Меню

Тарифные цунами США: как от них защититься?

Тарифные цунами США: как от них защититься?

США переходят к агрессивной защите своего рынка… вводят заградительные пошлины на автомобили. Трамп пытается решить проблемы с внешним долгом и отрицательной торговлей. Но не все так просто! Глобальные автопроизводители не спешат переводить свои заводы в Штаты. Европа перешла к угрозам… готова вводить ответные тарифы. Мы в свою очередь защитили национальные рынки. Теперь из-за отсутствия доступа к нам страны Запада начали торговые войны друг с другом.

Почему нас не накроет это тарифное цунами?

Мы с вами выступаем свидетелями важных исторических процессов — идеи глобализации потерпели фиаско, весь мир возвращается к протекционизму — закрываются границы, вводятся тарифы, санкции и иные формы защиты.

И это понятно — внутренний рынок в условиях спада мировой экономики является ключевым драйвером экономического роста. Он дает рабочие места, обеспечивает условия для накопления при низких уровнях инфляции.

Но важен не просто внутренний рынок одной страны — он может быть небольшим — важна интеграция стран и создание объединенных рынков, а затем… интеграция интеграций…. Иными словами, соединение союзов стран между друг другом, формирование мощных региональных рынков.

В рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС мы совершаем именно такие действия… защищаем и развиваем свои рынки, не даем чужому капиталу эксплуатировать нас. Мы активно занимаемся импортозамещением, локализацией, собственными научными и технологическими проектами.

Оппоненты/конкуренты крайне раздражены нашими интеграционными проектами и успехами. Все дело в том, что их корпорации пребывают в состоянии глубокого кризиса перепроизводства — товаров много, продавать некому. Они бы хотели все «скинуть» нам, но… увы… развернули против нас санкционную войну и теперь эти товары нам не нужны, сами все создаем.

Интересно наблюдать, как новая администрация Белого дома через повышение тарифов душит своих же союзников — европейцев, канадцев, мексиканцев. Из-за отсутствия доступа к нашим рынкам они грызутся между собой.

2 апреля Трамп объявил «днем свободы» — тогда Трамп ввел двадцатипятипроцентные тарифы на импортную автопродукцию. Таким образом США пытаются решить вопрос с отрицательным торговым сальдо, значительным внешним долгом, заставить глобальных автопроизводителей начать перемещение в Штаты своих заводов.

Поэтому для США — это День свободы — освобождение от пут открытого рынка. По словам Д.Трампа, ряд государств 45 лет «обдирали» США, в то время как Штаты были мягкими и слабыми. Это стало причиной чрезмерного роста госдолг, сейчас важно вернуть большую часть этих денег, в первую очередь — с Европейского союза и Китая.

Трамп отметил: «Компании возвращаются в Америку, чтобы не платить пошлины. Они уже ищут площадки для строительства своих заводов… Honda уже начала строить завод в штате Индиана».

Но не все так красиво!

Большинство автоконцернов не спешат переносить производство в США. Это сопряжено с большими денежными и временными издержками.

Так, компания Toyota готова снижать свои расходы для компенсации потерь от тарифной политики Белого дома.

Страны Евросоюза вообще перешли к прямым угрозам… объявили торговую войну Штатам… готовы ввести заградительные пошлины на всю американскую продукцию.

Audi прекращает поставки в США из-за американских пошлин, пишет газета Automobilwoche. Все машины, которые ввезли в страну после 2 апреля, задержат и временно не будут передавать дилерам. На складах компании в Штатах сейчас более 37 тысяч авто, на которые не распространяются пошлины, и их можно продать.

Как видим, идет глобальная битва за автопром. Благодаря усилиям главы белорусского государства у нас есть национальные автопроизводители. Важно сейчас максимально повышать локализацию, задействовать все наши предприятия в производстве отечественных автомобилей, так мы избежим негативных последствий мировых тарифных цунами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59