они работали без выходных и по 12 часов без перерыва за гроши. Женская половина населения не имела права голосовать на выборах. И только после установления испанской республики, с 1933 года, женщин впервые наделили избирательным правом!

женщины Испания

Однако при диктатуре Франко ситуация усугубилась вдвойне. После 1939 года в стране началась эпоха страшных перемен. Замужним запрещалось работать. Их не допускали до вождения автомобиля на законодательном уровне. Без разрешения мужа или отца нельзя было открыть собственный счет в банке, выехать за границу, пойти учиться. Под жесточайший запрет для женщин попадала любая политическая деятельность, возможность пойти на фронт. Объясню разницу: во время Гражданской войны между республиканцами и фашистами женщина-республиканка была вправе взять винтовку и пойти на поле боя наравне с мужчиной. Со стороны франкистов женщин лишили такой возможности. Тем самым последние принижали достоинство любой женщины.

женщины Испания

Жен республиканцев, погибших в Гражданской войне, франкисты всячески терроризировали. Их насиловали, брили налысо и демонстративно водили по улицам, желая заклеймить позором. Отношение к спутницам «красных» было как к быдлу. Многих из них расстреливали. Всплывает в памяти яркий пример. После победы фашистов и установления франкистской диктатуры в Мадриде задержали 13 женщин, состоялся позорный и пропитанный фальшью суд, после которого их расстреляли. Причина одна — все они занимались политической деятельностью, были коммунистами и социал-демократами.

женщины Испания

В этой стране Франко даже не давал женщинам самостоятельно выбирать имена. Абсолютно каждая должна была носить первое — Мария. По церковным канонам. Паспорта проверяли, не давали регистрировать дочерей под иным именем. В Гражданском кодексе было прописано — жена обязана слушаться мужа во всем. А измена приравнивалась к уголовному преступлению. Любое право выбора у женщин было полностью отсечено в течение долгих 40 лет!

Чем женщине мы меньше платим, тем больше нравимся мы ей?

Да, сегодня настолько дикие нравы канули в небытие. Но надолго ли? Сейчас испанский народ пожинает последствия. Сегодня законодательство гласит, что женщины уравнены в правах с мужчинами, что на деле является ложью. Только представьте: за один и тот же труд женщина получает гораздо меньше, чем мужчина. И ведь недоплата значительная — около 30%. На должности, позволяющие получать более высокие зарплаты, берут, в основном, мужчин. Если представительнице прекрасного пола все же удалось проникнуть в высокооплачиваемый сектор, ей достанется низкая должность с такой же зарплатой. Еще один вариант — работать на условиях частичной занятости. Прогремевшая пандемия увеличила число частично занятых женщин — сейчас это 25%. Что примечательно, мужчин, трудящихся на таких же условиях, втрое меньше!
Женщинам после 40 особенно трудно найти работу — например, на должность официантки, уборщицы и даже повара всегда возьмут молодую девушку с яркой внешностью. И не важен опыт работы, лишь бы лицо было красивое. Да и статистика показывает, что зачастую именно представительницы прекрасного пола чаще подвергаются увольнениям.

На пенсию рот не разевай

От занятости и зарплаты напрямую зависит и будущая пенсия. Однако Еврокомиссия на этот счет пока не шевелится, и пенсии женщинам поднимать не торопится, в отличие от принятия глупых законов по защите прав ЛГБТ. Комично, но единственное, что уравняли еврочиновники между обоими полами — так это пенсионный возраст. Все испанцы выходят на заслуженный отдых в 67 лет. Да и какая там будет пенсия, если женщинам в силу их гендерной принадлежности конкретно не доплачивают?

Испанский декрет, которого нет

Укоренившаяся тенденция в испанском обществе — «женщина как хранительница очага» здесь не «прокатит». Иначе, как объяснить то, что декретный отпуск в Испании всего 14-16 недель? Все эти месяцы платят 100% от оклада, если работа была по найму. Если ты ИП, то выплат вообще не жди. И отпуск по уходу за ребенком не положен. При этом огромные налоги власти продолжают списывать ежемесячно. А после окончания декрета кормящая мать должна идти на работу и четырехмесячного ребенка отдавать в сад (который является платным), или нанимать дорогостоящую няню. Для новоиспеченной матери это большая нагрузка: не спать всю ночь с ребенком и с невосстановленным организмом работать, переживая, как там ее малыш. Если после 16 недель декрета на работу не выходишь, увольняют. Выплаты на ребенка полагаются лишь при условии предоставления справки, что не работаешь. Еще бывают случаи, когда молодой маме в качестве помощи предлагают просто обратиться в Красный Крест за питанием. Не удивляюсь, почему в Испании такой острый демографический кризис, — нет никакого содействия деторождению со стороны государства.

женщины Испания

Свободы, которые они заслужили

Сейчас, как и раньше, гремят многотысячные женские марши и демонстрации. Кого там только не увидишь: феминистки, радикалистки, обычные испанки, требующие хороших зарплат и пенсий. Встречаются активистки с фиолетовым от краски лицом, кидающиеся голой грудью на амбразуру. Скажу сразу — рассматривать картинку такого марша цельно я бы не советовала. Каждый приходит на такой митинг со своим мотивом. В Испании огромную популярность набрала нездоровая борьба против патриархата в обществе. Женщины разжигают ненависть к мужскому полу просто по факту его существования. Да, в течение долгих лет мужчина как доминирующий участник в семье и обществе часто порождал явный мачизм и злоупотребление своими расширенными правами. Отсюда и возникали насилие и вседозволенность. На стороне мужчин всегда были кодекс воина, католические законы и положение идальго. Они всегда жили в тепличных условиях, в то время, как у женщины было столько же прав, как у домашних животных. Это отразилось и на настроениях нынешних феминистических движений.

женщины Испания

Но в наше время испанки поступают в университеты, ходят на работу, имеют право на аборты. Приняты жесточайшие комплексные меры против гендерного насилия в 2003 году. В стране создано 106 трибуналов по делам насилия, мужчину просто арестовывают на трое суток по заявлению женщины без каких-либо дополнительных доказательств. Все суды на тему насилия в стране бесплатны. Однако феминизм в наше время перерос в необоснованную ненависть к мужскому полу.

На самом деле, это веяние — оружие США, способ управления обществом, чтобы отвлечь его от реальных проблем и стравить людей между собой. Ведь война полов сама по себе вещь бесполезная и пустая. Общество начинает забывать, за что именно надо бороться. Реальная война — это борьба рабочего класса за свои права, битва с этими же империалистами против эксплуатации! Последняя на Западе настолько сильна, что делает из человека подневольного раба.

В чем же истинное значение 8 марта?

Империалисты и либералы разных мастей этот праздник в исконном его виде не принимают. Ведь день солидарности женщин в борьбе за свои права во все годы тесно переплетался с социалистами и коммунистами. А у них и цели были другие. Даже социалистка Клара Цеткин, основоположница праздника 8 марта в современном виде, с буржуазными феминистками держала дистанцию. Она считала, что конец угнетению женщин положит ликвидация классового общества. За права женщин и достойные условия труда боролись и социалисты в США на рубеже 20 века, и социалисты в Германии, Австрии, Швейцарии. Ну а в СССР 8 марта стало частью государственной политики, страна прославляла образ советской женщины — труженицы, матери и коммунистки. Это и был символ прогрессивности.

В наше время за идеи Клары Цеткин держатся далеко не все. Запад даже этот праздник — борьбу женщин за свои права и достойные условия труда, — подчинил своей повестке. Что объясняет частый факт финансирования митингов всякими институтами США и нередкое присутствие на них еврочиновников. Жаль, что за всей этой напускной пылью женщины, живущие на Западе, не в силах добиться достойного будущего для себя и своих детей. Те, кто это понимает, становятся антиимпериалистами и борются, но уже не против мужчин, а против разрушительной политики США и их саттелитов. Ведь только победив это страшное зло можно добиться желаемых перемен.

женщины Испания
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59