Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Испытание Еврозоной. По чем нынче вкусить западной «демократии» для украинцев

Испытание Еврозоной. По чем нынче вкусить западной «демократии» для украинцев
Фото: из открытых источников

Евросоюз для рядового украинца долгие годы был воплощением обилия и благополучия. При этом воспользоваться дарами Майдана и откушать, например, круассан с чашечкой кофе, глядя на Эйфелеву башню, многим не позволяло финансовое положение. Сегодня последствия государственного переворота на той самой центральной площади Киева в 2014 году вынуждают украинцев покидать свои дома и устремляться в вожделенный Евросоюз.

По годами сложившейся на Украине традиции люди в этом процессе предоставлены сами себе. Точнее сказать: плевать на них хотели прямо с Банковой. Официальный Киев не ударил и пальцем о палец для решения вопроса по организованной эвакуации граждан из городов.

4,5 млн украинцев в Европе

Вице-премьер Украины Ирина Верещук лишь через какое-то время начала публично указывать направления возможных гуманитарных коридоров. Но и тут, как всегда, есть нюансы. Все направления, что готов согласовать официальный Киев, лежат исключительно в западном направлении. Семьи, которые пытаются выбраться в сторону России или Беларуси, подвергаются обстрелу со стороны неонацистов. Этому есть два объяснения. Во-первых, выезд с территории Украины запрещен всем мужчинам, которых можно поставить под ружье и отправить умирать за Зеленского и Дядюшку Сэма. Как раз на западной границе действует этот пограничный фильтр по разлучению семей. Во-вторых, толпы беженцев, которые бегут в сторону врага, — крайне невыгодная картинка для киевского режима.

В итоге, на данный момент на территорию Еврозоны прибыло порядка 4,5 миллиона украинцев. Это в подавляющем большинстве женщины, дети и старики, оставшиеся без защиты главы семейства. Им предоставили особый статус пребывания сроком на 1 год с возможностью продления. И это с учетом наличия всех оснований предоставить официальный статус беженцев, который предполагает определенные привилегии и пособия. По большому счету, украинцы оказались в очень уязвимом положении. Их условия пребывания умышленно делают максимально дискомфортными, вынуждая искать работу и, таким образом, снижая нагрузку на бюджет принимающей страны.

Бесплатно кормить не будут. Только если обещаниями

Многие возмущены, о чем говорят видео в сети, тем, что украинский паспорт, оказывается, не является в Евросоюзе аргументом для бесплатного проезда на общественном транспорте. Цена такого урока, как правило, составляет порядка 60 евро.

В целом, реальное положение дел многих шокирует. Молодые украинки подвергаются сексуальным домогательствам со стороны местных. В обмен на оказание интимных услуг им предлагают сменить лагерь беженцев на квартиру с состоятельным пожилым европейцем.

Для понимания: лагерь беженцев представляет собой почти не отапливаемый спортивный зал, в котором раскладушки отделены между собой занавесками из пленки. Как правило, на несколько сотен человек предусмотрено несколько туалетов и общий душ.

Положение, которое формируют для украинцев, осознанное и прагматичное. Никто их кормить бесплатно не будет. Эксперты уже подсчитывают, что содержание беженцев обойдется Польше примерно в 3% от ВВП. В год на миллион человек затраты из бюджета могут достигать 10,2 млрд злотых — это чуть больше 2 млрд долларов.

Уже скоро начнут стандартную процедуру по обсуждению человеческих квот по всем странам Еврозоны. Отчасти такие процессы уже реализуются, причем достаточно интересным способом. Так, украинским беженцам не выделяют деньги на проживание, зато за них выплачивают компенсацию европейцам, которые согласятся их приютить у себя. Таким образом просматривается полноценный инструмент по расселению людей в нужные регионы, как правило, в сельской местности. Ими будут закрывать вакантные места на низкооплачиваемой работе. А те, кто себя зарекомендует как исполнительный и не успевший получить приводы в полицию, получат вид на жительство и, возможно, даже гражданство. Особо буйных отправят домой — это подтверждают программы, которые в Польше пропагандируются как помощь.

Влиться в польский рынок труда

Украинцам начали выдавать PESEL — это наш аналог идентификационного номера и номера соцстрахования. По состоянию на 2 апреля было выдано 625220 идентификационных документов.

Из этого количества:

— 51% дети;

— 43% женщины (19-65 лет);

— 3% мужчины;

— 3% пожилые (65+).

PESEL позволяет украинцам влиться в польский рынок труда и занять, как мы прекрасно понимаем, самые низкооплачиваемые вакансии. К слову, из 2,4 миллиона украинцев в Польше, официально работать планирует менее четверти. Остальные либо двигаются дальше в более зажиточные страны ЕС, либо зарабатывают альтернативными способами.

Пример последнего мы видели во время миграционного кризиса. Когда сотни беженцев из стран, в которые НАТО принесло «демократию», пытались попасть в Евросоюз по приглашению госпожи Меркель. Подавляющее большинство тех, кто принимал участие в переправке беженцев вглубь ЕС, были как раз граждане Украины. Ситуация практически не изменилась. Об этом достаточно ярко говорят фотографии, как бы украинских беженцев, среди которых, как правило, 3-4 человека имеют достаточно нехарактерную для региона внешность.

Цены на поддельные украинские паспорта выросли в интернете до 5000 долларов. Учитывая, что польские пограничники не используют инновационную украинскую разработку идентификации национальной принадлежности по произношению слова «паляниця», граница превратилась в решето. Таким образом, криминализация части украинской диаспоры в Евросоюзе неизбежна.

Учитывая, что текущий год сложно назвать экономически стабильным, украинцы будут конкурировать на низкооплачиваемом рынке труда даже с самими европейцами. Очевидно, этим летом желающих собирать польскую клубнику и итальянские яблочки будет достаточно много. Неизбежно произойдет отрезвление части украинского общества, которая видела в Евросоюзе призрачную возможность счастливой и беззаботной жизни. Еще большим разочарованием может стать закрытие границы ближе к середине лета, когда страны Еврозоны начнут захлебываться от потока беженцев из Украины и третьих стран. В этот же период начнутся первые депортации тех, кто будет уличен в криминальной деятельности. Сытые времена Евросоюза в далеком прошлом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!