Меню

«Минская правда» — в «Логове шпионажа»! Какие тайны скрывает бывшее посольство США в Иране 

Посольство Тегеран
Фото: автора

В «Шпионском логове» в центре Тегерана побывал корреспондент «Минской правды». Музей с таким названием располагается сейчас в здании бывшего посольства США в Иране

Выйдя на улицу на станции метро «Талгани», сразу упираешься в длинный бетонный забор, на который нанесены яркие граффити. Это и есть бывшее посольство США в Тегеране. Граффити карикатурно изображают известные американские символы и персонажей: Статую Свободы, Микки-Мауса, Капитана Америка, CNN и так далее.  

Посольство Тегеран
Посольство Тегеран
Посольство Тегеран
Среди кирпичей забора вмонтированы муляжи человеческих черепов, подчеркивающих суть античеловеческой политики бывших хозяев посольства
Посольство Тегеран
Посольство Тегеран
Посольство Тегеран

Немного истории. В ходе исламской революции 1979 года здание посольства и сотрудники дипмиссии были захвачены протестующими. В течение двух лет заложники были освобождены. Этот же период вместил в себе полностью проваленную американцами операцию «Орлиный коготь» по освобождению заложников с территории Ирана.   

Революционерами были опубликованы все обнаруженные в посольстве документы, письма, переписки и рукописи, часть из которых до сих пор считается в США секретной.  

Посольство Тегеран
Посольство Тегеран
Посольство Тегеран
Посольство Тегеран

После событий исламской революции диппредставительства США по сей день отсутствуют на территории Ирана. 

Территория экс-посольства открыта для посещений и является одним из главных мест притяжения туристов в Тегеране. Всего 1 млн иранских риалов (около 2 долларов) за билет — и путь к шпионским тайнам открыт. 

Посольство Тегеран
Посольство Тегеран
Посольство Тегеран
Посольство Тегеран

Помимо кабинета консула и рабочих помещений со старыми печатными машинками, в экспозиции музея «Шпионское логово» можно увидеть куда более интересные предметы. На всеобщее обозрение выставлена найденная в посольстве шпионская аппаратура — наверняка прогрессивная для конца 70-х годов прошлого века. Здесь есть и шифровальные машины для передачи кодированных сообщений, передатчики, приспособления для экстренного уничтожения документов, звуконепроницаемые помещения для секретных переговоров, тайные комнаты с сейфами, инструменты для изготовления фейковых номеров автомобилей и т.д.  

Посольство Тегеран

Кнопочки, панели с цифрами, громоздкие мониторы, телетайпы, сетки для шифровки, телефонные трубки, бронированные двери — словно попадешь в декорации голливудского фильма о шпионах прошлого века. Но только вот это совсем не кино — здесь велась серьезная работа. 

Посольство Тегеран
Разорванный флаг США на флагштоке

После увиденного возникает закономерный вопрос: каковы же реальные цели работы дипмиссий США в других странах и какая тайная начинка технических приспособлений скрывается за стенами американских посольств   в наши дни? 

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59