Меню

Писатель Сергей Смирнов: одним вернул честное имя, другим — память о них, стране — правду

Писатель Сергей Смирнов: одним вернул честное имя, другим — память о них, стране — правду
Фото: из открытых источников

 Безусловно, в дни празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне необходимо вспомнить о писателе Смирнове Сергее Сергеевиче, о его литературном вкладе в строки, «написанные войной», о его неоценимом вкладе в сохранение неприукрашенной правды о Великой Отечественной войне, о ее героях.

Главным делом жизни Сергея Смирнова стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны, Сергей Сергеевич был писателем одной темы. И в литературе, и в кино, и на телевидении, и по радио он рассказывал о людях, героически сражавшихся в Великой Отечественной войне, а после этого, как ни кощунственно это звучит — забытых…

 А для нас, граждан Республики Беларусь, особо значимо, что именно он открыл нам правду о защите Брестской крепости, вернул фактически из небытия ее героев, а это само по себе было величайшим гражданским и творческим подвигом! А ведь Сергей Смирнов еще и спасал защитников крепости уже из советских лагерей, попавших туда по вопиющей несправедливости. 

Из истории празднования Дня Победы, включая личные авторские воспоминания

 Дата празднования Дня Победы, 9 мая, была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. В ночь на 9 мая 1945‑го, в 2 часа 10 минут, легендарный диктор страны Юрий Левитан зачитал Акт о безоговорочной капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении Дня всенародного торжества. В этот день не только Москва ликовала, народные гулянья и празднование Победы охватили всю страну: проходили многочисленные митинги, на площадях, в парках и в скверах, а то и просто на улицах выступали музыканты и артисты, а незнакомые ранее люди обнимались, плакали и радовались вместе, в войсках Красной Армии непрестанно стреляли в воздух от неудержимой радости. А вечером того же 9 мая 1945 года прогремели и настоящие праздничные салюты. 

 Юрий Левитан вспоминал, что ему оказалось невозможным даже пробраться в радиостудию. Она располагалась за зданием ГУМа, и чтобы туда попасть, диктору нужно было пройти через Красную площадь, где уже собирался народ. «Перед нами — море людское, — рассказывал он. — Пришлось даже обратиться за помощью к солдатам и милиции, чтобы хоть немного продвинуться вперед, но через пять метров пришлось остановиться — такой большой была толпа».

На просьбы Левитана пропустить его «по делу», из толпы отвечали, какое, дескать, может быть дело, если сейчас по радио передадут о победе? Тогда Левитану пришлось вернуться и читать текст прямо из Кремля, благо там тоже была радиостанция. Пулей промчавшись по кремлевским коридорам, Юрий Левитан сорвал с пакета сургучные печати, раскрыл текст и приступил к работе. После оглашения Акта о капитуляции Германии он зачитал Указ, объявлявший 9 мая выходным днем и всенародным праздником. Тогда-то и начались торжества.

«В 10 часов вечера 9 мая 1945 года Москва салютовала воинам-победителям 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Столица была залита светом, сотни прожекторов осветили разноцветными лучами небо. Над Кремлем образовался гигантский световой купол. Множество ракет взвились в воздух. Такого праздника мы еще не видели», — так  рассказывали своим родным участники Дня Победы на Красной площади в Москве.

В июне 1945 года прошел и знаменитый Парад Победы и … все: выходным днем 9 мая было еще лишь в 1946 и 1947 годах, а с 1948-го по 1964-й годы День Победы официально в СССР не отмечался, никаких торжеств  не проводилось, только собрания трудовых коллективов, да еще траурные митинги. Лишь вечером в Москве, да в столицах союзных республик и в городах-героях производились 30-залповые салюты.

Ныне, наверное, лишь родившиеся в 30-е и 40-е годы прошлого столетия помнят, что, как  ни странно, но  практически сразу после окончания Великой Отечественной  войны о ней стали говорить все меньше и меньше, и это несмотря на то, что  в стране практически не было семьи, которых не коснулась бы война… 

Даже салют в честь 10-летия Победы был очень скромным, все те же 30 артиллерийских залпов.
Позволю себе поделиться с читателями своими личными воспоминаниями. С раннего моего детства, лет с 5-ти, мой отец, гвардии старший сержант пехоты-матушки Петр Сергеевич Касьянов, брал меня с собой на неформальные встречи фронтовиков 9 мая, и у меня на всю жизнь остались непростые воспоминания. Мало того, что на эти встречи приходили безрукие, на костылях, с обожженными, тогда для меня, мальчика, страшными, лицами, а еще и совсем безногие, на низеньких деревяных площадочках, оснащенных шарикоподшипниками, отталкиваясь от земли руками, на которые были надеты деревяные же подушечки… Собирались, как правило, в скромных «Закусочных» и «Пельменных», брали бокалы с пивом, вливали туда водку, на окружность бокалов помещали щепотку соли, произносили скромные тосты и закусывали… хлебушком…

Перелом в отношении празднования 9 Мая произошел в 20-й юбилей Победы, в 1965 году, при Генеральном секретаре ЦК КПСС  Леониде Брежневе: тогда 6 марта вышло постановление Совета Министров СССР «О расширении льгот инвалидам Отечественной войны и членам семей военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну», а 26 апреля был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая нерабочим днем. Вот как праздновался День Победы в 1965 году в столице Белорусской ССР.

Отмечали широко и торжественно, с военным парадом и шествием ветеранов. Эпицентром стала площадь Победы, где в 1954 году был установлен 38‑метровый монументальный обелиск в честь воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях за освобождение БССР. Площадь украсили лентами и Знаменами, а со стороны парка Горького шла колонна с портретами Героев Советского Союза — белорусов и уроженцев Беларуси. Возложение венков и цветов к Вечному огню, торжественные собрания и концерты для участников Великой Отечественной войны — эти пункты в праздничной программе появились тоже на 20‑летие Победы, и сам праздник «шагнул» во все регионы, став главным и поистине всенародным.

И произошло это во многом благодаря именно Сергею Сергеевичу Смирнову, который рассказал и стране, и всему миру, не только о подвиге Брестской крепости, это можно сказать, частный случай, отправная точка его исследований и писательской деятельности, а о  подвиге всего советского народа и конкретных, подчас неприметных, героях той священной войны.
 

 Сергей Смирнов и Брестская крепость  

  Сегодня Брестскую крепость знают практически все, а ведь было время, когда о гарнизоне, который первым принял на себя удар страшной войны и стоял насмерть, практически не было известно. Лишь разрозненные краткие репортажи военной поры, без имен и описания подвигов, к тому же считалось, что все защитники крепости погибли.
  До 1954 года не было ни наград, ни памятников, ни вечной славы бойцам и командирам Красной Армии, пограничникам, членам семей военнослужащих, гражданским людям, взявшим оружие в руки при героической обороне Брестской крепости…. Были только руины и сухие факты. «22 июня 1941 года в 4 часа утра…». 

И только в 1965 году Брестской крепости было присвоено звание Крепость — герой. И это произошло благодаря писателю и журналисту Сергею Смирнову, который фактически «открыл» стране и миру подвиг защитников Брестской крепости. 
 Одним он вернул честное имя. При жизни…
 Другим он вернул право на память. Посмертно…
 А целой стране он вернул правду …
 И еще веру в то, что подвиг не бывает безымянным!

Тогда цикл передач Сергея Сергеевича Смирнова о защитниках Брестской крепости всколыхнул всю страну и сразу же после его первого выступления. И Сергею Смирнову в редакцию пришло более пяти тысяч писем. Это были письма участников обороны крепости, и они рассказывали новые подробности подвига, а еще очень многие радиослушатели просили писателя продолжить свои рассказы.

 Когда же радиопередачи продолжились, то на автора обрушился настоящий вал писем. Сначала их были десятки тысяч, а потом и сотни тысяч.

Сам Смирнов позднее говорил, что его захватила нераскрытая тайна, что вся тема защиты Брестской крепости была проникнута героизмом и героическим, несломленным духом советского народа. Сергей Сергеевич Смирнов и сам был участником Великой Отечественной войны, но пересечений с событиями в Брестской крепости у него не было, поэтому начинал он с попыток обратиться к официальным документам, но таких документов о защите крепости в архивах тоже не было.

И тогда начался поиск оставшихся в живых участников обороны, так Смирнов познакомился с участниками обороны, среди которых были: С. Матевосян, П. Гаврилов, П. Клыпа, А. Филь, Р. Абакумова и другие. По их свидетельствам он не только воссоздал ход обороны крепости, но ему довелось стать защитником героев, добиваясь восстановления их доброго имени и полной реабилитации. По собранным материалам Сергей Смирнов готовил к публикации свою книгу и попутно спасал защитников крепости из лагерей, попавших туда по вопиющей несправедливости. Пришлось писать письма государственным и партийным деятелям, ходить по инстанциям, добиваться освобождения невинно осужденных и помогать им обрести себя в гражданской жизни.
Старшие поколения, безусловно, смотрели художественный фильм «Холодное лето 53 года», который показал, что в лагерях вместе с бандитами и ворами сидели и люди, героически сражавшиеся на фронтах, но злой волей судьбы и беззакония со стороны властей страны того периода оказавшиеся за колючей проволокой. К горькому сожалению, необходимо говорить правду, что после войны судьбы людей, оказавшихся в руках советских спецслужб, решались очень просто: был в плену — получай срок. И неважным было, что человек героически воевал и попал в плен тяжелораненым, контуженым…, была Инструкция: тех, кто был в плену, расценивали как трусов и предателей…

Сын Сергея Смирнова рассказывал, что у них в квартире всегда жили какие-то люди, которые от жизни не ждали ничего хорошего. Смирнов записывал их рассказы, добывал им деньги на билеты, устраивал их судьбы. Это были освобожденные из лагерей защитники Брестской крепости. Его работа не была напрасной, Смирнов смог полностью реабилитировать А. Филя, освободить П. Клыпу, снять все подозрения с майора П. Гаврилова, С. Матевосяна и других.  По свидетельству военного прокурора Б.А. Викторова: работа Сергея Смирнова поставила под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, он первым выступил против пропагандистской машины и вышел из этого противостояния победителем.

В 1957 году вышла книга С. С. Смирнова «Брестская крепость». Эта книга и его выступления в средствах массовой информации сделали свое доброе дело, произошел переворот не только в сознании простых людей, но и властей. Книга «Брестская крепость» выходила дважды — в 1957 году и 1965 году, а сам автор в 1965 году был удостоен Ленинской премии и награжден орденом Ленина.

   Но в 1975 году весь тираж новой книги, а это 130 тысяч экземпляров, был уничтожен. Уже больному Сергею Смирнову «… порекомендовали «внести в книгу изменения и убрать отдельные главы про С. Матевосяна. Автор на предательство не пошел и убирать из книги эти материалы отказался. Оказалось, что на героя обороны С. Матевосяна было написано анонимное письмо: якобы это другой человек, присвоивший документы героя. Смирнов снова едет в Брест, встречается с людьми, знавшими Матевосяна, которые подтверждают, что известный армянский геолог и герой обороны — одно и то же лицо.

Очень справедливо один из защитников крепости, Алексей Романов, так писал о Сергее Сергеевиче Смирнове:

 «Он живет в моей жизни, в жизни множества людей… в жизни матерей и вдов солдатских. Нашу любовь к нему сохранят наши дети и дети наших детей. Для него не существует прошедшего времени, как не существует его для вечно живой людской благодарности…»

А друзья Сергея Сергеевича вспоминал, что ему «…не только слали письма, к нему приезжали из-за тридевяти земель, у него в кабинете можно было застать целые семьи. В его кабинете и столовой жили по нескольку дней неизвестные ходоки: вдовы, инвалиды, люди трудной судьбы». К писателю обращались за помощью в самых сложных случаях, и он никому не отказывал. Кто-то придумал, а остальные охотно подхватили шутливо-уважительное его прозвище: «Комитет по делам справедливости».

 3 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена первая группа участников обороны Брестской крепости, наградные листы готовил сам Сергей Смирнов. Его тоже представили к ордену Отечественной войны 1-й степени, но он добился отмены представления.

 «Наградить всех участников обороны невозможно, — сказал он. — А любой из них в сто раз больше заслужил орден, чем я».

Во многом благодаря стараниям С.С. Смирнова в июне 1961 года состоялся слет защитников Брестской крепости.

А 25 сентября 1971 года он приезжал на торжественное открытие Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В своей приветственной речи он сказал:

 «Молодости свойственно смотреть только вперед, у нее все в будущем. А пожилой человек то и дело оглядывается назад, на пройденный путь. И безмерно счастлив бывает тот, кто, оглянувшись, видит, что совершил нечто важное для своей Родины, для своего народа.

Дорогие друзья, защитники Брестской крепости, Вы обладаете этим самым высоким счастьем человека, самым высоким удовлетворением, потому что подвиг, который вы совершили здесь, навсегда останется в памяти нашего народа, потому что эта крепость, эта земля, политая вашей кровью, стали местом, куда приезжает нынешняя молоджь поклониться славе героев, учиться у них мужеству, умению защищать свою социалистическую Родину…

Сегодня вы присутствуете здесь при открытии величественного мемориала, который понесет в века вашу славу, ваш подвиг. Это — день вашего счастья, вашей радости. Этот монумент вознесся гораздо выше старых стен, и в этом, конечно, есть свой смысл. Ведь не крепостные стены, а крепость ваших сердец сдержала здесь врага. Не прочность бастионов, а ваша железная стойкость противостояла врагу на первом рубеже Родины. И этот монумент символизирует силу вашего духа, подвиг всего легендарного гарнизона».

 А позже были сказаны Сергеем Смирновым и такие слова, обращаясь к своим героям, героям Бреста:

 «…Я передал музею крепости весь собранный за десять лет материал и попрощался с темой обороны Бреста. Но вам, дорогие друзья, хочется сказать не «прощайте», а «до свидания». До конца дней я буду гордиться тем, что моя скромная работа сыграла какую-то роль в ваших судьбах. Но я обязан вам больше. Встречи с вами, знакомство с вашим подвигом определили направление работы, которую я буду вести всю жизнь, — поиски неизвестных героев нашей четырехлетней борьбы с германским фашизмом. Я был участником войны и немало видел в те памятные годы. Но именно подвиг защитников Брестской крепости как бы новым светом озарил все виденное, раскрыл мне силу и широту души нашего человека, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу, способному творить даже невозможное».

Послесловие

 В канун 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Председатель Брестского областного исполнительного комитета Петр Пархомчик провел встречу с активом ветеранских организаций Бреста и области. Перед началом встречи по традиции были возложены цветы к Вечному огню в Брестской крепости-герое, а потом в зале Музея обороны крепости состоялось взаимополезное общение. Петр Пархомчик вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941– 1945гг.» ее участникам и узникам фашистских концентрационных лагерей.

А сын защитника Брестской крепости Ильи Семочкина — Владимир Ильич сказал кратко, но очень емко:

 «Невозможно не помнить и невозможно не приходить в крепость. Для меня это особое место, где похоронены мой отец и его боевые товарищи. Поэтому я вместе со всеми здесь, чтобы правда о защитниках Отечества не была осквернена и забыта».

 Уверен, что память белорусского народа о героях Великой Отечественной войны будет жить!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59