Меню
Мядельский райисполком

Цыгане среди нас: репортаж «МП» из Минского района

Цыгане среди нас: репортаж «МП» из Минского района
Фото: из архива героев

Международный день цыган ежегодно отмечается 8 апреля. Об этой яркой этнической группе сложилось много стереотипов. Кочующий табор, ночлег в шатрах, воровство лошадей — об этих отличиях жизни ромалэ и сами современные цыгане знают только из рассказов старшего поколения. Однако многие традиции в цыганском сообществе сохраняются по сей день.

В гостях у сына цыганского барона

— Тэ авэ́н бахталэ́, здравствуйте! — первое, что слышишь, переступая порог гостеприимного цыганского дома.

Красивая семейная пара, Александр и Александра, встречают радушно, провожают за стол. Они — представители статусного цыганского рода. Отец Александра — Олег Козловский, председатель Белорусской цыганской диаспоры и депутат парламента Международного цыганского союза, а в народе его называют цыганским бароном. Сын вместе со статусом унаследовал от отца почет и уважение не только в цыганском сообществе. В Лесковке, где живет семья, да и во всем пристоличном регионе Александра Козловского знают как авторитетного человека, общественного деятеля, ратующего за сохранение духовных ценностей.

Цыгане среди нас: репортаж «МП» из Минского района

Еще будучи школьником, Александр знал, что получит высшее образование — такова была воля отца. Он первым из белорусских цыган стал студентом Академии управления при Президенте.

— Я учился в Боровлянской средней школе, все знали, что я цыган, но негатива из-за этого в мой адрес никто не проявлял, —  рассказывает мужчина. — Классные руководители всегда были вхожи в дом, отец их принимал, все понимали, что у нас есть свои традиции. И если, например, в большие праздники несколько дней не появлялся в школе, никто не удивлялся. Ведь не секрет, что цыгане отмечают праздники с размахом.

Цыгане — верующие люди

Главные праздники у цыган, как и у всех христиан, — Пасха и Рождество. Кстати, цыгане, в основном, люди верующие, соблюдают посты и церковные каноны, регулярно посещают церковь. И не только посещают — помогают делом и рублем. Так, Благовещенский храм в Лесном строился с материальной поддержкой цыган, а крест на куполе церкви ставил глава белорусского цыганского сообщества Олег Козловский. В это Благовещение семья Козловских тоже была в храме, Александр вел крестный ход, нес хоругви.

Цыгане среди нас: репортаж «МП» из Минского района

На Пасху обязательно идут на всенощную службу, после освящают праздничную пищу и только потом могут позволить себе разговеться. Что касается народных традиций, они, как у всех, — с приготовлением пирогов, сытной еды и походами в гости. Первый праздничный стол — обязательно в доме старейшины, сейчас в семье Козловских это отец Александра. Здесь собираются все родные, в доме весело и шумно. В следующие дни можно заглянуть к друзьям, и здесь работает строгое правило ответного визита: сегодня тебя пригласили в дом — завтра ты обязан принять гостей у себя.

Цыгане среди нас: репортаж «МП» из Минского района

Традиционный уклад семьи

Конечно, сейчас цыгане, в основном, ассимилировались, не так строго придерживаются традиций и правил. Нет таких больших семей, как раньше, но семьи с тремя-четырьмя детьми — не редкость. Александр рос с двумя сестрами. Мама не работала, всегда была домохозяйкой, смотрела за детьми. Семью обеспечивал отец. Он, к слову, не всегда был «бароном», начинал пожарным в боровлянской части, после занялся бизнесом, высшее образование получил только в 40 лет. У Александра тоже свое дело — в сфере аренды жилья. Супруга получила базовое образование в школе и планировала стать ювелиром-дизайнером. Хоть планы не осуществились, у Саны (так называют ее родные и друзья) есть увлечение, приносящее доход. Она увлекается парапсихологией, конечно же, гадает — навыки передались от мамы и бабушки. Гадание, пожалуй, одна из стабильных традиций, передающихся через поколения. И надо отдать должное, среди цыган действительно много глубоких психологов и прорицателей — этому трудно научиться, должно быть заложено на генетическом уровне.

Традиционным остался и уклад семьи: глава в ней — мужчина. Женщина не может ослушаться мужа, но и в рабском подчинении не находится, может позволить потратится на себя и детей. Браки больше приветствуются между своими. Александр и Сана познакомились, благодаря общим родственникам. Девушка — из сибирского цыганского рода, выросла в Екатеринбурге.

— Мне рассказали родственники, что есть такая девушка на Урале, я поехал, посмотрел, и она мне понравилась, — раскрывает подробности знакомства Александр. — Прошли смотрины, отец невесты был не против нашего брака, но просил немного времени. А нам хотелось быстрее быть вместе. Поэтому мы сбежали. Договорились, что я приеду в определенный день и вместе уедем в Беларусь. Родственники были не в курсе планов о побеге.

— Считается, что для побега из родительского дома у цыганки должны быть веские причины. В моем случае это было огромное расстояние, из-за чего сильно переживал отец, не решался меня отпускать, —  дополняет Сана. —  Первые пару дней родители были в шоке, но потом согласились с нашим решением. К тому же знали, что я выхожу замуж за порядочного человека из хорошей семьи.

Обычаи на свадьбу и рождение ребенка

Главная церемония при заключении семейного союза для цыган — венчание. Регистрировать брак в ЗАГС считается необязательным. Цыганская свадьба проходит с особой помпезностью: может собраться несколько сотен человек, столы ломятся от угощений.

Цыгане среди нас: репортаж «МП» из Минского района

—  Смысл не в том, чтобы показать, сколько человек ты можешь угостить, цыгане собираются большими компаниями, потому что мы дружные, поддерживаем друг друга и в горе, и в радости, —  поясняет Александра.

 Мужчины и женщины, как и на всех больших торжествах, сидят отдельными группами. И до сих пор сохраняется традиция — выносить на обозрение гостей предмет-доказательство непорочности невесты. В этот момент в адрес невесты и ее родителей звучат похвальные слова за правильное, целомудренное воспитание. Этот обычай — знак, что женщина принадлежит только одному мужчине и будет верой и правдой оберегать семейный очаг.

Сана подчеркивает, что когда вырастет ее сын, в невестке она ожидает увидеть, в первую очередь, целомудрие. К слову, в семье Козловских растет трое детей. Аверьяну будет 13. Имя ему давал отец Александра и назвал мальчика в честь прадеда. Это еще одна традиция — распоряжается, как назвать наследника, и кто будет его крестить, — старейшина рода. 11-летней Магдалене имя выбирали вместе. Младшую, 5-летнюю Раду, Александр назвал в честь своей бабушки.

Цыгане среди нас: репортаж «МП» из Минского района

Сохранился у цыган обычай купать новорожденного «в золоте»: опускать в воду золотые украшения. Это своего рода благословение на жизнь в достатке, а еще показатель врожденного интереса к драгоценным металлам. Он характерен для многих цыган. А вот обычай держать лошадей сохранился далеко не везде. Хотя в Могилеве, Бобруйске и на родине Саны —  в Екатеринбурге — лошади в хозяйствах встречаются часто.

Главное правило —  почитание старших

Бережно относятся цыгане к своему родному языку.

—  Мы не только говорим, мы думаем по-цыгански, и дети тоже, —  отмечает Александр. —  Язык нельзя забывать. На цыганском есть даже библия.

А вот кухня у цыган интернациональная. Женщины умеют готовить все, но вкусы у всех разные. Сана как сибирячка любит манты, пельмени, все острое, — лагман, харчо, шурпу.

Незыблемым правилом в семье Александра и Александры является почитание старших. Беспрекословно подчиняются старшему в роду даже уже взрослые дети. К сожалению, не все цыганские семьи его соблюдают. Как представителю диаспоры и известному в своей местности человеку Александру иногда приходится вмешиваться в воспитательный процесс в местных цыганских семьях. Если возникает какая-то проблема с цыганскими детьми, и родители не могут с этим справиться, —   руководство школ обращается к нему. Участвует Александр и в цыганских судах. В основном, на них разбираются финансовые споры, но бывают и семейно-бытовые. Самая строгая мера к нарушителю — отстранение от цыганского сообщества. Для цыгана нет ничего страшнее, чем быть изгоем в своем роду, поэтому решения суда выполняются беспрекословно. 

Вот такая она — жизнь современной цыганской семьи: насыщенная, эмоциональная, колоритная, в которой балансируют современные веяния и старые традиции. А главное — господствуют правильные жизненные принципы: почитать родителей, сохранять наследие, воспитывать детей достойными продолжателями рода.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59