Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Дело БелаПАН» – финансирование экстремистской деятельности составило не менее 4 млн долларов

«Дело БелаПАН» – финансирование экстремистской деятельности составило не менее 4 млн долларов
Фото: Следственный комитет Беларуси

Управление Следственного комитета по городу Минску с каждым днем находит все больше фактов подтверждения преступной деятельности руководителей и работников БелаПАН, сообщили в ведомстве.

Как установили следователи, попытка захвата государственной власти в Республике Беларусь неконституционным путем в 2020 году осуществлялся как при открытом, так и тайном взаимодействии с представителями «правозащитных» и иных, в том числе иностранных, организаций.

Было возбуждено уголовное дело, задержаны должностные лица и работники белорусского информационного агентства БелаПАН Дмитрий Новожилов, Андрей Александров, Ирина Левшина и Ирина Злобина.

Столичными следователями были собраны доказательства о причастности Александрова и Злобиной к преступной деятельности иностранной организации «BY help», цель которой – причинение вреда национальной безопасности нашей страны. Обвиняемые принимали активное участие в организации ее работы, выполнении индивидуальных задач по сбору, перемещению, хранению и распределению денежных средств.

По имеющимся данным, эта иностранная организация профинансировала экстремистскую деятельность на территории Республики Беларусь на общую сумму не менее 4 миллионов долларов США.

Также были установлены нарушения руководителями агентства налогового законодательства в части уклонения от уплаты налогов.

Александров, Новожилов, а также иные граждане с 2015 года по 2021 год из корыстных побуждений уклонились от уплаты налогов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, в том числе внесения в налоговую отчетность заведомо ложных сведений. Это повлекло неуплату в бюджет Республики Беларусь суммы в размере не менее 449 тысяч рублей.

При анализе финансовой деятельности агентства удалось выяснить, что не менее 18 иностранных организаций, начиная с 2014 года, осуществляли его скрытое финансирование на сумму не менее 1 600 000 долларов США. Кроме того, в прошлом году иностранными объединениями выделены сотни тысяч долларов на создание YouTube-канала, специализирующегося на укреплении деструктивного и экстремистского настроения в стране, а также дискредитации Республики Беларусь на международной арене. Для получения денежных средств обвиняемые использовали подконтрольные им иностранные фирмы, свои банковские счета и счета индивидуальных предпринимателей.

По инициативе и материалам УСК по городу Минску группа лиц из числа руководителей и работников агентства БелаПАН решением Комитета государственной безопасности признана экстремистским формированием.

Андрею Александрову, Дмитрию Новожилову, Ирине Злобиной и Ирине Левшиной в зависимости от роли каждого из них предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов, сборов);

ч.2 ст.342 (иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок);

ч.1 ст.356 (измена государству);

 ч.1 ст.361-1 (создание и руководство экстремистским формированием).

В отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59