Лукашенко объяснил, почему стало традицией его присутствие на параде 9 мая в Москве

Александр Лукашенко в интервью МТРК «Мир» объяснил, почему стало традицией его присутствие на военном параде 9 мая не только в Минске, но и на Красной площади в Москве, сообщили в пресс-службе главы государства.
В ходе беседы обсуждались вопросы празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и сохранения исторической памяти. Лукашенко также рассказал, почему он регулярно участвует в парадах по случаю Дня Победы в Москве. Белорусский лидер отметил, что эта традиция началась еще в годы президентства Бориса Ельцина. На одной из первых встреч лидеров двух стран в Москве в начале 90-х чувствовалась некоторая настороженность со стороны Ельцина к руководителю независимой Беларуси. Однако Лукашенко сразу дал понять свою позицию, заявив: «Я говорю: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Москву, вы заблуждаетесь. Это и моя Москва», — рассказал белорусский Президент. После этих слов атмосфера на встрече смягчилась.
Лукашенко напомнил, что первый Парад Победы прошел на Красной площади в Москве, которая всегда была символом Советского Союза. После распада СССР традиция проведения парадов на Красной площади была сохранена.
— На Красной площади парады всегда проходили — и в едином государстве, и когда мы разошлись по своим «квартирам», — отметил Президент.

Позже, когда Владимир Путин стал президентом России, он приглашал лидеров постсоветских республик на Парад Победы в Москву. Однако не всем удавалось присутствовать в этот день в российской столице.
— Но мы твердо стояли на том, что 9 мая — День Победы и не бывать на Красной площади (даже не потому, что это была единая Победа), представляя героический белорусский народ, было бы просто неправильно. Поэтому сложилась такая традиция, что я всегда посещаю мероприятия в Российской Федерации и возвращаюсь домой, — подчеркнул Лукашенко.
Также Президент отметил, что парады в Минске проводятся не каждый год. Они чередуются с Днем Независимости, 3 июля. Цель этих мероприятий, как подчеркнул Лукашенко, не в демонстрации силы, а в том, чтобы показать готовность Беларуси защищать свою страну и ее мирный труд.
Рекомендуем


