«Крутили у виска — месяцами в лесу жить будешь». Откровенный разговор с женщиной-майором в армии

Сегодня перед женщинами открыты все дороги: они могут учить детей или лечить людей, а могут управлять большегрузами или наравне с мужчинами стоять на защите нашей Родины. Именно такой путь избрала для себя майор Анна Гракович, которая успешно совмещает службу в армии и семейный очаг. Легко ли быть женой и мамой в погонах — к тому же мамой троих детей, — при этом оставаться самой обаятельной и привлекательной. Отправились в 60-й отдельный полк связи, где и служит Анна. Узнали, как часто многодетная мама-майор выезжает на полигоны, почему ночью готовила борщи и как удается сохранять такую форму.
В армию попала случайно
Сегодня Анна уже и не представляет себя в другой профессии. Только армия! Хотя, признается, будучи школьницей даже и не представляла, что когда-то будет служить.

— Видимо, судьба была, — шутит майор. — В детстве всегда представляла себя в роли учительницы или воспитательницы, наверное, как и большинство девочек. Так и вышло. После школы поступила в педагогический университет, который успешно закончила по специальности «педагог-психолог». И вроде бы все шло по плану. Об армии даже не задумывалась. Если бы не один случай…
Анна вспоминает, что в их семье только один человек был связан с армией — это ее дядя. Он был боевым офицером, служил в Баку, потом перевелся в Борисов. И как-то он заехал к ним в гости.
— Хорошо помню тот день, ведь он стал судьбоносным для меня, — делится Анна. — После университета я была в декрете. Моему Егору как раз исполнился год. Дядя тогда служил в 814-м центре технического обеспечения. В разговоре обмолвился, что в 60-м отдельном полку связи сейчас свободна должность психолога и предложил сходить туда на беседу. Я подумала, а как же сын. А он говорит: «Ничего, твоя бабушка с удовольствием присмотрит за правнуком». И бабушка меня поддержала. Я поехала на собеседование в часть к командиру. Мне предложили сначала поработать гражданской (на должности военнослужащего). Дали год, чтобы понять, справлюсь или нет. И я справилась! Уже через год призвалась и сдала экзамены на присвоение офицерского звания. Так я стала психологом полка. Подружки у виска крутили — месяцами в лесу жить будешь. Но я не побоялась и все получилось.

Анна добавляет, что очень благодарна своему дяде за совет:
— Дядя всегда для меня был образцом офицера. По нему и судила обо всей армии и только так представляла себе военного человека. Может поэтому эта профессия так затянула. Сейчас он полковник запаса. Иногда размышляю, а что было если бы не тот случай. Знаю одно — армию не поменяю ни на школу, ни на другую сферу деятельности.
С того дня прошло 17 лет. Анна говорит, что все сделала правильно — она на своем месте, любит то, что делает.

«Борщи приходилось готовить по ночам»
Муж Анны новость об армии воспринял спокойно. Хотя очень переживал за нее, понимал, что семье будет непросто:
— Андрей всегда поддерживал все мои начинания, даже самые безумные. Тогда он работал на одном из предприятий Борисова и тоже был привязан к рабочему времени. Поэтому с сыном помогали наши родители.

Второй ребенок в семье Граковичей появился через 5 лет Аниной службы в армии. И так вышло, что девушка ушла в «двойной» декрет. Когда дочке Яне исполнилось два года она узнала, что ждет третьего.
— К тому времени Андрей открыл свое дело. Он мог распоряжаться своим временем. Поэтому на службу выходила со спокойной душой. Знала, чуть что — муж подстрахует. Часть обязанностей по дому и детям он брал на себя. Он молодец. И что самое интересное, Андрей не служил, по состоянию здоровья. Теперь я отдаю долг Родине за двоих, — с улыбкой делится майор. — Андрей первое время шутил в разговоре со своими друзьями: «Моя Аня Родину защищает!» Но в этих шутках было слышно, что он гордится тем, что я служу. Даже помню, на первый во время службы праздник 23 февраля подарил мне кофеварку. Решил, что теперь это мой праздник.

Анна признается, в семье было не всегда все гладко:
— Не буду скрывать, было тяжело. Дело в том, что я очень увлеченный человек. И если берусь за что-то — погружаюсь с головой. В нашей семье наступил такой момент, когда дома я не могла «выключить» работу. Но как-то подсобралась — не зря же психолог. Борщи ночью готовила, чтобы успеть и по дому, и на работе. И все как-то наладилась.
Анна считает, что для девушки служба в армии — палка о двух концах. Не каждой под силу, но, если чувствуешь, что это твое призвание, надо сразу правильно поставить себя, проявить профессионализм.
— С годами замечаю, что стала менее робкой. Еще, стала сильнее. Но в армии есть одна большая проблема — ненормированный рабочий день, — говорит собеседница. — В любой момент могут вызвать на службу, и ты обязана явиться, даже если у тебя выходной и ты сидишь в кино с детьми или в отпуске на даче.

Женщины на таких должностях редкость
Сегодня Анна уже заместитель командира батальона связи по идеологической работе. Она майор. С гордостью признается, что женщины на таких должностях редкость.

— Такие должности не часто комплектуются женщинами, в основном мужчинами. И когда мне предложили — немного было боязно: справлюсь ли? Это серьезное повышение, вышестоящая должность. Но она интереснее, если честно, поэтому согласилась, — делится офицер. — Тогда командиром полка был Александр Шебулдаев, он поверил в меня. Поэтому подвести просто не могла. Благодаря ему в какой-то степени произошло мое становление, может и громко сказано, как профессионала. Очень благодарна за доверие и возможность расти, как офицер. И нынешнее руководство полка и батальона — опытные офицеры. Горжусь, что батальон, в котором служу — лучший в Северо-западном оперативном командовании.
На вопрос, как многодетной маме в погонах удается сохранять такую прекрасную форму, Анна удивила:

— Большим трудом и работой над собой. Занимаюсь спортом, благо в армии с этим нет проблем. У нас каждый день отведено время под «физо» и мы имеем возможность заниматься спортом. А еще хожу в бассейн вечером. Правда, не всегда на это есть время. Могу побаловать себя сладким. Я же девочка.

Сейчас старший сын Егор уже одиннадцатиклассник. С будущей профессией определился — будет поступать в Белорусскую государственную академию авиации. И кто знает, может он и станет продолжателем военной династии Граковичей. Анна на сына не давит, хотя в душе радуется. Хорошую профессию выбрал.
Рекомендуем


