Меню
Голас Любаншчыны

Колониальная война на уничтожение: вопросы о Великой Отечественной и ответы на них

Война 1945
Фото: kulturologia.ru, history.milportal.ru

Какова была расстановка сил в Европе накануне немецкого вторжения в СССР и что собой представляет идеология геноцида.

Можно ли было избежать войны с Германией?

План нападения на Советский Союз немцы захотели реализовать после неудачной для СССР финской кампании. Помощь Финляндии оказали Франция и Англия, которые на тот момент считали СССР, а не Германию главным будущим противником в Европе.

Союзники начали массово поставлять Финляндии артиллерию, танки, самолеты и боеприпасы. С немцами же велась «странная война»: боевые действия в Европе фактически прекратились. Более того, союзники собирались перенести театр боевых действий из Европы на север. Они рассуждали так: если Германия не нападет на СССР, против русских рано или поздно придется воевать самим и на менее выгодных условиях.

Надо признать, против Советского Союза работало время. В случае затягивания финской кампании (ее большой кровью завершили за 3 месяца) был риск, что СССР официально вступит в войну против Англии и Франции и таким образом фактически выступит на стороне Германии. С учетом этого союзниками начала прорабатываться англо-французская интервенция в нефтеносные районы Баку и Грозного, чтобы оставить СССР (а заодно Германию, которая на тот момент получала от СССР ресурсы) без топлива. Планировались также авиаудары с территории Ирана, Турции и Сирии, затем военное вторжение на Кавказ и организация мусульманско-сепаратистских восстаний.

В столь сложных условиях СССР пошел на быстрое завершение финской кампании и подписание относительно мягкого мирного договора. Германия расценила это как слабость. Отсюда делаем вывод: избежать войны было невозможно. После 1940 года оставалось ждать нападения в самое ближайшее время.

Почему немцы приняли решение о нападении на СССР?

Главная причина — это неверная оценка советского военного потенциала. В том числе по итогам финской кампании появился план «Барбаросса», который предполагал уничтожение РККА «путем быстротечной операции» за три месяца в приграничных боях.

Немецкие танки в Западной Беларуси

Германия сосредоточила и развернула у западных границ СССР огромную армию для вторжения — 190 дивизий. Большая часть войск находилась там после польской кампании и не была отведена. СССР никаких аналогичных действий предпринять не мог, так как это автоматически означало бы вступление в войну, к которой страна не была готова.

О планах Германии поступала противоречивая информация от разведки, но к июню 1941-го в СССР придерживались той точки зрения, что Германия вряд ли успеет завершить военную кампанию до холодов, а значит, не будет ее начинать в этом году.

Как следствие, Красная армия в момент нападения не была отмобилизована, Кроме того, она не имела достаточного опыта ведения войны с применением больших масс танков, самолетов и современной боевой техники, не было завершено перевооружение войск. Это, однако, не помешало советским воинам оказать героическое и яростное сопротивление врагу. В апреле 1942-го, после неудач под Москвой, Гитлер назвал советско-финскую войну «грандиозной акцией по дезинформации»: «Русские тщательнейшим образом скрыли все, что хоть как-то связано с их военной мощью».

Какую роль сыграл личностный фактор?

Гитлер в беседах с близким кругом неоднократно утверждал, что на захваченных советских территориях необходим колониальный режим, подобный тому, что англичане установили в Индии. В целом Гитлер глубоко симпатизировал британцам и до последнего надеялся на заключение с ними сепаратного мира.

«Пасхальное яйцо» для Гитлера.  Эскадрилья 424 перед загрузкой бомбы

Как считала советская разведка, именно для этого в Британию 10 мая 1941 года отправили Гесса, второго человека в нацистской партии, от которого затем открестились и назвали сумасшедшим. А для Советского Союза это был еще один ложный признак, что нападения в 1941-м все-таки не случится. Ведь начав войну на Востоке, Гитлер столкнулся бы с угрозой войны на два фронта. Фюрер всем силами стремился добиться мирового соглашения с англичанами, поэтому и была предпринята попытка сепаратных переговоров.

Что касается личности Гитлера, то в подростковом возрасте на него большое влияние оказали книги Карла Мая — популярная беллетристика, приключенческие романы об индейце Виннету. Шпеер писал, что Гитлер мог практически что угодно объяснить, используя примеры из романов Мая, и неоднократно говорил о Виннету как о лучшем примере командира и образце благородства, словно намекая на свое сходство с ним. Гитлер рисовал к романам иллюстрации и заявлял, что Май «открыл ему глаза на мир».

СССР глава рейха упрощенно воспринимал как Дикий Запад. Как территорию, населенную «монгольскими», «азиатскими» и прочими «племенами». Отсюда постоянная недооценка сил и средств СССР, а также представление о советских людях как о диких зверях, которыми управляет тираническая верхушка. Подобные представления транслировались сверху вниз на всю гитлеровскую вертикаль. В результате сложения этого и многих других факторов было принято ошибочное решение о нападении на СССР. Впоследствии немцы с удивлением узнали, что у нас есть современная военная техника, а также электричество, горячая вода, ванны в домах. Это крайне разнилось с тем, что рассказывала им пропаганда о «восточных дикарях».

Захватив территорию нашей страны, гитлеровцы не отказывались от тех методов, которые использовали европейские колонизаторы в своих колониях. Война против СССР, в отличие от войны в Европе, с точки зрения Гитлера была колониальной войной. То есть ставилась задача истребить нетрудоспособное местное население, получить рабов и бесплатные ресурсы.

Как планировали грабить Советский Союз?

Еще в конце февраля 1941 г. (за 4 месяца до нападения) территория СССР была поделена на 900 департаментов. Утвердили городские центры будущих рейхкомиссариатов, организовали штабы по изучению транспортных и энергетических мощностей СССР, запасов сырья и взаимозависимости оборонных заводов. Обобщением данных о советской экономике занимался особый штаб «Россия».

Минск, вид на Оперный театр

Изначально по итогам «Барбароссы» планировался выход войск на линию «А-А» (Архангельск — Астрахань). Далее предполагалось, что после военного крушения советской власти в Европе получится незначительными силами уничтожить остатки государственности за Уралом и в Центральной Азии. После захвата линии «А-А» в зоне воздействия должна была оказаться линия рек Обь — Иртыш — Тобол (территория современного Сибирского федерального округа глубоко за Уралом).

Немцы всерьез планировали использовать экономические возможности Кузнецкой, Новосибирской и Карагандинской промышленных областей. В составе «великогерманского колониального района» особое место отводилось землям Средней Азии и Сибири до озера Байкал. Благодаря этому Германия получала мощный сырьевой и продовольственный базис для утверждения мирового господства и ведения дальнейшей войны с Англией и США.

Захват Средней Азии и Казахстана также рассматривался как возможность нанести удар по интересам Англии и Индии. С другой стороны, гитлеровцы стремились создать на огромной территории СССР новые псевдогосударственные образования, чтобы стравливать их между собой. Тем самым планировалось «освободить германскую империю на будущие века от восточной угрозы».

Как строилась немецкая оккупационная политика?

Немцы рассматривали СССР как искусственное и рыхлое объединение огромного числа наций. Соответственно, ключевой задачей было рассорить народы между собой и ликвидировать Союз как единое государство. Коммунисты — представители советской власти — уничтожались физически, а массовая пропаганда заявляла, что народы СССР веками находились под гнетом русских и что «немцы пришли освобождать всех из социалистического плена».

Специфика в том, что лояльные к немцам националистические группы друг друга ненавидели. Таким образом, даже в рамках своего оккупационного аппарата немцы продолжали дробить национальные фракции. О создании каких-либо национальных государств под немецким контролем не могло быть и речи: представители наций тут же вцепились бы в горло друг другу.

Огнемет в руках немецкого солдата сжигает белорусскую деревню

Немцы всячески культивировали ненависть между народами. Примеры тому — «Волынская резня» или с сожжение белорусских деревень руками украинцев и латышей. Все это типичные методы управления колониями, когда одно племя вырезает другое под бдительным контролем колонизаторов. В итоге не остается вообще никакой самостоятельной силы, способной в будущем оказать сопротивление оккупантам. Все марионетки заняты исключительно сведением счетов между собой и постоянно заискивают перед хозяевами — это и обеспечивает «стабильность» колонии.

Каким образом вербовали предателей?

Типично колониальными были и методы работы с населением. При вербовке агентов немцы использовали грубые методы запугивания, подкупа, брали семьи в заложники. Военнопленных РККА, вставших на путь измены Родине, немцы, наоборот, выделяли среди остальных заключенных: хорошо кормили, ограждали от физических работ, демонстративно подчеркивая хорошее обращение.

Также немцы активно искали «идейных» предателей. Вербовать агентуру рекомендовалось из числа национальных меньшинств, а также из жителей территорий, которые до 1939-го не находились под советской властью. Речь о Прибалтике, Западной Беларуси и Западной Украины. Как только немецкие войска занимали новый населенный пункт, гестапо приступало к созданию агентурной сети из местных жителей.

Советские военнопленные

Что характерно, агентура в своем большинстве состояла из женщин, поскольку мужчин на оккупированных территориях было мало — они воевали либо в действующей армии, либо в партизанских отрядах. Гестапо не стеснялось привлекать к сотрудничеству и детей, так как они вызывали меньше подозрений у окружающих.

С позиции сегодняшнего дня нужно понимать, что даже в случае очевидной военной агрессии, тотальной войны на уничтожение подобная агентурная работа будет проводиться противником и даст свои плоды. Западная пропаганда, с которой мы сталкиваемся, это только видимая и общедоступная часть айсберга. За ней скрыты методы оперативной работы. То есть полицаи и предатели (диверсанты, террористы, незаконные вооруженные формирования) не появляются сами по себе, их направленно готовят спецслужбы.

Но то — частные случаи. Победить же в войне удалось еще и потому, что наше население соответствующим образом сумела воспитать советская власть, а конкретно — ВКП(б), которая была не парламентской партией в западном смысле, а аппаратом управления. Как следствие, немецкая пропаганда не возымела эффекта ни на фронте, ни в тылу. И немцы прибегали к карательным методам (сжигали деревни, совершали массовые убийства заложников), потому что ничего не могли сделать с идейным противником.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59