Корпоративная банковская карта: что это и какие преимущества она дает

Корпоративная банковская платежная карта, если говорить простым языком, — это карта для проведения платежей, похожая на ту, на которую мы получаем зарплату, но отличается тем, что выпускается по запросу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов или адвокатов и «привязана» к счету компании или индивидуального предпринимателя. Корпоративная карта обычно является именной, поэтому использовать ее может только тот сотрудник, на чьё имя она оформлена. Такие карты оформляются как в национальной валюте, так и в иностранной, с целью расчетов в зарубежных командировках и с нерезидентами Республики Беларусь. Количество корпоративных карт, выпускающихся с привязкой к одному банковскому счету компании, не ограничено.
В то же время, в отличие от «зарплатной» карты, корпоративную можно использовать только в тех случаях, которые прописаны в договоре с банком, выпустившим эту карту, а также установленными внутренними нормативными актами компании. Так что, совершать по ним покупки для личных нужд, заправлять личный автомобиль или приобретать билеты на развлекательные мероприятия, держателю корпоративной карты запрещают. В случае совершения таких платежей сотрудник возвращает эти средства или они вычитаются из его заработной платы.
Находясь в командировке как внутри Беларуси, так и за рубежом, сотрудник не сможет без оглядки тратить средства, находящиеся на счете компании, поскольку ему установлен индивидуальный лимит, который зависит от суммы предполагаемых трат сотрудника.

Когда же сотрудник может без проблем для себя и компании пользоваться корпоративной картой?
Наиболее частые случаи, — во время командировок. Большинство компаний именно для этих целей оформляет корпоративные карты для своих сотрудников, которые рассчитываются такой именной картой за проезд, проживание, тратят суточные, но затем после возвращения из командировки все равно предоставляют в бухгалтерию авансовый отчет, предъявляя отчетные документы. Казалось бы, все это можно сделать и без оформления на имя сотрудника корпоративной карты. Только компании оформляют карту для того, чтобы облегчить работу своей бухгалтерии, которой нет необходимости взыскивать с сотрудника неиспользованные средства или доплачивать за дополнительные расходы.
Остальные статьи расходов, производимые корпоративной картой, могут выглядеть следующим образом. Уполномоченный сотрудник может закупать необходимые для компании товары или услуги, в том числе и в режиме онлайн. Корпоративной картой можно расплатиться за расходные материалы для оргтехники, за ремонт, заправку, техобслуживание или техосмотр служебного автомобиля, приобрести программное обеспечение для служебных компьютеров, оплатить рекламные услуги, даже налоги, таможенные платежи, услуги операторов корпоративной мобильной связи, страховых компаний, рассчитаться с подрядчиками, деловыми партнерами, приобрести все необходимое для деловой встречи с бизнес-партнерами и т.д., в общем, осуществить любые предусмотренные договором с банком и внутренними документами компании, платежи. Главное, что это удобно, потому платежи можно совершать мгновенно, без всяких дополнительных согласований и платежных требований, через терминалы банков или интернет-банкинг.
Если заведомо известно, что платить нужно будет иностранной валютой, то можно открыть корпоративные карты в интересующих компанию валютах, чтобы впоследствии не тратиться на конвертацию. Даже если корпоративные карты «привязаны» к рублевому счету компании, можно ей рассчитаться валютой с нерезидентами, так как банки предоставляют возможность конвертации.

При совершении всего спектра доступных операций транзакции фиксируются автоматически, что избавляет от необходимости собирать и хранить бумажные отчеты.
Банки, руководствуясь целью привлечения корпоративных клиентов, выпуская корпоративные карты, предлагают бонусы в виде бесплатного или со скидкой открытия карт, их обслуживания и круглосуточного доступа к своим продуктам и премиальным сервисам, а также скидкам, предлагаемым предприятиями-партнерами.
Таким образом, корпоративные карты можно считать удобным инструментом для бизнеса любого масштаба, который помогает сосредоточиться только на развитии бизнеса, не отвлекаясь на рутину вроде хождения по инстанциям, решения вопросов с расчетами за сырье, оборудование и услуги. Открытие корпоративных банковских платежных карт упростит ведение любого бизнеса.
Рекомендуем
