Светлана Любецкая рассказала об особенностях Послания Президента этого года

В обществе продолжается обсуждение оглашенного 31 марта Послания Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и парламенту.
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству Светлана Любецкая поделилась своими впечатлениями от события.

— С Вашей точки зрения, насколько важна такая площадка, как Послание Президента, для нашего будущего?
— Очень важно, что каждый год появляются новые акценты.
Мы понимаем, что Послание — это программный документ, в котором подводятся итоги того периода жизни, который мы пережили. Естественно что всегда ставятся задачи на перспективу, и эти задачи всегда перекликаются с тем, что ожидают люди, что ожидают госорганы, да и в целом с тем, что стоит на актуальной повестке дня.
Наверное самое важное в Послании — это посыл того, что государство сегодня четко, последовательно и спокойно проводит государственную политику управления, предлагает практические решения актуальных вопросов.
Мало поставить задачу, важно ее эффективно исполнить, и задача всего этого — консолидация общества.
— Можете ли Вы выделить какие-либо особенности Послания этого года?
— Пожалуй, в том, что на сей раз речь шла о подведении итогов этого очень важного периода жизни, в преддверии 2024-го года. Сегодня у нас — важнейший этап построения архитектуры правовой базы и правовой политики В следующем году мы пойдем на новый пятилетний цикл деятельности органов государственного управления и государственной власти (в связи с предстоящими в 2024 и 2025 годах очередными выборами — Прим. Авт.).
— Что сегодня в большей степени актуально для общества?
— В первую очередь речь идет о вопросах национальной безопасности, также важны вопросы экономического развития, немаловажны вопросы сохранения социальной направленности в деятельности нашего государства. И те шаги, которые сегодня и на законодательном уровне принимаются — это очередной этап реализации задач конституционного референдума. Да, мы внесли изменения в кодифицированное законодательство важнейшие законы, которые регулируют и вопросы экономики, социальной жизни, но на этом процесс не останавливается, мы дальше будем развивать законодательство и задачи, которые оглашены в Послании — они также получат свое развитие, в том числе в развитии законодательства. Но как бы там ни было, работа сегодня в государстве ведется спокойно, четко, последовательно, поэтапно. И это — для того, чтобы государственная политика была стабильной и предсказуемой.
— Спасибо!