Меню

Как получить хорошие всходы, рассказали в Пуховичской инспекции по семеноводству

Как получить хорошие всходы, рассказали в Пуховичской инспекции по семеноводству
Фото: Алена Молчанова

Слагаемые богатого поля, выращенного аграриями, — хорошие погодные условия и соблюдение технологических факторов. Однако это лишь верхушка айсберга. Куда больше все зависит от качества самих семян, глубины их заделки и норм высева. Ответственность за соблюдение всех правил лежит на инспекциях по семеноводству, карантину и защите растений.

Все начинается с зерна…

Начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Пуховичскому району Наталия Булыга рассказывает:

Начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Пуховичскому району Наталия Булыга более 30 лет работает в организации

— Мы защищаем интересы государства и субъектов хозяйствования, поскольку применение семян низкого качества может привести к значительным экономическим потерям. Поэтому наша основная задача — обеспечить будущий урожай только кондиционными семенами. Для этого проверяем их на посевные качества, которые включают в себя определение чистоты семян, всхожести, влажности, заселенности вредителями и другие показатели — всего более десяти видов анализа. Ежедневно сотрудники отбирают и анализируют образцы семян зерновых, зернобобовых культур, а также однолетних и многолетних трав, проводят клубневой анализ картофеля, выращенного сельхозорганизациями Пуховичского района.

После высева семян отводятся семенные участки. Затем специалисты хозяйств подают заявления для проведения апробации сельскохозяйственных культур. Наталия Булыга и ведущий агроном Анна Румская проводят апробацию сельскохозяйственных растений семенных посевов (посадок) зерновых, зернобобовых, кормовых, технических, масличных культур и картофеля для установления пригодности их урожая на семенные цели. Во время нее определяют сортовые качества (видовая чистота, сортовая чистота, сортовая типичность), засоренность их иными видами растений, поражённость болезнями и поврежденность вредителями. Также устанавливается соответствие сортовых посевов официальному описанию сорта с последующим оформлением результатов обследования.

Ведущий агроном Анна Румская

Сортовую чистоту, засоренность культурной примесью и трудноотделимыми сорняками определяют в определенные фазы развития растений, пока имеются характерные признаки того или иного сорта.

В инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Пуховичскому району есть лаборатория, где проводится анализ образцов. Осуществляют его ведущий агроном Татьяна Кепеть и агроном-аналитик 1-й категории Антонина Сипач.

— Проводятся испытания всех поступающих на проверку семян сельскохозяйственных культур, руководствуясь методикой определения посевных качеств семян и требованиями к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений Республики Беларусь, — обращает внимание ведущий агроном.

Кроме проверки семенного материала для сельхозорганизаций Пуховичского района, инспекция проводит также анализ семян овощных, цветочных культур, посадочного материала плодовых и декоративных культур. В дальнейшем они попадают в садовые центры и магазины Минска. Поэтому при покупке семян каждый человек вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян, которые выдают инспекции. Если такого свидетельства нет — от покупки стоит отказаться.

В Пуховичском районе уровень обеспеченности семенами составляет 147%. Большинство
хозяйств предпочитают использовать отечественные сорта семян — их около 80%

Контроль — всему процессу король

Еще одна из задач — контроль соблюдения нормативной базы в области семеноводства, карантина и защиты растений юридическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Работу по фитосанитарному состоянию посевов ведет заместитель начальника инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Галина Ермак.

— Защита растений — важный аспект сельского хозяйства, который включает в себя контроль за фитосанитарным состоянием посевов и защиту сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить здоровье растений и предотвратить потери урожая. Выезжая в поля, мы ориентируемся на три ключевые позиции: наличие сорняков, вредителей и болезней. При выявлении каких-либо проблем информируем хозяйства о ситуации, указывая на наличие определенных вредителей или заболеваний, — рассказала специалист по защите растений.

В большинстве случаев инспекторы определяют наличие вредителей и болезней визуально. Например, они знают, в какой фазе развития находится рапс и какие вредители могут его повреждать в тот или иной период. Если во время обследования находят «незваных гостей», выдают хозяйству требование (предписание) на обработку данной культуры. После этого устанавливают срок исполнения предписания и спустя время выезжают повторно для контроля его исполнения.

По словам Галины Ермак, вредителям и болезням подвержена абсолютно каждая культура, поэтому важно учитывать специфику любой из них. Особенно сложно с озимым рапсом, который чаще всего «атакуют враги». Например, осенью он страдает от крестоцветной блохи и рапсового пилильщика, а весной — от рапсового цветоеда. Поэтому для сохранения посевов необходимо проводить несколько обработок.

Хорошая новость заключается в том, что выбор средств для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками сегодня очень велик. Агрономы могут подобрать препараты в зависимости от разновидности вредителей, болезней, сорной растительности и бюджета хозяйства. Все препараты подбираются согласно Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

В 2024 году проанализировали 5112 образцов, что на 621 больше, чем в 2023-м, проведено
2450 административных процедур в 2024 году (в 2023-м — 2419), в том числе выдано
1802 удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений (в 2023-м — 1431) и 280
актов апробации (в 2023-м — 196).

Надежные помощники

— В вопросах сбора урожая не должно быть мелочей. Наши знания и передовой опыт всегда могут пригодиться коллегам и партнёрам, так как у нас одна общая цель — вырастить качественный урожай сельскохозяйственных культур. Погодные условия — это одно, но каждый аграрий должен максимально использовать свои возможности, — подчеркнула Наталия Булыга.

Поэтому не надо воспринимать инспекторов как строгих экзаменаторов. Наоборот, это главные помощники и единомышленники, щедро делящиеся своими знаниями со всеми агрономами района.

Выявили 17 тонн 830 кг некондиционных семян по всхожести, которые были переведены в фураж

МИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ, КАРАНТИНУ
И ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ПО ПУХОВИЧСКОМУ РАЙОНУ

222810, ПУХОВИЧСКИЙ РАЙОН, Г. МАРЬИНА ГОРКА, УЛ. ВОРОШИЛОВА, 2
ТЕЛ. +375 (1713) 4-29-08
УНП 600042795

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59