Меню
Мядельский райисполком

Война за лидерство в большой политике. Кто и за что «высушит и порежет» Штаты

Политика США
Фото: из открытых источников

Каждый политик закрепляет свое место под солнцем по-разному. В этих случаях персональное определяет обычно глобальное. И от группы конкретных лиц, что влияют на большую политику, зависит общая обстановка в мире.

Отношения между странами формируются еще и в зависимости от того, как их представители  умеют выстраивать отношения. Мировая геополитика прорастает из плоскостей психологии.

Политика

Феномен иерархии

Большая политика, как и любое сообщество, всегда динамична и имеет переменчивую иерархию. Кто-то из государств в силу различных факторов обычно влияет на групповую динамику сильнее, нежели большинство. И когда отношения к лидерству нездоровые, проблемы растут как грибы…

«Грибы против ягод»

Схожим образом, как бывает в политике, большой гриб боровик в одной из народных сказок стремился сберечь за собой гегемонию. И когда в лесу появилась не менее популярная ягода, ему показалось, что статус его ущемлен.

Совершенно иной тип отношения к лидерству демонстрирует ягодный архетип из сказки (доминантов может быть несколько). И вовсе необязательно подавлять одному другого, если ты не внутренне уязвленный гриб. Который в сюжете политической сказки «пыжился, дулся, пер из земли, да на ягоды гневался».

Причиной внутренней злости этого персонажа стала уязвленная самоценность, когда мало быть в числе нескольких лидеров. Важно оставаться единственным, кто доминирует: «Бывали и мы в чести, в почете, а ныне никто на нас не посмотрит!»

Грибница
Как бы грибы ни пускали споры, на каждого найдется свой грибник. Карикатура Антона Островского

Личностный фактор и стратегии поведения

Подобное стремление к гегемонии психологи нередко связывают с уровнем самооценки того, кто выбивается в лидеры: чем больше у человека внутри сомнений, тем сильнее тот склонен доказывать миру, насколько же он силен и хорош.

Оказавшись в такой ситуации, люди в большой политике ведут себя, как тот гриб — довольно воинственно: «Пригнетем, задушим ее, сладкую ягоду!»

Ассоциативный ряд этой лесной истории напоминает политику Штатов. Желая остаться в числе единственных лидеров, они прибегали к методам подавления и диктата. Так, послушное поведение одних стран находило у них благосклонность. А решения других, противоречащие   интересам Штатов, — в лучшем случае санкционный гнев.

Авторитарному типу лидеров характерна ставка на жесткий контроль. Если не открытая агрессия, то под видом содействия и оказания «бескорыстной» помощи. Стелили мягко, но так, чтобы жестко спать. Ведь, принимая якобы помощь, другие страны скорее попадали в зависимость. Ценности демократии и свободы в случае США — просто сказочная грибная шапочка.

Никакой политики вне интересов Америки не должно и не может быть. Для подобной лидерской логики неприемлемы равнозначные. И присутствие рядом не менее сильного лидера пугает потерей ведущего статуса. Ведь подавлять слабого — это всегда безопасно. А сильный умеет давать отпор. Когда бы Китай, например, показал Штатам «цветочки» или Россия — славянские «ягодки».

Политика США

Феномен подстрекательства и геополитика

Когда сказочный боровик осознал, что повлиять на лидерство ягод уже напрямую нельзя, решил прибегнуть к подстрекательству. Очень похожей стратегии придерживаются на Западе, определяясь с «врагом», начинают «подначивать» всех остальных бороться за якобы «высшую цель». Хотя по правде — за их гегемонию.

Как и в сказке, метод рабочий, а все равно применим далеко не в любом случае. Ведь не всем одинаково нужно что-то себе и другим доказывать.  Не каждый живет в тревоге сравнения, не всякий боится при том проиграть. Потому что не соревнуется. Просто есть другой лидер и есть.

Большая политика и сюжетная линия сказки допускают такой поведенческий архетип.

Легенды и мифы демократичной «шапочки»

Сказочный боровик сыграл на чужом тщеславии. И подчеркивая на словах, что его сторонниками станут лишь ребята бравые, сильные, дружные, заполучил в союзники грузди с подгруздками, чтоб вступить на тропу борьбы: мол, справедливыми шапками закидаем и коллективной пятой затопчем эту кичливую ягоду.

По аналогии действуют власти Штатов, агитируя своих амбициозных союзников объявить неугодному лидеру бой. Под эгидой добра и прочих благовидных целей. К слову, еще один миф зарубежной «шапочки» — праведный гнев и якобы справедливость.

Гнев

Мораль истории

Согласно сюжету сказки, боровик закончил как антигерой: в лес пришла баба Варя, всех в лукошко собрала, дома разложила «по рангу»: кого посушила, кого порезала. Ну а главный гриб продала.

По сути, каждый участник противоборства получил то, к чему изначально шел. Желая конкурировать с ягодой, грибы стали настолько заметными, что захотелось их засушить и сварить. В лице бабы Вари в сказку пришла справедливость. Нередко она же случается и в большой политике, когда в команде условных «груздей» и «подгруздков» кто-то прет из земли не в сезон.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59