Первый этап Республиканского турнира по мини-гольфу прошел под Смолевичами

Первый этап Республиканского турнира по мини-гольфу состоялся сегодня в деревне Высокое под Смолевичами. Открыл турнир председатель Белорусской ассоциации гольфа, чрезвычайный и полномочный посол республики Беларусь в литовской Республике Владимир Дражин.
«В последнее время мы наблюдаем все большее стремление молодежи играть в мини-гольф, — отметил он. — Со времени открытия первой площадки в Могилеве в 2016 году прошло уже 7 лет, за которые мы смогли вовлечь в развитие этого вида спорта практически все области и город Минск, — отметил он.
Владимир Дражин рассказал «Минской Правде», что на сегодняшний день стационарные площадки для игры в гольф уже работают в Могилеве, в Гомеле, в Несвиже, в Слуцке, создаются площадки в Бресте, Гродно и Витебске.

«Но самый современный центр по развитию мини-гольфа на сегодняшний день мы имеем в деревне Высокое Смолевичского района — «Кинделхаус», — говорит председатель ассоциации гольфа.
— Уникальность этой площадки в том числе в ее всепогодности, что позволяет заниматься здесь мини-гольфом и проводить соревнования на протяжении всего года. Создан этот центр на базе государственного и частного партнерства: Смолевичский райисполком создал условия, а Владимир Киндель построил».

Создал центр — исполнил мечту и приобщил других
Сам же владелец клуба рассказал, что создав такой центр, исполнил свою мечту.

— Я мастер спорта по волейболу, а сейчас профессионал в мини-гольфе, — рассказывает Владимир Киндель. — Езжу на всевозможные турниры, до закрытия границ участвовал во всех международных соревнованиях. Когда я загорелся мини-гольфом, понял, как это устроено в других странах, стал мечтать о своем центре. Мне выдели место, и я его построил. Уже несколько лет мы сотрудничаем с Белорусской федерацией мини-гольфа. Вместе мы с каждым годом развиваем этот вид спорта все шире и шире. Хочу сказать, что у нас получается. У меня собственное производство полиграфической продукции, и здесь же мы производим препятствия и дорожки для мини-гольфа, которые распространяем совместно с Ассоциацией гольфа и Президентским спортивным клубом по школам республики. Через это сотрудничество ежегодно по 10-15 комплектов оборудования мы распределяем по школам — за счет бюджета Национального олимпийского комитета. Вместе с председателем федерации по мини-гольфу Вадимом Бегуном в нынешнем году мы запланировали уже 5 подобных мероприятий в разных регионах. Дважды в год — весной и осенью — организуем республиканские соревнования здесь, на нашей базе, остальные мероприятия проходят в других городах. В октябре мы приглашаем сюда школьников, которым дарили бесплатные наборы, и устраиваем своего рода экзамен: смотрим, чему они научились.
Семейный и корпоративный вид спорта
На постерах, украшающих зал, можно увидеть фотографии внуков и Владимира Кинделя. Как и дедушка, они тоже участвуют в соревнованиях разного уровня, только в юниорских.
Семейным видом спорта мини-гольф стал и для председателя Белорусского спортивного общественного объединения «Федерация мини-гольфа» Вадима Бегуна.

Сегодня среди участников две его дочери и зять. Ловко управляется с клюшкой и шестилетняя Агата, которая болеет за старших.
— Число, занимающихся мини-гольфом ежегодно растет в геометрической прогрессии, — говорит глава Федерации. — Сейчас у нас уже около 1000 человек, которые активно занимаются этим видом спорта. Среди них около 170 человек постоянно участвуют в турнирах. И тот турнир ввиду большого числа заявок нам пришлось разбить на два этапа. Соревнования проходят постоянно, и это достигается благодаря организации площадок для мини-гольфа в разных города. В 2016-м году первую большую площадку мы поставили в Могилеве при содействии литовских инвесторов и Могилёвского горисполкома, а потом начали ставить их в других городах. В прошлом году при содействии Президентского спортивного клуба у нас получилось снабдить такими площадками 15 школ Минского района. Приобщаем и вузы. Уже подписано соглашение с двумя университетами в Бресте и Минске, куда тоже поставили оборудование. Таким образом приобщаем молодёжь к мини-гольфу. Игра доступная, много времени не отнимает и практически не требует от игроков никаких материальных вложений.
И коллеги тоже
Директор Центра физической культуры, спорта и туризма Смолевичского райисполкома Александр Шимко в прошлом году сам стал чемпионом республики по мини-гольфу, а в этом году в соревнованиях приняли участие его коллеги: «Сегодня в турнире соревнуются в том числе мои коллеги, играют также учащиеся Усяжской школы и их педагог. Хочу сказать, что мини-гольф в Смолевичском районе активно развивается. У школьников из Усяжа есть возможность бесплатно тренироваться здесь, в Высоком. И среди них тоже уже есть чемпионы. Мы стараемся популяризировать этот вид спорта на разных площадках. Недавно в нем соревновались работники АПК на районной спартакиаде. Это спорт затягивает, а к тому же развивает ловкость, внимание, учит четкости. Я думаю, это очень перспективное направление, и важно, что подходит для детей и взрослых с разным уровнем физической подготовки».
Самое сложное — это труба!
В этом году в Высокое приехали две команды из Слуцка (из десятой школы имени С. Ф. Рубанова и Минского областного кадетского училищ), ребята из Несвижского колледжа, игроки из Могилева, Минска, Смолевичского района. Однако соревновались сегодня спортсмены в личном зачёте. Поэтому наравне со школьниками играли и взрослые.
Десятиклассник Никита Деркач из Усяжкской школы играет второй год и ему нравится: «Самая легкая для меня первая площадка с треугольниками, а вот труба самая тяжелая, — признался парень».
Среди 18 площадок, которые должен преодолеть мяч, все очень разные, и поддаются они игрокам тоже неодинаково:

Наталья Герасимович работает оператором переплетного цеха в компании, которой руководит Владимир Киндель, и регулярно участвует в соревнованиях.

— Здесь постоянно учишься, можно и во время обеда пойти запросто поиграть, — рассказала Наталья и поделилась:
— Самая сложная площадка — это труба. Надо исхитриться, чтобы попасть мячиком в такой маленький диаметр. Но время от времени она мне все-таки поддается.

Валерий Воронцов привез сразу две команды из Слуцка: из кадетского училища и 10-й школы.

— Я считаю, что чем больше массовость, тем больше шансов развить мастерство. Стараюсь давать элементы мини-гольфа и на уроках физкультуры, поэтому у меня через этот вид спорта проходит очень много ребят. Кроме того, уже несколько лет подряд мы в Слуцке проводим педагогическую спартакиаду. И если раньше у нас директора школ и учителя регулярно играли в дартс и шахматы, то теперь они обязательно играют в мини-гольф, — рассказал учитель физкультуры.

Лилиана Шкреблик, учащаяся 4-го курса кадетского училища, — ученица года Минской области. И в мини-гольфе она тоже умница. Пока девушка дожидалась своей очереди, спросили, как ей игра:
«В соревнованиях я уже участвую в третий раз, игра мне нравится, в личном зачете у меня побед не было, но зато наша команда занимала уже и второе и третье места. Мне кажется, самое сложное — прицелиться, а самое интересное — найти тактику, чтобы заставить мяч залетать в лунку, — говорит Лилиана.

После соревнований, пока подводили итоги, спортсмены продолжали играть — увлеклись. Но турнир есть турнир. И места в нем распределились следующим образом. Третье место в женском зачете у Ульяны Демидчик из Несвижского колледжа, второе — у нашей собеседницы Натальи Герасимович из компании «Кола дзен», а первое у Алисы Малиновской из Минска. В мужском зачете бронза у Владимира Шинкевича из «Кола дзен», серебро у могилевчанина Александра Мазина, а первое место занял учащийся Минского областного кадетского училища Эдгар Александрович. Этот серьезный парень сделал только 36 ударов. «Результат, достойный чемпионата Европы», — оценили организаторы.

Рекомендуем


