Меню

Ядерный зонтик мужа Бриджит Макрон: весеннее обострение или политический блеф?

Ядерный зонтик мужа Бриджит Макрон: весеннее обострение или политический блеф?
Фото: Getty Images, AP Photo, Reuters

Президент Франции грозится накрыть Европу свои ядерным зонтиком. Весеннее обострение, видимо, наступило у Эммануэля Макрона. Приключилось оно то ли на фоне того, что Джастин Трюдо из Канады зачастил в Европу и «на мозги капает», то ли с его плачевных рейтингов во Франции. Рейтинг президента в стране упал до 21%, и это самый низкий показатель с момента его вступления в должность. Согласно результатам опроса IFOP, сразу на 10% по сравнению с предыдущими данными упало к нему доверие французов.

Столь низким уровнем доверия Макрон обязан только постоянному снижению уровня жизни граждан во Франции, но в своем обращении к нации он предпочел говорить своим гражданам лишь о международной повестке. Президент Франции 5 марта заявил, что Россия якобы стала угрозой для Франции и Европы, и в связи с этим он призвал Европу начать дискуссию об использовании ядерного оружия Франции для защиты всего ЕС от российской угрозы, отметив, что США изменили свою позицию по Украине и по вопросу лидирующей роли Вашингтона в НАТО.

Возможно, Белый дом совсем даже не против предложить расходы на оборону ЕС на французского выскочку, но вот французы явно не готовы к тому, чтобы Франция занимало место Соединенных Штатов в НАТО. Их больше волнуют сегодня мигранты на улицах Парижа и положение дел в экономике самой Франции. «Желтые жилеты» они хранят в прихожей, а не на забытом чердаке в дальнем ящике. Повсеместно вспыхивают в разных городах страны социальные протесты.

У молодых французов совсем нет желания отдавать себя службе в армии, а вооруженные силы испытывают дефицит готовых служить граждан. В 2024 году вместо обычных 16 тыс. человек в армию еле удалось привлечь 14 тыс. Можно с уверенностью сказать, что и боевой дух французских частей сегодня вряд ли чем-то отличается от их армии образца 1939 года, что за месяц сдала столицу вермахту.

Подписывая акт о безоговорочной капитуляции Германии от имени немецкого командования, фельдмаршал Кейтель, глядя на присутствовавших французов, спросил: «И эти нас победили?» Французская армия уже 200 лет не может похвастаться опытом значительных побед, после Наполеона. Им доставались лишь трофеи в составе коалиций под чужим командованием.

Наверное, только по мнению президента Литвы Гитанаса Науседы «французский ядерный зонтик, предложенный президентом Франции Эммануэлем Макроном, может стать серьезным сдерживающим фактором для России». Хоть Франция и является членом ядерного клуба, как правильно заметил Макарон, она все же не может передать ядерное оружие другим странам Европейского союза по условиям Договора о нераспространении ядерного оружия.

Ядерные сделки по Ирану указывают, что есть консенсус на нераспространение ядерного оружия у России, Китая и США. Поэтому прежде чем сделать шаг, следует учитывать, чем обернется подобная инициатива размещения своего ядерного оружия в ЕС в первую очередь для Франции. Вряд ли она готова противостоять сразу трем мировым игрокам. Тем более что у Макрона и в самой Франции нет парламентского большинства, изменить ядерную доктрину, которая допускает применение оружия массового поражения только исключительно для защиты самой Франции.

Ядерный зонтик Франции может оказаться очень дырявым, а если Белый дом еще немного надавит на Елисейский дворец, то он и вовсе сложится, так и не раскрывшись над ЕС. Против передачи европейцам французского ядерного оружия выступает внутри страны лидер оппозиции Марин Ле Пен. Она одна из главных кандидатов на пост президента Франции на выборах 2027 года, но они могут состояться и раньше.

После переговоров с Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с Марин Ле Пен и назвал ее будущей главой государства. Его способность предугадывать результаты политических гонок теперь вне сомнений — еще год назад никто в ЕС не верил Орбану, что Дональд Трамп станет следующим президентом Соединенных Штатов.

Эмоциональное обращение президента Франции Эммануэля Макрона к нации, в котором он предупредил Европу о «российской угрозе», можно считать не более чем попыткой переключить внимание французской общественности с внутренних проблем на внешние факторы. Европе не на что надеяться, но и Францию это надолго не отвлечет. Проблемы в экономике никуда не уйдут.

Правительство Франсуа Байру, которое держится только за счет того, что нет в парламенте согласия для большинства вынести им вотум недоверия, и без дополнительных военных расходов вынуждено сокращать расходы бюджета и повышать налоги, чтобы сократить дефицит бюджета Франции. Инициативы Еврокомиссии набрать 800 миллиардов долларов для продолжения войны, могут лечь дополнительным тяжким бременем на Германию и Францию.

Парижу это явно ни к чему, тем более что их попытка стать главным союзником Украины в войне против России, негласно конкурируя с Великобританией за доступ к украинскому урану и редкоземельным металлам, тоже не увенчалась успехом. Белый дом уже заявил, что Украина снова готова подписать с ним соглашения по недрам. Без военной поддержки США Киев быстро понял, что на что-то, кроме демагогии и болтовни от ЕС, не стоит рассчитывать. У них ни свободных денег, ни оружия для Украины нет.

Лидер Франции отвергает «слишком хрупкое перемирие», что, по его мнению, готовит Трамп, подчеркивая, что любые варианты урегулирования не должны стать капитуляцией для Киева. Но по-настоящему вложиться в оборону Украины ему нечем. Он уже ранее заявил о невозможности ареста и передачи российских активов Киеву из страха отпугнуть инвесторов от Франции, а бюджет и без того дефицитный.

После подписания мирного соглашения, к которому Франция явно не будет иметь отношения в свете последних событий, в Украине, по мнению Макрона, все же могут быть размещены европейские войска. Но лишь на незначительный контингент может рассчитывать Украина от Франции — к тому же и это может стать причиной для продолжения эскалации между Россией и ЕС. Россия уже выступила против размещения на территории Украины иностранных войск. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине по выполнению Минских соглашений уже доказала там свою несостоятельность и несамостоятельность.

Миротворцами ни в коем случае не может считаться контингент страны, которая уже ранее оказывала военную помощь сторонам конфликта. Но и согласно плану соглашения, что есть у Трампа, никакой военный контингент там будет и не нужен. Если США будут разрабатывать на территории Украины месторождения, а между Россией и Штатами вновь наладятся партнерские взаимоотношения, никто не станет нарушать даже самый хрупкий мир. Он неоднократно повторял, что «Война в Украине никогда бы не произошла, если бы я был президентом».

Трамп винит лидеров ЕС и Байдена в том, что они довели ситуацию до войны на континенте, и неоднократно заявлял, что будет вести переговоры лишь с теми, кто способен эту проблему разрешить, а не запутать. Поэтому заявления Эммануэля Макрона и вся их группа стран «Европа-плюс» для СЩА лишь «игры в песочнице». Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что для создания коалиции в пользу мирного разрешения ситуации и предоставления гарантий безопасности для Украины при поддержке США ими будет сделано все возможное. Но проблема-то в том, что США считают, что могут обойтись и без посторонней помощи. Договориться с Россией им не нужны никакие «союзники в нагрузку», чей тыл они обязаны будут прикрывать.

Но, видимо, все же Бриджит Макрон нашла способ дать мужу успокоительного, и тот Эммануэль Макрон, который еще вчера чуть ли не Москву атомной бомбой грозил испепелить, сегодня уже выразил готовность созвониться с российским коллегой Владимиром Путиным. Правда, при условии, что на это дадут согласие Зеленский и европейские лидеры. Недостаточно «одной таблетки», видимо, чтобы понять, что в первую очередь на такой разговора необходимо согласие Путина. Может, ему некогда поговорить с ним о «весенних обострениях европейских политиков»?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59