Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тотальный переход к злобным проклятиям может для украинцев выйти боком

Тотальный переход к злобным проклятиям может для украинцев выйти боком

Когда спартанский царь Архидам спросил Фукидида, кто сильнее в кулачном бою — он или Перикл, тот ответил: «Право, не знаю; если я собью его с ног, он будет уверять, что не падал, и убедит всех присутствующих, что победил». Как видим, пускать пыль в глаза и подавать ситуацию в выгодном для себя свете умели уже в античности. Но наш век вознес это искусство на недосягаемые прежде высоты.

Европейский журналист на фоне остановки общественного транспорта, который давно отсутствует, с пафосом подытоживает передачу про Узбекистан: «Советский автобус сюда больше не придет». Звучит весьма эффектно! Совсем не то, что просто сказать: «Автобус больше не ходит». Только у себя в Англии, Франции, Германии эти корифеи красноречия и поборники самобытности не спешат заменить промышленность народными ремеслами, кино и театр — плясками, транспорт — памятниками Тамерлану.

Цифрами нынче оперируют не менее ловко, чем эпитетами: Всемирный банк определяет ущерб от конфликта на Украине в $60 млрд, Зеленский — в 550 млрд. Может, в Киеве списывают на войну все, что было украдено за последний десяток лет и что еще предстоит расхитить из ожидаемой иностранной помощи? Тогда цифры, глядишь, и сойдутся.

Но ладно еще, когда врут изящно и вежливо. Но половина западноукраинских сообщений в интернете выглядит примерно так: «Мы убьем вас, будем пытать вашу мать, взорвем ваших братьев, сожжем ваших детей, сожрем ваших внуков!» Вторая половина: «Как вы могли поверить, что ВСУ пытают и взрывают? Это ж пропаганда российского телевидения!».

В 90-е ходил анекдот: «В целях возврата к историческим корням Верховная Рада решила отменить письменность». Видимо, зря не отменили. Все эти фейки, выдумки, попытки переложить свои преступления на плечи противника на самом деле приносят не только тот эффект, на который рассчитывают их авторы. Пока украинская сторона горестно сетовала на тяжкую судьбину, ей как-то сочувствовали, а вот тотальный переход на злобные проклятия и циничные инсинуации может выйти боком. Из противоположного лагеря уже раздаются рассерженные голоса, что российские войска слишком мягко ведут кампанию (вспомните, как в первые дни во избежание жертв не атаковали даже живую силу ВСУ) и нужно на самом деле воевать так, как врут украинцы.

Ложь местами принимает довольно зловещий характер: Зеленский 8 апреля в Буче обнимал Борреля и фон дер Ляйен в пяти шагах от мешков с трупами. Получается, тела погибших неделю (если верить украинской версии событий, то две недели, если американской — три) не предавали земле, чтобы на их фоне встречать Урсулу?

Напомним сюжет из истории: в 897 году, папа римский Стефан VII устроил суд на своим предшественником Формозой, который к тому времени уже 8 месяцев как был мертв. Тело эксгумировали, облекли в папские одежды, посадили на скамью подсудимых. В защитники Формозе дали молодого дьякона, который вяло пытался оспаривать обвинения. По окончании процесса Формозе отрезали три пальца на правой руке, тело раздели и бросили в Тибр.

Развитие наших украинских соседей 30 лет шло под знаменем стремления в Европу. Пока можно поздравить с тем, что пришли к Европе IX века.

А ведь еще не так давно казалось, что дикие времена далеко позади и все мы приближаемся к эпохе правдивости и гуманизма! Когда читаешь описания Отечественной войны 1812-го, Первой мировой или хотя бы «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, обнаруживаешь русских и французских солдат, помогающих друг другу выносить раненых во время перемирия, офицеров, спокойно беседующих, генералов, ездящих друг к другу в гости, победителя, пожимающего руку пленному, врага, ставящего памятник погибшему противнику... Дивно и сравнивать с современными нравами!

Ну если украинцы вместо литературы изучают, по сути, одну только «мову», а под видом истории — набор небылиц, итог хорошим быть не может. Белорусам в свое время тоже предлагался аналогичный сценарий, при котором уровень гуманитарных знаний критически снижается, а на выходе получаются люди, способные либо воевать против России, либо ехать работать на Запад.

У нас и в историки рядились деятели не хуже украинских. Один автор издал историю Беларуси, а перед ней историю Атлантиды. И неизвестно, какая у него вышла достовернее. Второй горе-историк в интервью говорил, что белорусы как этнос во времена Екатерины Великой еще не сложились, а в беседе с журналистом оппозиционного издания утверждал, что белорусам три тысячи лет. (Для ориентира: славяне как таковые впервые упоминаются в источниках в I веке н.э.). Третий уверяет, что белорусы — это балты, нисколько не смущаясь ни тем, что в белорусском языке не сыщется и пяти слов, схожих с литовскими или латвийскими, ни тем, что сами литовцы упорно не признают нас прибалтами. Из последнего факта четвертый делает заключение, что это литовцы — ненастоящие прибалты, а белорусы как раз настоящие.

Самый очевидный урок весны 2022-го: нужно совершенствовать пропаганду. И не в том смысле, чтобы врать, как в Киеве, но аргументированно, логично, в подходящей форме доносить до людей реальное положение вещей. Для этого стране нужны не только прикладные науки, но и литература, история, философия. Без них трудно сплотить собственное население и эффективно влиять на зарубежье. Без них нет кинематографа, нет искусства, нет прессы; нет умения вести дискуссию с умным, отвечать дураку и переубеждать колеблющегося; без них невозможно генерировать мощную культурную эманацию, которая говорит громче ракет и проникает лучше субатомных частиц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59