Диетолог рассказала, какой орех помогает уменьшить риск онкологии

Регулярное употребление грецких орехов снижает риск развития колоректального рака. Об этом заявила врач-диетолог, терапевт Татьяна Солнцева.
Она объяснила, что грецкие орехи в кишечнике служат питательной средой для полезных бактерий. Они вырабатывают уролитин А — вещество, запускающее митофагию, в ходе которой поврежденные митохондрии уничтожаются.
Татьяна Солнцева отметила, что защитные свойства грецких орехов удалось частично подтвердить в ходе исследования.
«Предположительно, уролитин А, синтезируемый нашей микробиотой, мог положительно влиять на кишечную иммунную систему, которая является важнейшим звеном иммунитета. Было отмечено также, что значительно уменьшился рост и количество полипов толстой кишки», — рассказала диетолог.
Специалист пояснила, что у около 40% людей в кишечнике не образуется уролитин А. Она предположила, что одной из возможных причин может быть состав микробиоты.
Врач добавила, что похожие защитные свойства имеют ягоды, например, морошка, черника, ежевика, клюква, малина и земляника. Рекордсменом по содержанию полезного вещества она назвала гранат.
Рекомендуем


