Провели войну в горячем небе. Экипаж летчиков-героев 130-го бомбардировочного полка

130-й скоростной бомбардировочный авиационный полк 13-й бад Военно-Воздушных Сил Западного особого военного округа, базировавшегося на аэродроме под Бобровичами в Беларуси, 22 июня 1941 года в 05:00 был поднят по сигналу боевой тревоги.
В 07:40 майор Кривошапко, командир полка, вернувшись из Бобруйска, куда был срочно вызван по тревоге в штаб 13-й бомбардировочной авиационной дивизии, поставил задачу экипажам 130-го сбап на первый боевой вылет в начавшейся Великой Отечественной войне. В воздух поднялись 3 девятки наших бомберов: 1-я- майора И. И. Кривошапко (штурман головного самолета И. Н. Драчевский), 2-я- капитана И. П. Коломийченко (штурман головного самолета П. В. Голубев) и 3-я- капитана А. Н. Андреандирева, без сопровождения истребителей (!), чтобы нанести удар по складам горючего, железнодорожной станции, аэродрому и авиазаводу в районе Бяла-Подляска.
По докладам вернувшихся с того боевого задания экипажей: задача была успешно выполнена. Но огнем зенитной артиллерии немцев боевой строй первой девятки был нарушен и отдельные наши самолеты подверглись атаке 4-х истребителей Ме-109. А после ухода всех трех девяток от цели, находясь на обратном курсе в районе Кобрина-Березы Картузской, наши бомбардировщики были настигнуты и атакованы большой группой фашистских истребителей Ме-109 (до 30 самолетов), которые начали сразу же жесткую атаку.
И это была настоящая трагедия: немецкими истребителями, пользующиеся отсутствием прикрытия у наших бомбардировщиков было сбито, повреждено 20 самолетов 130-го сбап…на свой аэродром вернулось всего 7 экипажей. Все же необходимо отметить, что и немцы понесли потери, наши экипажи погибали, но дрались отчаянно и воздушными стрелками-радистами, и стрелками- бомбардирами было сбито или повреждено до 9 истребителей противника Ме-109.
О событиях спустя 32 года на земле Брестчины
К боевым действиям 130-го сбап и его героям мы, уважаемые читатели, еще вернемся, а сейчас перенесемся к послевоенным событиям 7 мая 1973 года, когда спустя почти 32 года с трагического того дня для 130 -го СБАП, в молодом белорусском городе энергетиков Белоозерске, что в Березовском районе, состоялось торжественно- траурное перезахоронение погибших в небе региона экипажей полка, а также местных партизан.
Это событие не оставило равнодушным никого: участвовал весь город, представители всех регионов области и республики, и большая группа ветеранов-авиаторов 130-го полка, прибывших со всех концов тогда общей, Великой страны.

О последних трех: Лоханове, Медведев и Судакове, воевавших в одном экипаже и удостоенных званиями Героя Советского Союза, и будет сегодняшний рассказ рассказ.
Но нельзя не сказать читателям, что торжественно-траурному церемониалу 7 мая 1973 года предшествовала большая поисковая работа, сродни подвижничеству, не побоюсь этого слова, школьников и педагогов Песковской сельской школы и СШ № 2 города Белоозерска Березовского района.
Начало боевого пути экипажа Лоханова — Медведева — Судакова в небе Беларуси
Вечер 23 июня 1941 года. Экипажи 130- го скоростного бомбардировочного полка отдыхали, им рано утром снова предстоял боевой вылет. Стрелок-радист Владимир Судаков, русоволосый волжанин, что-то рассказывал, энергично жестикулируя. Командир экипажа Алексей Лоханов, летчик невысокого роста, худощавый, внимательно слушал. Здесь же находился и штурман экипажа Александр Медведев, рослый, крепкого телосложения.
И вот раннее утро 24 июня 1941-го: прогрев двигатели, девятка бомбардировщиков, включая и экипаж Алексея Лоханова, взлетела на боевое задание. Зенитки врага встретили эскадрилью плотным огнем, огненные шары «эрликонов» потянулись к девятке. Отдельные снаряды рвутся так близко, что экипаж Лоханова слышит разрывы даже сквозь шум моторов.
И вот цель в районе Березы Картузской — в перекрестье прицела. Штурман Александр Медведев нажимает кнопку электросброса. Проходят секунды, и командир экипажа Алексей Лоханов видит, как над колонной противника поднимаются столбы черного дыма. Но неожиданно смолкают зенитки. И сразу же тревожный голос стрелка-радиста Владимира Судакова:
– Командир, истребители!..
– Сомкнуться! – скомандовал ведущий группы капитан Коломийченко, принявший командование полком после гибели Кривошапко.
«Мессеры» пошли в атаку, их было не менее двадцати. И на глазах Судакова один из наших бомбардировщиков запылал. В то же мгновение Ме-109, выходя из атаки, внезапно оказался между самолетом Лоханова и соседней машиной, где вел оборону стрелок-радист Александров. Оба стрелка одновременно открыли огонь: «Мессер» задымил, летчик выпрыгнул с парашютом. Но у немцев абсолютное превосходство и не только в численности, но и в маневренности, вооружении, они опытные летчики, воевавшие в небе завоеванной ими Европы. Они жестко атакуют, вот получил повреждение самолет капитана Дымченко, но наш летчик из боя не вышел, его экипаж продолжал отбивать атаки.
Ожесточение боя нарастало с каждой минутой, непрестанно грохотало бортовое вооружение, огненные трассы впивались в тела машин, падали свои и чужие, изредка в небе вспыхивали белые облачка парашютов.
Еще один истребитель спикировал на машину Лоханова. Судаков обстрелял его, атаку сорвал, а когда фашист, разогнав скорость, проскочил вперёд, Медведев настиг его пулеметным огнем и сбил. Но гибнут и наши: свалился на крыло и пошел к земле сосед Лоханова по боевому строю, за ним другой… И наступил момент, когда экипаж Лоханова остался в небе один, одинешенек. Остальные наши самолеты были подожжены или подбиты…
И фашисты, стремясь расправиться с одиноким советским бомбардировщиком, идут в атаку. Лоханов маневрирует, уклоняясь от огненных трасс. А его стрелок-радист Судаков вспомнил о ценном совете, который преподал капитан Дымченко, участник боев с белофиннами, что надо привязывать шнур к спусковому крючку люкового пулемета и закреплять его рядом с турельным. Тогда в опасный момент, не отходя от турели, стрелок может стрелять из люковой установки, и сейчас такой момент наступил: Ме-109 заходил в хвост нашего самолета, и Судаков потянул за шнур – огненный веер пулеметных трасс развернулся перед глазами фашиста. Будто ошпаренный, немецкий летчик отвернул, уйдя с курса атаки, затем снова попытался зайти самолету Лоханова в хвост, и снова Судаков отбил его атаку.
А когда «мессер» проносился совсем близко от нашего бомбардировщика, то Судаков прямо-таки всадил в него длинную очередь, и немец загорелся. Напарник сбитого сразу же вышел из боя и удалился. Но осталась еще одна пара немецких истребителей, она вышла на параллельный курс, готовясь к атаке. И будто назло — в турельном пулемете задержка. Но Судаков не потерял присутствия духа. Секунды — и неисправность устранена, атака отбита. И снова новая атака, маневрируя Лоханов бросает машину из стороны в сторону, снова гремят пулеметы нашей машины, то люковой, то турельный, то оба сразу. Но немцы наседали, и быть бы большой беде.

«Тяни к облакам, Алёша!» — закричал что есть силы командиру штурман Медведев. Но поздно, очередь фашистских снарядов настигла бомбардировщик, из строя вышел правый мотор, переговорное устройство. Но самое плохое — кончались боеприпасы.
И все-таки нашим отважным соколам удалось уйти: Лоханов нырнул в кучевое облако, и фашисты его потеряли. Несколько минут полета без ориентиров, а когда Лоханов вынырнул из облака, и они осмотрелись, то погони не было. Но на душе у летчика и штурмана было тяжело, не зная, что с их воздушным стрелком-радистом. Возможно убит, может ранен…
На одном моторе вел тогда Лоханов свою машину. нелегко было летчику: разбиты триммеры, нечем снять нагрузку с рулей. Изнемогавшего от усталости летчика бодрым словом поддерживал штурман Медведев. И вдруг они оба услышали голос Судакова: «Командир! Штурман! Вы меня слышите?» Смекалистый Судаков, знаток своего дела, сумел отремонтировать переговорное устройство. В ответ послышались возгласы: «Володя! Живой! Держись, дружище, скоро посадка…»
Вдали показался аэродром, но выпустить шасси Лоханов не смог из-за повреждения тяг, пришлось садиться по-жесткому, на «брюхо». Самолет же дымил, первым выбрался Судаков, вылез и командир экипажа Лоханов, а вот Медведева зажало в сиденье, деформированном при посадке. Тогда командир и стрелок-радист, собравшись с силами, проломили астролюк (небольшой застекленный лючок в верхней части фюзеляжа самолета. — Прим. Авт.) и помогли боевому товарищу.
В изрешеченном самолете экипажа Лоханова техники насчитали более 100 пробоин. Таково было огненное дыхание сурового фронтового неба Великой Отечественной войны, опалившее экипаж Лоханова — Медведева —Судакова в первые же ее дни.
Экипаж Героев Советского Союза
А впереди были долгие дни и годы войны, сотни боевых вылетов, каждый из которых мог стать роковым, но казалось, сама судьба покровительствовала экипажу Лоханова — Медведева —Судакова.
Не ставлю в сегодняшней зарисовке цель рассказывать о всех героических делах славного экипажа, тем более, что каждый из них достоин отдельного повествования.
Вот только несколько боевых эпизодов.
*** Командованию край требовались разведывательные данные о группировке немецких войск, враг готовил наступление. И экипаж Алексея Лоханова, как лучшие воздушный разведчик, получил боевое задание.
Три первых вылета результатов не дали. Лишь в четвертом штурман Медведев заметил следы от гусениц немецких танков, и Лоханов на бреющим пошел над самыми верхушками деревьев деревьями: вот и колонна немецкой техники. Медведев сфотографировал ее, дал радиограмму.
*** Девятка «петляковых», ведомая комэской Лохановым, возвращаясь с боевого задания, была атакована шестью «мессерами». Отражая их атаки, воздушный стрелок-радист Судаков поджег вражеский истребитель.
Позже, после Великой Отечественной войны, делясь на одной из встреч воспоминаниями, командир экипажа Алексей Лоханов скажет:
«Штурман Медведев и стрелок-радист Судаков — замечательные боевые друзья. Александр Медведев отлично ориентировался в воздухе, точно выводил самолет на цели и поражал их. Не желал я и лучшего стрелка, чем Владимир Судаков. Словом, наш экипаж был крепко спаянным, мы понимали друг друга с полуслова в воздухе».
Более 260 боевых вылетов совершил экипаж Лоханова, нанеся врагу существенный урон в технике и живой силе. А согласно данным 2-х томного издания «Герои Советского Союза» на счету экипажа числится 14 личных побед в воздухе: 5 — у Лоханова, 5 — у Медведева, 4 — у Судакова.
И все трое воздушных бойцов были удостоены высшего военного знака отличия, став Героями Советского Союза!
Полковой авиамеханик Юрий Большаков посвятил геройскому экипажу, гордости полка стихотворение, так его и озаглавив «Экипаж героев»:
Есть у нас ребята —
Три бойца крылатых,
Я о них всегда вам
Рассказать готов.
Это-смелых трое,
Экипаж героев:
ЛОХАНОВ, МЕДВЕДЕВ, СУДАКОВ!


О благодарной памяти людей Беларуси
Монумент, который находится в городе Белоозерске, в сквере Энергетиков, сами жители называют памятником летчикам. Он был открыт 7 ноября 1976 года. На братской могиле, в которую в 1973‑м торжественно перезахоронили найденные останки погибших партизан и летных экипажей 130-го СБАП установлена восьмиметровая стела, автором был минский скульптор Владимир Иосифович Ананько, и горит Вечный огонь.


С одной стороны мемориала надпись на белорусском языке: «Спіце, родныя, нізка галовы ў пашане перад вамі хілім. Што крывёй сонца нам адваёвана — не забылі». С другой, по-русски: «Ваш подвиг бессмертен, не сломаны крылья. Весь путь ваш — Отчизны живая честь. Мы не забудем того, что было, мы знаем цену тому, что есть».

Здесь и проходят все торжественные мероприятия города энергетиков, вносящего значимый вклад в обеспечение энергетической безопасности всей Республики Беларусь.

А в вопросе сохранения памяти о воздушных бойцах 130-го СБАП главным центром является гимназия Белоозерска, бывшая СШ № 2, чьи учителя и школьники в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого столетия занимались той кропотливой, многотрудной поисковой работой, результатом которой и стало сначала перезахоронение останков летных экипажей в 1973 году, а затем и открытия монумента.
В гимназии работает музей, в котором есть и экспозиции, посвященные летным экипажам 130-го СБАП, а главное, что педагогический коллектив, возглавляемый Светланой Савко, ведет постоянную систематическую работу по сохранению доброй памяти о летчиках-героях. Много лет отдала этой важной работе ветеран педагогического труда Светлана Демидович, ныне эстафета в надежных руках Галины Скорины, человека неравнодушного, творческого и учителя, умеющего доходить до сердец и душ школьников. Спасибо им большое.

Важным подспорьем в этой, такой важной работе, является книга Евгения Васильевича Селени, ныне Почетного журналиста Союза журналистов Беларуси, а тогда активного участника поисковой работы «В суровом небе фронтовом». Он ценна тем, что автор использовал при ее написании фактический, выверенный материал, много в ней воспоминаний ветеранов 130-го СБАП, записанных Евгением Васильевичем во время непосредственного общения с ними.
Память о героях жива!