Меню

Как форсировали Днепр. 80 фактов о пути к Победе

Как форсировали Днепр. 80 фактов о пути к Победе

К юбилею Великой Победы собрали цифры и факты о том, какой ценой досталось советскому народу освобождение страны от фашизма.

24 августа – 23 декабря 1943 года — битва за Днепр

 После провала операции на Курской дуге, немецкое командование признало невозможность осуществления масштабных наступательных действий из-за исчерпания ресурсов. В августе 1943 года на правом берегу Днепра была возведена мощная оборонительная линия, известная как Восточный вал, предназначенная для сдерживания продвижения советских войск.

 Тем не менее советское командование задействовало наиболее подготовленные и боеспособные подразделения. В битве за Днепр, развернувшейся с 24 августа по 23 декабря 1943 года, участвовало около 2,65 миллиона советских солдат, было применено около 50 тысяч артиллерийских орудий, 2,4 тысячи танков и около 3 тысяч самолетов. Одновременно с этим в тылу врага усилилась деятельность партизан, которые успешно провели диверсионные операции «Рельсовая война» и «Концерт».

Советские войска смогли форсировать Днепр, преодолеть немецкую оборону и нанести поражение основным силам противника. Успех в битве за Днепр обеспечил советским войскам благоприятные условия для дальнейшего освобождения Беларуси от немецкой оккупации.

60052 15.09.1943 Командование 17-го гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии уточняет по карте план операции перед форсированием Днепра во время Великой Отечественной войны. Виктор Кинеловский / РИА Новости

23 сентября 1943 года — начало освобождения Беларуси

Знаковая дата, ознаменовавшая начало освобождения белорусской земли. В рамках Черниговско-Припятской операции, являвшейся начальной фазой битвы за Днепр, бойцы 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии под предводительством подполковника Николая Ивановича Сташека стремительно преодолели реку и овладели городским поселком Комарин (сегодня Брагинский район Гомельской области). Этот населенный пункт стал первым на территории Беларуси, освобожденным советскими войсками.

 В ходе переправы через реку и в сражениях за освобождение Комарина отдали свои жизни 627 солдат Красной армии, шесть из которых были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Сводка Совинформбюро «Обращение тов. И. В. Сталина к народу»

 «Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной, объявила безоговорочную капитуляцию. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая. Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство. Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59