Меню
Мядельский райисполком

Молодой испанец впервые посетил Беларусь и хочет остаться здесь жить

Фото: из архива героя

Амадеу Рубио к своим 34 годам успел пожить и поучиться в разных странах — России, США, Великобритании, Ирландии. Там он постигал основы юридического права и политологии. Амадеу занимается бизнесом, любит читать, увлекается международной политикой, историей, играет в шахматы, катается на лыжах.

Так, он познакомился с разными культурами и народами, разнообразием природы и животного мира. Сам испанец считает себя коммунистом. А совсем недавно он впервые посетил Беларусь.

На Немиге

Мартовским вечером  встретились с Амадеу на Немиге, очень хотелось показать столицу испанцу. Мы составили ему хорошую компанию, рассказали массу интересных фактов о Минске, а Амадеу взамен поделился с нами своим рассказом.

Первым делом зашли в метро — гость оценил чистоту и эстетику минской подземки, демократичные цены на проезд в общественном транспорте.

Но что именно привело этого туриста в Минск?

— Мои друзья удивляются, когда я рассказываю им, что приехал на автобусе на Центральный вокзал Минска в пять утра, а на улицах можно было встретить пожилых женщин, они шли по своим делам. Это немыслимо в Испании —  у нас их бы уже ограбили и убили, — поведал Амадеу.

Минская подземка доставила нас прямиком на площадь Победы.  Монумент, вся масштабная композиция и вправду впечатляет.

— Я очень рад возможности познакомиться с вашей страной, где гордятся своим прошлым. Беларусь не продаст себя Западу, не поощряет эксплуататорское меньшинство, как это делают в странах Европы, — рассказывает наш путешественник.

Прогулка по Минску и размышления о коммунизме

С площади Победы пешком отправились к памятнику Ленина.

— Амадеу, а вы сами коммунист?

— Мои коммунистические взгляды сформировались благодаря путешествиям и изучению истории. Я ежедневно наблюдаю за текущей мировой повесткой. И пришло понимание того, что прогресс и коллективное счастье — только в сплочении, в сообществе людей. Считаю, идеи Маркса, Ленина, Сталина и других известных коммунистов в полной мере применимы и сегодня, адаптируемы под разные страны, обычаи народов, — делится своими мыслями собеседник.

Амадеу отметил одну важную вещь: люди, которые считают, что коммунизм — устаревшая идея, должны не забывать о том, капитализм на 200 лет старше марксизма. «Старый» или «новый» — это не прилагательные, определяющие обоснованность идеи, а результаты, которые из этой идеи вытекают. К сожалению, жители Запада видят, что капитализм — это неравенство, коррупция, жадность, нищета, эксплуатация и войны.

Под впечатлением от посещения Северной Кореи

Амадеу посетил уже 51 страну. Благодаря путешествиям он пошел дальше глупой западной пропаганды, на его глазах рушились общепринятые стереотипы. Это сыграло свою роль в формировании кругозора и приобретении богатого жизненного опыта.

Амадеу дважды был в Северной Корее — в 2005-м и 2012 годах. Эти поездки позволили ему увидеть, как сильно северокорейское общество отличается от того, что нам преподносит западная пропаганда.

Мы идем вдоль площади Независимости, минуем ГУМ, проходим парк Янки Купалы.

— Мне посчастливилось дважды побывать в КНДР. Своими глазами я увидел эволюцию, которую совершила эта страна между двумя моими визитами. На это повлияли внутренние, исторические и политические условия, именно они привели Северную Корею к созданию собственной успешной модели развития, — отмечает Амадеу. — Поначалу это может вызвать культурный шок у западного туриста, что объясняется культурными и социальными различиями между странами капитала и Северной Кореей. Необходимо также принимать во внимание другие предпосылки к возникновению политической картины в Азии.

Еще он отметил, что в Пхеньяне нашел для себя гораздо более гуманное и справедливое общество, чем ожидал на самом деле.

Что привлекло внимание испанца в Синеокой?

Амадеу в прогулке с нами разоткровенничался:

— Ваша страна меня приятно удивила. Подкупает дружелюбие и общительность жителей, здесь низкая стоимость электроэнергии, воды, продуктов питания, можно бесплатно получить образование. Поражают социальные гарантии для простых граждан, они давно забыты в Испании и являются предметом злоупотребления со стороны элиты, —считает житель Евросоюза, а ведь оппозиционные и западные СМИ нарекли Беларусь «последней диктатурой в Европе».

Посещение магазина «Первый» и мнение о Лукашенко

Какой красивый у нас в Минске памятник Ленину, особенно в вечернее время! Мы наспех сделали несколько фото, пока на улице не стемнело окончательно, и продолжали слушать рассказ нашего путешественника.

— Не наблюдаю в Беларуси ни ограничения прав человека, ни отсутствия свободы. Я могу общаться с людьми на любые темы, могу прочитать в интернете все, что хочу. В отличие от Евросоюза, где существует цензура, где музыкальные исполнители по этой причине сидят в тюрьмах. За все время моего пребывания здесь я заметил только один или два патруля милиции, в то время как в Испании постоянно можно увидеть наряды полицейских на улицах, — подчеркивает Амадеу. Действительно, о том, что Испания является полицейским государством, мы знаем не понаслышке.

Вечером Минск сверкает мягкими огоньками, на здания очень красиво падает свет. Создается особая атмосфера уюта.

— Гуляя вечером по улицам Минска, я чувствую себя в тысячу раз безопаснее, чем в любой другой европейской столице, — улыбается испанец.

Мы решили немного согреться и зашли в Торговый центр «Столица». Наш собеседник изъявил желание что-то купить себе в память об этой поездке. Конечно, мы сразу повели его в магазин «Первый». И через некоторое время довольный испанец вышел из магазина с обновками — мерчем от Президента.

 — Президент Лукашенко защищает интересы населения, не собирается преклонять колени перед иностранными транснациональными корпорациями, — заметил Амадеу.

Место встречи изменить нельзя

На второй день мы встретились с Амадеу в районе тракторного завода. Приятное впечатление произвел на него этот милый и тихий уголок Минска, сохранившиеся советские постройки, сталинки, аутентичные магазинчики и торговые точки.

Потом нам пришлось вновь воспользоваться подземкой. На этот раз мы оказались в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

— Очень впечатляют музеи, посвященные Великой Отечественной войне, героям этой Победы, сражавшимся против фашизма, который сегодня снова поднимает голову в Европе. Например, это различные путчисты, пытающиеся захватить власть под идеями национализма, это и нацистский режим в Киеве. Все это всегда чревато продажей суверенитета страны, активов иностранным державам, утратой национального богатства, — говорит Амадеу.

Хочу жить здесь!

Посмотрев экспозицию, погуляв по музею и сделав несколько фото, мы попрощались. После Минска наш испанский товарищ отправился в город-герой Брест. Когда Амадеу вернулся на свою родину, в Испанию, подвел итоги своего путешествия в Беларусь:

— Я посетил Минск и Брест. Это очень красивые, чистые и безопасные города. Там интересные музеи, культурное,  историческое и гастрономическое наследие. Все это доступно для обычного горожанина, а не только состоятельным слоям населения, как на Западе, и богатым туристам.

— Жить в нашей стране вам было бы комфортно?

— Я был бы не против. Я увидел страну с множеством возможностей, где я бы, безусловно, чувствовал себя комфортно, создав семью и живя в спокойствии. Здесь это кажется таким простым в сравнении с жизнью без будущего, которую нам предлагает Евросоюз, являющийся не более чем марионеткой США. В Европе минимальная заработная плата не покрывает даже арендную плату за жилье. Я уже не говорю о чрезмерных повседневных расходах, которые только растут, большинство людей живут от зарплаты до зарплаты, — отметил испанец.

Амадеу очень верит, что скоро снова сможет вернуться в нашу прекрасную Беларусь.

— Передаю привет вам со своей малой родины —  из моего красивого городка Сан-Поль-де-Мар, расположенного недалеко от Барселоны. Я приглашаю всех вас когда-нибудь посетить его.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59