Каждый четвертый был ветераном. Какой вклад в Великую Победу внесли солигорские милиционеры

Солигорск — один из самых молодых городов Беларуси, улицы которого не видели ужасов и разрушений военного времени. Но память о жертвах и подвигах земляков бережно хранится солигорчанами, в том числе личным составом местной милиции: продолжателями дела ветеранов-фронтовиков, стоявших у истоков райотдела.
О ветеранах, внесших вклад в приближение Победы, а в послевоенное время стоявших на страже правопорядка в молодом городе шахтеров, корреспонденту «Минской правды» рассказал старший инспектор ГИОС Солигорского РОВД Олег Зиневич.

— В смертельной схватке против фашистских оккупантов и их приспешников, жертвами которых только на территории Солигорского района стали тысячи мирных жителей, принял участие фактически каждый четвертый из первого коллектива вновь созданного райотдела милиции. И это при том, что Солигорский ГРОВД появился только спустя два десятилетия после окончания войны.

Командовал партизанской диверсионной группой, участвовал в засадах и ходил на подрыв железных дорог и вражеских эшелонов легендарный первый начальник солигорского угро Борис Павлович Цыпушкин. Наряду с прочими наградами он был удостоен медали «За отвагу».

Сотрудники милиции принимали активное участие в партизанском движении и были удостоены высоких наград. Среди них — Михаил Павлович Бобко, Виктор Иосифович Мелешкевич, Никонор Александрович Руденя, Иван Александрович Пронович, Виктор Яковлевич Бредихин, Федор Филиппович Колесников, Петр Константинович Коляда.
Так, например, Виктор Мелешкевич участвовал во всех боях и стал образцом мужества и отваги. 10 января 1943 года — Бобруйск — Осиповичи — убито 140 немцев; 21 апреля 1943 года — при разгроме немецкого гарнизона, первый ворвался и в упор из пулемета расстреливал выбегающих из квартир фашистов. 17 августа 1943 года — на ж/д Бобруйск —Осиповичи уничтожил 7 вагонов с техникой. Убито 78 немцев. Об этом говорится в его наградном листе.

Отправившись защищать Отчизну в самом начале войны, фронтовик Александр Онуфриевич Петрович завершил свой боевой путь на территории Германии в 1945 году, неоднократно отмечалась командованием отвага фронтовика Адама Болеславовича Шпилевского.


Владимир Маркович Пыжик, возглавлявший райотдел с 1970 года, еще ребенком подвергал свою жизнь смертельному риску, собирая по полям сражений оружие для партизан и расклеивая агитационные листовки.

Солигорские правоохранители хранят фотокопии уникальных документов, свидетельствующих о самоотверженном подвиге сослуживцев, материалы о вкладе сотрудников милиции в Великую Победу занимают особое место в Комнате истории райотдела.


