Героическая оборона Заполярья. История белоруса, генерал-лейтенанта Семена Микульского

Говоря о Великой Отечественной войне, ее вехах, значимых событиях, называют битву под Москвой, блокаду Ленинграда, сражение за Сталинград, Северный Кавказ, Огненную дугу, операцию «Багратион» и ряд последующих наступательных операций, безусловно, победоносную Берлинскую. Но почему-то крайне мало говорится, рассказывается о боевых действиях на Севере, на Кольском полуострове, хотя там тоже шли не менее ожесточенные бои, была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», и героев было не меньше, нежели во время сражений на европейском театре военных действий.
А ведь Кольский полуостров занимал большое место в агрессивных планах немецкого военно-политического командования. Во-первых, фашистский Берлин очень интересовал город Мурманск — незамерзающий порт, база Северного флота СССР. Кроме того, Мурманский порт с основной частью страны соединяла Кировская железная дорога, это давало возможность получать грузы военного характера и быстро доставлять их в центральную часть Советского Союза. Поэтому немцы планировали захватить порт и перерезать железную дорогу в кратчайшие сроки. Во-вторых, Гитлера привлекали богатые природные богатства Кольской земли, и особенно месторождения никеля — металла, очень необходимого для германского военно-промышленного комплекса и экономик союзников Германии. А напомню, что на фашистскую Германию работали практически все европейские государства. В-третьих, эти земли сильно интересовали финскую правящую элиту, по их планам Кольский полуостров должен был стать частью «Великой Финляндии».

«Героическая оборона Заполярья войдет в историю нашего народа как одна из самых ярких, самых запоминающихся страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941 года…». Это из Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За оборону Советского Заполярья» от 6 декабря 1944 года. Обращаю внимание на слова: «Здесь враг был остановлен осенью 1941 года…»
Уверен также, что по именам широко известных героев боевых действий в Заполярье можно судить о их накале: Борис Сафонов —командир авиационного истребительного полка, Магомед Гаджиев —подводник, Василий Кисляков — сержант, а затем офицер — морской пехотинец, Александр Шабалин — командир отряда торпедных катеров и многие другие и рядовые воины и их командиры. В этом славном ряду и наш земляк — белорус, командир стрелкового корпуса, генерал-лейтенант Микульский Семен Петрович. О нем и будет нынешнее повествование.

Начало жизненного пути и участие в первой мировой войне
Уроженец деревни Кивачины ныне Пружанского района Брестской области белорус Семен Микульский в 1914 году окончил высшее начальное училище в городе Пружаны и работал переписчиком в Пружанской землеустроительной комиссии. В мае 1915 года Микульский был мобилизован в Русскую Императорскую Армию и зачислен рядовым в 3-й запасной артиллерийский дивизион, располагавшийся в городе Кобрине. В ноябре того же года был направлен на учебу во 2-ю Московскую школу прапорщиков, после ее окончания в феврале 1916 года назначен младшим офицером роты в запасной батальон, а затем в составе маршевой роты прибыл на Юго-Западный фронт. Воевал Семен Микульский храбро, дослужился до звания подпоручика, стал командиром роты. В декабре 1917 года по болезни был направлен на излечение в госпиталь Москвы.
В рядах Красной армии, участвуя в гражданской и советско-финской войнах
Выйдя же из госпиталя, Семен Микульский в феврале 1918 года добровольно вступил в Красную Армию и начинал службу в ее рядах начальником военного продовольственного пункта, а в декабре 1919 года был назначен военным комендантом города Ржев. С мая 1920 года Семен Микульский на фронте, командуя ротой, участвовал в боях в районе белорусских городов Пинск, Лунинец, Речица, затем служил в дивизионной школе комсостава. Далее служба Семена Микульского была на должностях политического состава Красной Армии, и он рос в должностях и воинских званиях. В августе 1926 года Семен Микульский направлен на учебу в Военную академию Красной Армии им. М. В. Фрунзе, после окончания которой совмещал должности командира и военного комиссара стрелкового полка. С мая же 1930 года служил на штабных должностях, и снова учеба, теперь на оперативном факультете Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В декабре 1936 года майор Микульский назначен командиром 162-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии в городе Мурманске, с августа 1939 года назначен начальником штаба 142-й стрелковой дивизии, в составе которой и участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. В апреле же 1940 года Микульский назначен командиром этой же, 142-й стрелковой дивизии.
Боевой путь в годы Великой отечественной войны
С началом Великой Отечественной войны 142-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Семена Микульского в составе 23-й армии Северного, затем Ленинградского фронтов занимала оборону на Карельском перешейке.
И необходимо отметить, что наш земляк отличился и личной храбростью, и командирским талантом в первых же боях. И враг был остановлен, как уже знаем, благодаря серьезному вкладу и его дивизии. Показателен здесь факт награждения Семена Микульского. Наградной лист написан был собственноручно командиром 19-го стрелкового корпуса, прямо в боевой обстановке, и датирован 13 июля 1941 года. Читаем: «Твердо и уверенно руководил боем дивизии, чем способствовал нанесению крупных потерь противнику «И вывод: «Достоин награждения орденом Красной Звезды». Руководство же 23-й общевойсковой армии повышает статус награды! Из резолюции Командующего и Члена Военного Совета армии: «…сумел нанести в 5-6 раз превосходящему противнику решительный удар и не допустить прорыва фронта». И вывод: «Достоин награждения орденом Красного Знамени».

И все дальнейшие награды нашего земляка, генерала Семена Микульского, свидетельствуют, что он в ходе последующих сражений вырос в крупного советского военачальника.
*** Из наградного листа июня 1943 года — награжден орденом Кутузова 1-й степени: «За короткий срок генерал-майор Микульский проделал большую работу по подготовке войск корпуса к наступательным действиям в условиях лесисто-болотистой местности с преодолением водных преград. Командуя 99-м стрелковым корпусом, обеспечил успешное форсирование реки Свирь и прорыв долговременной, оснащенной мощной системой инженерных сооружений, обороны финов на северном берегу реки Свирь».
*** Из наградного листа апреля 1944 года — награжден орденом Суворова 2-й степени: «Части и соединения корпуса в наступательной операции 14-20 января 1944 года проявили мастерство в прорыве обороны противника, героизм в схватке с врагом и мобильность в тяжелейших условиях лесисто-болотистой местности зимой. т. Микульский совершил сложный и удачный маневр своим корпусом».


А о накале тех боев, особой сложности их ведения, сошлюсь на воспоминания их участника, в последующем члена-корреспондента Академии художеств Н. Никулина: «В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение — одна тысяча, две, три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники. Их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру.
Утром после редкой артподготовки они шли в атаку. Двигались черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншеи. Да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревая в сугробе. Трупы засыпало свежим снежком.
На другой день была новая атака… Много убитых видел я на войне, но такого зрелища, как в Погостье зимой, видеть больше не довелось…».
*** Из наградного листа февраля 1945 года — награжден орденом Ленина: «В исключительно трудных условиях, по бездорожью, соединения корпуса прорвали долговременную оборону противника по фронту в 18 километров и овладели сильным опорным пунктом, прикрывавшем подступы к Луостари. Благодаря умелому руководству и слаженному взаимодействию на поле боя, корпус вышел на реку Титовка и, преследуя противника, овладел поселком Луостари и аэродромом. Противник понес большие потери в живой силе и технике».
Из воспоминаний тогдашнего подчиненного Семена Микульского — командира одной из дивизий корпуса, впоследствии генерал-лейтенанта Советской Армии Харитона Худалова, воевавшего с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны, воевавшего на фронте Заполярья, командуя последовательно от разведывательного батальона и вплоть до дивизии:

«12 октября 1944 года, поздно вечером, меня вызвали на командный пункт 99-го стрелкового корпуса. Командир его, генерал-майор Семен Петрович Микульский, рассматривая карту, сказал:
— В течение ночи вашей дивизии предстоит очистить от противника район севернее Луостари, а с утра перейти в наступление в направлении на Печенгу и овладеть ею.
10-й гвардейской стрелковой дивизии, которой я в то время командовал, для усиления придавались танки.
Генерал Микульский поставил в известность, что одна бригада соседнего корпуса к исходу 13 октября должна выйти по тундре в район озера Насюкка-Ярви и перехватить дорогу Печенга — Торнет. Справа от нас в направлении на Печенгу будет наступать 131-й стрелковый корпус.
Но вернемся на несколько дней назад. Ранним туманным утром 7 октября над заснеженными сопками Заполярья вдруг разразилась артиллерийско-минометная канонада. Это перешедшая в наступление 14-я армия Карельского фронта и моряки Северного флота начали взламывать долговременную оборону противника. Приморский плацдарм, занятый гитлеровцами, с юга был прикрыт почти непроходимой тундрой, с востока и севера — укрепленной линией протяженностью около сорока километров. Рубеж этот проходил по реке Западная Лица, губе Малая Волоковая и далее по перешейку полуострова Средний. Сказать, что наступать здесь было трудно, — ничего не сказать. Пути приходилось прокладывать там, где не ступала нога человека. Люди шли по колено в воде, ломая тонкую корку льда, преодолевая незамерзающие топи и болота. Мы ждали этого дня три года, готовились к нему, не давали врагу покоя, совершая дерзкие налеты на его гарнизоны, проводя частные операции по улучшению своих позиций. Неприятель за это время лишился нескольких десятков тысяч солдат и офицеров, недосчитался многих своих кораблей, потопленных в море и в базах. Сотни, а может, и тысячи фашистских самолетов были сбиты защитниками заполярного неба.

И вот теперь, сломив сопротивление 19-го горнострелкового корпуса фашистов на главной полосе обороны, наши войска овладели аэродромом под Луостари. Противник потерял и важный коммуникационный узел — дорогу, соединяющую Печенгу и Салмиярви с Норвегией, где находились оперативные резервы немцев.
В связи с изменением обстановки командир корпуса во второй половине дня 13 октября скорректировал нашу задачу. Наступать на Печенгу теперь предстояло нам не одним, а вместе с 65-й стрелковой дивизией. Мы сорвали попытки гитлеровцев навязать нам затяжной бой. Оттеснив их в западном направлении, с утра 14 октября совместно с подошедшими танками возобновили продвижение на Печенгу. «
А вот характеристика Семену Микульскому из уст старшего начальника, руководившего обороной Советского Заполярья, генерала, а затем Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова:
«99-й стрелковый корпус, который также наступал в первом эшелоне армии, не смог в первый день захватить основные опорные пункты противника. Тогда командир корпуса генерал-майор С. П. Микульский принял нестандартное решение — он начал повторное наступление ночью. Ровно в 24.00, проклиная на чем свет стоит гитлеровцев и непогоду, солдаты рванулись вперед, и на этот раз фашисты не выдержали. К утру передний край обороны противника был занят советскими войсками. Части 99-го корпуса форсировали реку Титовка и приняли участие в освобождении Луостари. Затем корпус начал наступление на Петсамо с юга».
*** Из наградного листа июля 1945 года — награжден еще одним орденом Красного Знамени: «генерал-лейтенант Микульский, выполняя обязанности военного коменданта города Данцига, быстро сумел восстановить должный порядок и нормальную жизнь города. Боевой генерал, высоко политически развит, дисциплинирован, трудолюбив и скромен в быту».
Заслуги нашего земляка генерал-лейтенанта Семена Петровича Микульского также неоднократно отмечались в Приказах Верховного Главнокомандующего, что означало объявление Благодарности:

- За форсирование реки Волхов и верховья озера Ильмень, прорыв сильно укрепленной долговременной обороны немцев, и овладение штурмом важным хозяйственно-политическим центром страны городом Новгород — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев. 20 января 1944 года.
- За форсирование реки Свирь на всем фронте от Онежского озера до Ладожского озера, прорыв сильно укрепленной обороны противника и захват более 200 населенных пунктов, среди которых: Подпорожье, Свирьстрой, Вознесенье, Михайловская, Мегрозеро, Печная Сельга, Бережная, Микентьева. 24 июня 1944 года.
- За овладение городом Петсамо (Печенга) — важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны немцев на Крайнем Севере. 5 октября 1944 года.
- За освобождение от немецких захватчиков всего района никелевого производства и захват с боями важных населенных пунктов Печенгской (Петсамской) области — Никель, Ахмалахти, Сальмиярви. 23 октября 1944 года.
- За пересечение государственной границы Норвегии и овладением в трудных условиях Заполярья городом Киркенес — важным портом в Баренцевом море. 25 октября 1944 года.
- За полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков. 1 ноября 1944 года.
- За овладение городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублид — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 27 февраля 1945 года.
- За овладение городами Нойштеттин и Прехлау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании. 28 февраля 1945 года.
- За овладение городом Штольп — важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Северной Померании. 9 марта 1945 года.
- За овладение важными узлами железных и шоссейных дорог — городами Лауенбург и Картузы (Картхауз).10 марта 1945 года.
За овладение важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу и Гдыне — городами Тчев (Диршау), Вейхерово (Нойштадт) и выход на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни с овладением городом Пуцк (Путциг). 12 марта 1945 года.
Таким был служебный и боевой путь славного сына советского и белорусского народов, видного военачальника Семена Петровича Микульского, доблестно прошедшего дорогами четырех войн и состоявшего на военной службе 40 лет.
Рекомендуем


