Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Люди на болоте: узнали, чем на Ельне можно заменить косметику Мертвого моря

Люди на болоте: узнали, чем на Ельне можно заменить косметику Мертвого моря
Фото: автора

Высокие резиновые сапоги, дождевик, головной убор. На этот раз я собиралась на экскурсию в… болото. Если бы мне в детстве кто-то об этом сказал, не поверила. Ассоциировалось оно у меня никак не с отдыхом, а скорее с утомительным сбором ягод.

В наши дни болота привлекают не только ягодников, но, как оказалось, и туристов. Пример тому Ельня — самое большое верховое болото Беларуси. По запасам клюквы ему нет равных. Еще несколько лет назад о нем никто особо и не слышал. Сегодня же это один из самых популярных экомаршрутов как у белорусов, так и у иностранцев.

Как добраться?

Ельня находится в Миорском и Шарковщинском районах, на Витебщине. Направляемся на самый популярный экомаршрут «Озеравки-Ельня». Поэтому держим курс на Миоры. Если у вас есть личное авто, то из Минска лучше всего добираться через Полоцк или Глубокое. Далее ориентируемся на заправку в Миорах, от нее двигаемся по трассе Р14 в сторону Полоцка около километра. Возле указателя сворачиваем направо. И еще около 20 минут едем по гравийке. Уже издалека вы увидите автомобильную стоянку. В выходные дни транспорта там столько, словно вы где-то возле столичного торгового центра. Если же будете ехать на маршрутке, то уже из Миор попробуйте заказать такси.

Координаты GPS: 55.575501, 27.730581

В назначенном месте встречаемся с Мариной Гернат, нашим сопровождающим. По образованию она эколог и много лет трудилась в республиканском ландшафтном заказнике «Ельня», а также работала в нескольких экологических проектах.

Уголок белорусского Поозерья

Миорский район — озерно-болотный край. Его украшают 83 озера, 16 рек и 22 болота. Последние занимают 17% территории района. Самые крупные — Ельня, Болото Мох и Жада.

— Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» – крупнейшее верховое болото Европы. Общая площадь 25,3 тыс. га. С севера на юг его протяженность около 20 км, с востока на запад около 17. Мы пройдем с вами совсем маленький кусочек по краю болота — 2,5 км. Но впечатлений хватит, — начинает рассказ Марина.

Первый километр двигаемся по участку леса по деревянному настилу. Остальные полтора предстоит идти по болоту. У входа 10-метровая металлическая вышка. С ее открываются живописные виды на окрестности, к тому же хорошо просматриваются масштабы самой экотропы. Выглядит она как деревянный настил, шириной в полтора метра. Проложили его не так давно. Настил состоит из четырех слоев: три нижние — дубовые, верхний — осина.

Что значит верховое?

— Останавливаемся на мостике, — говорит экскурсовод. — Интересный факт: с болота вытекают пять рек, но в него ничего не впадает. Почему? Потому что Ельня — верховое болото. Оно имеет форму выпуклой линзы. Вообще в мире существует три типа болот — низинные, переходные и верховые. Многие видели в фильмах военных лет сцены, где партизаны тонули в болоте. Та же кинолента «А зори здесь тихие» со сценой про Лизу Бричкину. Так вот, топкие страшные места, где присутствует эффект засасывания, мошкара — это низинные болота. В них близко находятся грунтовые воды. Их в Беларуси очень много. Верховые болота формируются в основном после низинных, проходят стадию переходных, это когда грунтовые воды отрезаются слоем торфа. И питаются только атмосферными осадками.

С одной стороны моста — плотина, которая сдерживает болотную воду. Т. к. если бы вода ушла, то и болото высохло. С другой стороны — канал. Это одно из самых впечатляющих мест болота — словно вход в портал или переход в другую реальность. Делаем шаг вперед, и мы уж в болоте.

— Вы слышали, что самый крупный пожар на Ельне был в 2002 году? Тогда было выжжено 70% территории, — рассказывает Марина. — Именно поэтому соблюдение гидрорежима очень важно. Но не только люди создают плотины. И бобры. Бесплатно, качественно, но под себя. Затопило им хатку, они спустили излишки. Мало воды — они что-то надстроили.

В годы войны

Болото во все времена было для местных источником пропитания: здесь собирали ягоды и грибы, ловили рыбу. А во время Великой Отечественной войны оно стало еще и местом укрытия партизан. В какой-то момент немцы поняли, что их нужно ликвидировать. Сначала в округе было сожжено несколько деревень. Позже окружили болото и простреливали его из пулеметов. А в завершении прошлись с собаками и со штыками, прокалывая кочки, чтобы не упустить ни одного партизана.

— Эти события описаны в местной книге «Память», — продолжает Марина. — Свидетелем их был и местный батюшка, к сожалению, он умер несколько лет назад. Так вот, тогда ему было 17 лет. Вместе с другом он провел в ледяной воде несколько дней и поклялся себе, что если выживет, то пойдет служить в церковь. И слово сдержал. А еще во время войны на озере Ельня в зимнее время действовал аэродром. Самолеты привозили боеприпасы, провизию.

Люди на болоте

Все это время мы движемся по настилу и слушаем. Дети пытаются палками проверить глубину болота и хоть краешком сапога тронуть дрыгву. Если честно, этого же хочется и нам. Ну не зря же мы сапоги надевали. Марина тут же проводит мастер-класс. Оказывается, ступать на кочки следует медленно и аккуратно. Без резких движений, небольшими шагами.

— Утонуть можно разве что в озерах и озеравках (так местные называют мелкие болотные озерца). В Дрыгве — нет.

Пользуясь случаем походить по болоту и прочувствовать трясину, делаем это и мы. А заодно собираем клюкву. Да-да, даже в мае ее можно найти. Только перезимовавшую. Так называемую веснянку.

Пока одни в поиске ягод, другие слушают про сфагнум — главный торфообразователь. Оказывается, именно благодаря ему можно подсчитать возраст болота. А еще он обладает обеззараживающим свойством. Причем на одном гектаре верховых болот выделяется в 9-12 раз больше кислорода, чем на таком же участке леса. Именно поэтому болота называют легкими планеты.

Идем дальше. Одна картинка сменяется другой. То растительность низкая. То вдруг вырастает в человеческий рост. То все вокруг в окнах воды. Красота неописуемая. На территории болота около 120 озер. К примеру, самое большое озеро Ельня достигает в длину 5 км, в ширину — полтора-два.  Такие озера любят рыбаки, потому что в них водится рыба.

Откуда не возьмись появляется пара журавлей и начинает кружить над нами. Марина тут же замечает, что эти птицы умные и осторожные, никогда не подходят близко к человеку. Поэтому не стоит верить, когда вам говорят, что осенью вы увидите их близко. Увидите. И много. Но только в оптику. Зрелище бесподобное. Осень, яркие краски, и тучи курлыкающих, грациозно танцующих журавлей.

Замена Мертвому морю

В какой-то момент Марина останавливается, наклоняется, набирает в пригоршню воду и пьет ее. Мы, мягко говоря, в шоке.

— А что вы на меня так смотрите? Это резервуар пресной воды. И хоть она буроватая, это от торфа, но пригодная для питья. Но много ее пить нельзя, так как она без минеральных солей, и может начаться обезвоживание организма. Лучше наберите в бутылочки и используйте вместо крема. Почувствуете эффект буквально сразу – кожа становится бархатной.

Ну вот вам, и на Мертвое море за косметикой ехать не нужно.

Можно даже поплавать

Конечная точка — смотровая площадка возле озера. Некоторые даже купаются. Мы не рискнули. Как-то не сильно жарко было. Просто посидели в тишине, полюбовались красотой, оторвались от реальности. И в очередной раз пришли к выводу, что не нужно лететь на край света, чтобы увидеть космические пейзажи.  Беларусь прекрасна. И своих «фишек» у нее предостаточно.

Интересные факты

Во время осенней миграции здесь единовременно останавливаются для отдыха более 4000 журавлей и 10000 гусей.

Середина болота поднимается над краем на 7 метров.

Слой торфа в Ельне достигает 7-9 метров.

Осенью здесь проходит экофестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

Шикша — любимая ягода журавля.

Чернозобая гагара — птица с логотипа Ельни.

Вместо эпилога

В ближайшее время Ельня покроется белым покрывалом и будет похожа на воздушное хлопковое поле. Так на болоте плодоносит душица. Зрелище потрясающее. Поэтому если собрались полюбоваться этим творением природы, поспешите. Оно того стоит! По словам Марины, наслаждаться красотами болота можно в любое время года. И все же самое неизгладимое впечатление у вас оставит майский сезон и время осенней миграции, когда здесь останавливаются передохнуть стаи серых журавлей, летящих на зимовку в Израиль и страны Африки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59