Вспоминая Кубок Содружества, белорусские биатлонисты все больше говорят про грядущие Игры в Италии

Третий по счету сезон Кубка Содружества по биатлону стал историей. Отрадно, что белорусы, как и в предыдущих вновь не остались без золота.
Его с большим перевесом над ближайшим преследователем добыл уроженец Копыльщины Антон Смольский, опередивший серебряного призера Карима Халили на 193 очка. Это уже вторая вершина нашего биатлониста. Впервые он победил в дебютном розыгрыше. Сейчас же установил очковый рекорд (1919). Равных Антону не было, это и подтвердили его соперники. А что сам наш лауреат?

— Для меня победа очень важная, потому что сезон действительно вышел непростым и где-то насыщенным. Случались и неудачи, но они меня только подстегивали. Конечно же, рад, что вновь победил в общем зачета, потому отстоять титул всегда сложнее. Уверен, следующий сезон будет только сложнее, значит, надо работать намного больше, — сказал Смольский.
К слову, Антон выиграл 7 из 18 гонок, еще в двух финишировал вторым. То есть, ровно в половине оказывался на пьедестале почета. Немного не дотянул до бронзы Дмитрий Лазовский. Он единственный белорусский биатлонист (кроме Смольского), регулярно попадающий в топ-10 итогового зачета. Если сравнивать с предыдущими КС, то это хуже, но, с другой стороны, земляков в первой двадцатке шестеро, а Никита Лобастов и Иван Тулатин оказались рядышком. Это прогресс, и в нынешнем году медалей было завоевано больше, чем в прошлом. В чем причина? Если судить по комментариям наших тренеров, то подготовка была более скрупулезной, с прицелом на будущую Олимпиаду. Да, белорусских стреляющих лыжников туда пока не пустили, но все больше поступает информации из самых разных источников о том, что это произойдет. А значит, и подготовка строилась с учетом грядущих изменений. Так, видимо, случится и после заслуженного отдыха. При этом упор пойдет на горную подготовку, потому что в Италии, где и состоятся главные старты четырехлетия, как раз схожие условия. Где отработаем? Конечно же, в хорошо знакомом Цахкадзоре.
Общий зачет (мужчины): 1. Антон СМОЛЬСКИЙ (Беларусь) — 1919 очков. 2. Карим Халили (Россия) — 1726. 3. Антон Бабиков (Россия) — 1573. 4. Дмитрий ЛАЗОВСКИЙ (Беларусь) — 1563. 5. Евгений Сидоров (Россия) — 1559. 6. Эдуард Латыпов (Россия) — 1502. 7. Александр Поварницын (Россия) — 1430. 8. Кирилл Бажин (Беларусь) — 1364. 9. Никита Поршнев (Россия) — 1343. 10. Александр Конев (Россия) — 1306…14. Максим ВОРОБЕЙ (Беларусь) — 1209. 15. Степан ДАНИЛОВ (Беларусь) — 1171. 16. Павел БЕЛЬКО (Беларусь) — 1159…19. Илья АВСЕЕНКО (Беларусь) — 1110…21. Никита ЛОБАСТОВ (Беларусь) — 1023. 22. Иван ТУЛАТИН (Беларусь) — 992.

Что касается женщин, то, на мой взгляд, здесь ситуация хуже, чем у сильной половины человечества. Да, есть Динара Смольская и Анна Сола. Первая заняла второе место, немного уступив победительнице Виктории Сливко. С другой стороны, за ними особенно никого и нет. Кроме Ксении Воробей, да и то она нестабильна. С Ирины Шаклеиной пока спрашивать трудно, она только вернулась в биатлон после родов. Огорчает прежде всего второй эшелон: Дарья Кудаева по-прежнему только подает надежды, замедлились в росте Елена Кулак, Аделина Сабитова и Анна Пестерава. А пора бы им более решительно теснить лидеров, ведь те небезупречны. Если с скоростью у Динары и Анны все в порядке, то стрельба оставляет желать лучшего. Особенно у второй, из-за чего она упустила немало медалей. Немного удивило мнение Смольской о Кубке Содружества: «Не раз всем говорила, что для меня общий зачет в Кубке Содружества неинтересен, была борьба только за личное золото на главных стартах. Если бы мне в начале этого сезона сказали, что я до последней гонки буду бороться за победу в турнире, я бы не поверила. Для меня это стало сюрпризом, наверное, мне помогла моя стабильность, чтобы претендовать на завоевание еще одного Кубка Содружества». Каждый, конечно, видит по-своему, но не по указанной ли причине Динара не добрала медалей? Ведь ей очевидно не хватало спортивной злости в некоторых гонках.
Общий зачет (женщины): 1. Виктория Сливко (Россия) — 1804. 2. Динара СМОЛЬСКАЯ (Беларусь) — 1765. 3. Тамара Дербушева (Россия) — 1749. 4. Наталия Шевченко (Россия) — 1742. 5. Ирина Казакевич (Россия) — 1683. 6. Анастасия Халили (Россия) — 1683. 7. Анастасия Шевченко (Россия) — 1652. 8. Анна СОЛА (Беларусь) — 1522. 9. Кристина Резцова (Россия) — 1446. 10. Елизавета Каплина (Россия) — 1396…16. Ксения ВОРОБЕЙ (Беларусь) — 1146…19. Ирина ШАКЛЕИНА (Беларусь) — 942…26. Дарья КУДАЕВА (Беларусь) — 830…34. Елена КУЛАК (Беларусь) — 526…36. Аделина САБИТОВА (Беларусь) — 470…47. Анна ПЕСТЕРЕВА (Беларусь) — 191…
Что дальше? Пока наши спортсмены в заслуженном отпуске, но уже с 5 мая они будут тренироваться в Раубичах. Вот только интересует: если белорусов вернут в Кубок мира и на Олимпиаду, впишется ли в плотный календарь Кубок Содружества? Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы он канул в лету.
А, кстати, Смольская верит, что белорусы выступят в Италии…
Рекомендуем
