Меню
Мядельский райисполком

Глашатай сильных мира сего: какая роль отведена Киссинджеру?

Киссинджер
Фото: из открытых источников

Генри Киссинджер — маститый дипломат, политический мыслитель, фигура, которая в почтенном возрасте сохранила место на великой шахматной доске мировой политики. Какая роль отведена «ястребу американской политики» в свете текущих событий?

Этот человек получил признание как дипломат, разрабатывая направления внешней политики США в отношении Советского Союза, Японии и Китая, последнему Киссинджер даже посвятил книгу «О Китае». Еще один его монументальный труд «Дипломатия» занял почетное место в современной политической литературе.

Генри Киссинджер — нобелевский лауреат и один из теоретиков международных отношений. Как известно, дипломат как никто другой должен преследовать национальные интересы своего государства. Столетний Киссинджер остался верен американским дипломатическим принципам даже в сто лет — он по-прежнему «ястреб американской политики», так же, как и президент США Джо Байден, Берни Сандерс и покойный Збигнев Бжезинский. 

Киссинджер
Генри Киссинджер предостерег Байдена — нельзя допустить открытой конфронтации с Китаем

Примечательно, что Киссинджера, так же, как и Байдена, нельзя оценивать сугубо по фактору возраста, в русле «старикам тут не место». Естественно, престарелый дипломат не принимает политических решений, он выступает неким рупором решений, которые намереваются принять или делают американские политические элиты. Это умный и прозорливый человек, который излагает и собственные тезисы, но это скорее исключение, чем правило.

Киссинджер

После начала специальной военной операции на Украине и обострения мировой геополитической борьбы, Киссинджер заявил о том, что готов лично направится в Москву и вести переговоры с Владимиром Путиным. Этот ход был напоминанием о себе, к слову, успешным — Генри Киссинджер стал чаще появляться в медиапространстве. Таким образом, политические элиты США не дали Киссинджеру уйти на покой даже в столетнем возрасте. Точно так же не получится, даже при большом желании, скрыться от американских политических элит и у Джо Байдена, который нужен им в качестве представителя.

Недавно Киссинджер сделал заявление о мирных переговорах по Украине, он считает, что они должны стартовать в конце текущего года. Отдельное внимание, дипломат традиционно уделяет фактору Китая.

Киссинджер

Почему Киссинджер сделал это заявление? Во-первых, кто если не он, ведь этот человек знает Китай как свои «пять пальцев», посвятив приличную часть жизни американо-китайским отношениям, во-вторых тема переговоров постепенно назревает. Китай рассчитывает сохранить партнерские отношение как с Россией, так и США, Украина тоже входит в национальные интересы КНР. Поднебесной нужны рынки, обострение политической конфронтации в мире и ее влияние на мировую экономику — своеобразное бельмо на глазу внешней политики страны.

Генри Киссинджер и Мао Цзэдун
Генри Киссинджер и Мао Цзэдун

Что касается политической борьбы в самих США, которая приобрела беспрецедентный характер и подорвала политическую стабильность, то сконцентрированный на экономическом развитии Трамп, при котором в китайско-американских отношениях случился кризис, — не лучший вариант для Пекина. Однако, все это второстепенно в сравнении с влиянием украинского конфликта на мировую экономику. Китай работает над мирным планом, в отличии от США, которые всегда подливали масла в огонь пожара в центре Европы.

Си Цзиньпин

Если Китаю удастся каким-то образом повлиять на США, от которых напрямую зависит украинская власть, — переговоры не просто возобновятся, но и принесут результат. Важно отметить, что при таком сценарии России необходимо требовать гарантии безопасности от США. В случае, если переговоры будут проходить с подписантами сродни тех, которые были в Минске (Меркель и Олланд), никаких гарантий и близко быть не может. США должны быть представлены минимум государственным секретарем (нынешним коллегой Киссинджера Блинкеном), максимум президентом Байденом.

Запад перестает пребывать в эйфории от контрнаступления Украины и «нащупывает почву» для переговоров, которые желает проводить на максимально взаимовыгодных для себя условиях в экономическом и военно-стратегическом плане.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59