Меню

«Сама иногда не понимаю, как эти 100 лет прожила». Столбчанка поделилась секретами долголетия

100-летняя жительница Столбцов
Фото: Валерия Кабак

В стране 8 марта празднуется День женщин. В преддверии этого праздника мы пообщались с Евгенией Григорович. Ее жизненный опыт накапливался на протяжении 100 лет. На пути женщины встретилось много невзгод: период польской оккупации, Великая Отечественная война, не сложилась и семейная жизнь. Несмотря на это, в свои 100 лет Евгения Константиновна продолжает сохранять бодрость и оптимизм, справляться с бытом самостоятельно. Женщина поделилась воспоминаниями из жизни и секретом своего долголетия.

«Страшная была жизнь: нищета и голодовка»

Евгения Григорович родилась 15 января 1924 года в деревне Задворье в большой крестьянской семье. Родители воспитывали 10 детей, работали на земле.

— Тогда, при Польше, по-другому жить и невозможно было. Страшная была жизнь: нищета и голодовка. Найти работу не получалось. Хочешь быть при должности — принимай польскую веру. А если ты белорус: земля есть — вот и работай на ней.  

Евгения Константиновна призналась: за счет большого хозяйства семья жила неплохо в сравнении с другими. Еду выращивали для себя сами. Кроме того, родители сдавали молоко, чтобы заработать денег. Все это достигалось тяжелым трудом:

— Это ведь сейчас есть различная сельскохозяйственная техника. Соха, топор, вилы, серп — вот все, что было у нас.

Евгения Григорович с сестрой

Юная Евгения помогала семье по хозяйству, занималась воспитанием младших, параллельно с этим училась в школе-семилетке. И хотя закончила обучение с отличием, дорога в гимназию ей была закрыта лишь потому, что она белоруска.  Женщина призналась: на беззаботное детство времени совсем не оставалось.

«Добра не было — это же война»

В 1939 году Западная Беларусь воссоединилась с Восточной. Но счастье длилось недолго. Евгения Константиновна вспомнила, что уже тогда ходили слухи о надвигающейся войне.

— С того времени запомнила, как активно начали строить дорогу Брест-Москва. На работы сгоняли всех: и женщин, и детей, и стариков. Проводили там все время. А в один из дней услышали: «Горим! Немцы идут, разойтись!» И все кинулись, кто куда. Пошла война, убийства, разборки. И я бы даже не сказала, что столько немцы убивали. Убивали особенно бандеровцы. Литовцы, латыши, украинцы. Постреляли всех, кого достали пули.

Как местные жители услышали, что приближаются полицаи, в страхе стали прятаться в лесу. По воспоминаниям Евгении Константиновны, некоторые даже душили своих маленьких детей, чтобы те не выдали их своим криком. Прятаться в лесах и болотах приходилось и от угона на работу в Германию. Забирали, в основном, молодежь.

— У меня тогда как раз сестры были постарше. Как услышали, что началась суматоха, убежали прятаться. А спустя время вернулись. Так и спаслись. В городе было страшно. Такая бомбежка была. Люди прятались в подвалы, в леса и болота уходили. Но и то, среди своих были такие, что дорожку немцу покажут. Добра не было — это же война.  После немцев осталась лишь пара домов, все остальные сожгли. А как началась партизанщина, поставили в центре виселицу, около современного райисполкома. Помню, висели на ней партизаны целую неделю, пока не сняли. 

Семья пережила годы войны в полном составе. Отец был нетрудоспособным, ветераном Первой мировой и Советско-польской войн, а братья еще совсем маленькими. Дом семьи Григорович находился рядом со стратегически важным объектом — железнодорожным мостом через реку Неман. Его постоянно охраняли коллаборационисты.

— Конечно, было страшно. Ну а что нам оставалось делать? Однажды полицаи подбросили солому под каждый дом, чтобы сжечь. Но партизаны тогда уже перекрыли дорогу под Барановичами. И ходу врагу уже не было, стали бежать в сторону Налибокской пущи, не до поджогов им уже было. А как пошли слухи, что враг отступает, люди стали еще активнее в партизаны идти. Делали все, лишь бы скорее освободить Беларусь.

«Тяжело было, пока не восстановились»

О долгожданной победе люди услышали по радио. Времени долго радоваться не было — еще предстоял тяжелый путь по восстановлению страны.

— Тогда тоже жили бедно, ничего не осталось. Стали немного обстраиваться. Кто-то шалаш построит, кто-то барак. Партизаны босые возвращались, не было обуви даже. А армия как одета была? Это же не сегодняшняя форма — люкс, как глянешь. В одних рубахах приходили.  Пока восстановились, тяжело было.

Евгения Григорович с мужем и дочерью

После войны Евгения осталась дома помогать маме по хозяйству. А вскоре вышла замуж. Вместе с супругом построили дом в Столбцах, у пары появилась дочь Людмила. Но семейное счастье не задалось: спустя 12 лет Евгению Константиновну ждал тяжелый и долгий развод. Женщина осталась одна с ребенком на руках.

— Замуж больше не вышла. Подумала: хватит, нажилась, насмотрелась, больше не хочу. Много работала, ведь нужно было воспитать дочь, отправить учиться. Трудилась швеей в комбинате бытового обслуживания 26 лет. Сама учиться дальше не пошла — раньше поступить было тяжело. Люди последнее отдавали, чтобы выучить ребенка, и то не принимали в институты. Сейчас же все возможности есть, стипендию платят, только учись. И то некоторые нос воротят.

На КБО трудовой путь Евгении Константиновны не окончился. После выхода на пенсию женщина устроилась в школу искусств, где трудилась техническим работником еще 12 лет. Она отметила, что хорошие отношения с коллективом поддерживает до сих пор. О ней вспоминают, навещают, приходят с поздравлениями на праздники.

— Отпускать с работы не хотели, уговаривали остаться еще. Да я бы с радостью, но уже здоровье было не то. Куда мне было в почти уже 70 лет.

«Никогда нельзя падать духом»

Сейчас Евгения Константиновна живет дома одна. Дочь и внучка — за границей. Однако с семьей женщина активно поддерживает связь.

— Внучка на 100-летний юбилей ко мне приезжала, поздравляла.  А так обычно поздравляют по телефону. Вот и на 8 Марта буду обязательно ждать от них звонка.

Несмотря на свой возраст, Евгения Константиновна справляется с домашними заботами самостоятельно: делает уборку, готовит еду, топит печь и садит огород. Дважды в неделю ее посещает социальный работник Ирина.

— Она помогает мне с покупкой продуктов, лекарств, воды наберет из колодца. С дровами обычно помогает племянник. В остальном же стараюсь быть самостоятельной. Я же не сильно перетруждаюсь. Как почувствую, что устаю, лягу, отдохну немного, и снова за работу. В этом году уже клубнику посадила. В скором времени возьмусь за лук, свеклу и морковь.

Спросили у женщины, в чем же секрет такой долгой и активной жизни:

— Сама иногда не понимаю, как эти 100 лет прожила. Столько ужасов было. Но вот мой совет: никогда нельзя падать духом. И трудности нужно переживать молча, в сердце. Ни с кем не делитесь своими невзгодами. Вам никто действительно нужного совета не даст, а, напротив, будут тешиться с беды. Как бы мне ни было трудно, я ни с кем этим не делилась. Держите все тайно. Самый лучший друг — мама. Только ей все можно доверить. А вот самым первым врагом зачастую может оказаться подруга.

Евгения Константиновна поделилась и секретами крепкого здоровья. За свою жизнь она ни разу не лежала на лечении в больнице. К лекарствам старалась прибегать лишь в крайних случаях. Лечилась народными методами: сама собирала в лесах и полях травы, ягоды, сушила их и заваривала.

— Раньше не было различной химии. Мама нас лечила только травами, рожала нас всех сама дома. И еда была натуральнее, все свое: хлеб, сыр, молоко, масло, творог, мясо, яйца. Активные были, работы не боялись. Вот старшее поколение и выросло более крепким.

Долгожительница обратилась и к молодому поколению. Совет был кратким:

— Веселитесь, не падайте духом и ничего не бойтесь. Берите от жизни все, что только можно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59