Меню

Следователей Беларуси и России объединил автопробег в честь 80-летия Победы

Следователей Беларуси и России объединил автопробег в честь 80-летия Победы
Фото: Минский РОСК

В преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне сотрудники Минского районного Следственного комитета совместно с управлением Следственного комитета по Минской области и сотрудниками управления Следственного комитета по Витебской, Гомельской и Могилевской областям, а также следователями Российской Федерации 5 мая 2025 года приняли участие в международном автопробеге с посещением мест воинской славы, братских могил, мест геноцида белорусского народа, мемориальных комплексов, посвященных празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в Минском РОСК.

Цель автопробега — отдать дань памяти погибшим в годы войны, увековечить подвиг советского народа, сохранить не только память, но и историческую правду о Великой Отечественной войне.

Первой точкой международного пробега для сотрудников управления стал мемориал воинской славы «Лудчицкая Высота». Лудчицкая Высота — место ожесточённых боёв в феврале-июне 1944 года. Высота представляла собой стратегический объект во время прорыва немецкой обороны.

Следующим местом международного автопробега стал мемориальный комплекс «Ола», расположенный в Светлогорском районе Гомельской области. Деревня Ола была оккупирована в конце июля 1941 года. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1 тысячи солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей. После войны деревня Ола не возродилась.

Заключительным этапом международного автопробега стал мемориальный комплекс «Озаричи», расположенный в Калинковичском районе Гомельской области. Озаричи были комплексом немецких концентрационных лагерей, располагавшихся в марте 1944 года на территории нынешнего Калинковичского района. Особенность этого концлагеря заключалась в том, что большую часть узников составляли именно дети. Сегодня память о чудовищных злодеяниях гитлеровцев хранится в музее лагеря смерти Озаричи. Здесь более тысячи экспонатов: фотографии выживших, сделанные нашими солдатами-освободителями, письменные и аудиовоспоминания, свидетельства.

Посещённые мемориальные комплексы никого из сотрудников не оставили равнодушными. Спустя 80 лет мы помним и будем помнить о потерях, которые понес белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Эту память мы должны пронести сквозь время и передать ее потомкам.

— Мы должны помнить, чтобы сохранить мир. Чтобы не допустить тех ужасных событий, которые были 80 лет назад! Мы обязаны сделать все, чтобы сберечь нашу великую страну, сохранить ее честь и доброе имя, приумножить ее славу и мощь, чтобы наши дети и внуки так же гордились нами, как мы гордимся нашими отцами и дедами! — старший следователь Минского РОСК Юрий Шремов.

— Автопробег, в котором я участвовал, впервые стал не просто мероприятием, а поводом для гордости за наш народ, за Беларусь и Россию, которые едины в своем стремлении к миру на земле, — старший следователь по особо важным делам Минского РОСК Максим Жидович.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59