Чтение помогает переключиться — Митрополит Вениамин о личном

Сегодня в Борисове обсудили взаимодействие церкви с региональными СМИ Минской области. На вопросы журналистов во время пресс-конференции ответил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Были и личные вопросы. Какие? Подробнее — в материале «Минской правды».
— Владыка Вениамин, поделитесь, какие книги, кроме духовной литературы, вы могли бы посоветовать верующим?
— Советую классику. Такая литература благородна, есть над чем подумать. Читаю разные книги, конечно же, про святых и подвижников. Из последнего — отец Иоанн Крестьянкин очень впечатлил своей жизнью, когда находился в лагере. Интересная книга «Несвятые святые», написанная архимандритом Тихоном Шевкуновым. Многие читали его «Гибель империи. Российский урок». Книга посвящена предреволюционным и революционным событиям. Многие параллели можно провести с нынешнем временем у нас, в России. Подходы те же.
— Как находите баланс между молитвенной жизнью и административными обязанностями?
— Каждое дело — это и внутренняя жизнь и административные обязанности. Все важно делать, расставляя акценты, что главнее и важнее. Но порой нужен и отдых. Потому что, если человек много трудится для пользы дела, ему надо отдохнуть немножко, переключиться, сменить обстановку. И не надо стесняться это делать. Как говорится в заповеди Закона Божия: «Шесть дней работай, а день седьмой — Господу Богу твоему». То есть время должно быть посвящено и духовной составляющей. И тогда лучше работа будет идти в течение недели. Меня чтение отвлекает, помогает переключиться. Видимо, нам нужно периодически делать паузы и отвечать на такие философские вопросы: «Кто я? Куда иду? Что хочет от меня Бог?».
Рекомендуем
