Что происходит на рынках популярных активов?

На белорусском валютном рынке ситуация спокойная, несмотря на то, что некоторые валюты чувствуют себя неуверенно: американский доллар падает пять месяцев подряд, все ближе приближаясь к отметке в три белорусских рубля. За текущий месяц американская валюта подешевела почти на 2,5%, а за 12 месяцев — почти на 7%.
Такое значительное снижение происходит потому, что доллар подешевел на мировых рынках: индекс, который показывает отношение доллара к корзине из шести мировых валют уже за текущий месяц снизился со 103 единиц до 95. На белорусском внутреннем валютном рынке снижение стоимости доллара связано еще и с тем, что меняются курсы российского рубля и китайского юаня.
Таким образом, белорусская национальная валюта демонстрирует стабильность, факторы давления на нее отсутствуют. Что касается прогноза, то при отсутствии внешних шоков курс доллара в Беларуси будет находиться в диапазоне 3,02 — 3,15 белорусского рубля.

Сохраняется положительная динамика на национальном рынке ценных бумаг, составившая с начала текущего года более 9%, но совокупный объем биржевых сделок с акциями в апреле по сравнению с мартом сократился более чем на половину. Наиболее популярными у инвесторов остаются простые акции Туровского молочного комбината и простые акции «СберБанка».
Если говорить о корпоративных облигациях, то объем торгов ими продемонстрировал в апреле рост на 12% по сравнению с мартом. Такой показатель достигнут за счет увеличения размера суммы сделок, а само количество сделок сократилось приблизительно на 6%.
Для физических лиц по-прежнему остаются наиболее привлекательными облигации ЗАО «Айгенис», на которые пришлось более 90% общего количества сделок.

Самая популярная криптовалюта биткоин продолжает восстанавливать свои позиции, подорожав за месяц почти на 15%. Средняя стоимость биткоина в апреле — начале мая составила почти 95 тысяч долларов за монету. Такое явление стало возможным из-за продолжающегося давления на американский доллар и благодаря непредсказуемой тарифной политике новой американской администрации.
Таким образом, рост доходности биткоина, несмотря на серьезную волатильность и отсутствие притока новых капиталов, продолжается.
Прогнозы экспертов по этому рынку активов самые разные: одни предсказывают рост биткоина выше отметки в 100 тысяч долларов, другие — падение курса до 85 — 90 тысяч долларов, если будут иметь место обострение торговых войн или начало депрессии в американской экономике.

Турбулентность мировой экономики и глобальной политики создала как никогда благоприятные условия для роста цен на золото, которые не прекращают бить рекорды. Уже за четыре месяца текущего года благородный металл подорожал на мировом рынке на четверть, почти на столько, сколько этот показатель продемонстрировал за весь 2024 (27%).
Годовая доходность золота в белорусских рублях оказалась еще выше, приблизительно 31%. Только за апрель текущего года стоимость граммового мерного слитка Национального банка Беларуси увеличилась почти на 5%, до 321 рубля 50 копеек.
В последние дни мировой рынок золота свидетельствует об «отскоке» цены на металл, тройская унция которого торгуется на уровне 3320 долларов.
Эксперты утверждают, что несмотря на коррекцию, драгметалл сможет продемонстрировать ещё больший рост в связи с недоверием игроков на глобальных рынках к другим активам в связи с ожидаемой дальнейшей дестабилизацией в мировой экономике и политике. В пользу того, что рост цен на золото продолжится, свидетельствует также тот факт, что общий спрос на металл по данным Всемирного совета по золоту в первом квартале 2025 года составил 1206 тонн, что стало самым высоким показателем за сопоставимый период с 2016 года
Рекомендуем


