Убежали от войны, вылечили ребенка и построили жилье в Беларуси. Откровенная история бывших украинцев

«Сейчас наш дом здесь, в белорусском городе Борисове. И теперь мы полноправные белорусы», — так начала свой рассказ Юлия. Их семья бежала в нашу страну от войны в Украине. Они устали бояться и вздрагивать по ночам. В один из дней взяли детей, собрали самое необходимое и уехали. С того времени прошло 10 лет. Несмотря на такой тяжелый эпизод в их судьбе, здесь они заново построили свою счастливую жизнь. Побывали в гостях у семьи и узнали, как их приняла Беларусь, через что пришлось пройти и как живут сегодня.

Встретились в их новенькой квартире в строящемся микрорайоне «Лядище-2». Несмотря на то, что она двухкомнатная — здесь просторно и уютно. За два года семья все обустроила. Каждый уголок говорит о том, что в доме живет любовь и, самое главное, спокойствие. Появился и долгожданный питомец — кот Тихон, любимец младшего сына. Юля показывает большую кухню, где любит собираться вся их семья.
— Квартиру строили с ремонтом. Поэтому с мужем решили: как установим кухню, сразу переезжаем. Так и вышло. На заказную кухню денег не было, поэтому муж делал сам, — с гордостью говорит хозяйка. — Получилось красиво, так, как я и хотела. Он у меня рукастый, моя опора и поддержка во всем.

Юля признается, что и решение жить в Беларуси принимал муж. Женщина очень скучала по родному городу.
— Конечно же, нам было непросто начинать жизнь с чистого листа. Было много сложностей. А еще там остались моя сестра и мама. Я очень по ним скучаю. И поначалу были мысли вернуться. Но муж твердо сказал — теперь наш дом здесь! Будем строить жизнь в Беларуси. Это сейчас я понимаю, что решение было самым правильным. А тогда были эмоции…
«Неделю не спали и жили в подвале»
Семья Фольковских уехала из Украины в 2015 году, тогда в их родном городе Горловка ужесточилась военная ситуация. Когда снаряды начали падать во дворе их дома, Юлия и Максим поняли, что нужно все бросать и бежать. Больше оставаться было небезопасно. Решили всей семьей покинуть дорогие сердцу места. Наспех собрали только самое необходимое и уехали в Беларусь.
— Была зима, холодно. У меня на руках грудной ребенок. Мишке было тогда всего 10 месяцев, — вспоминает Юля. — Мы не хотели уезжать. Дом есть дом. Но когда прожили неделю без сна из-за взрывов, — начали искать способы выехать.

Взяли самое необходимое и поехали в российский город Ростов. Там живут знакомые. Остановились у них, чтобы решить, как жить дальше.
— Нас звала к себе моя сестра, которая с мужем еще раньше переехала в Беларусь, в город Бобруйск. Так, в конце февраля 2015 года мы приехали в Беларусь.
«Нужны были химики, а это как раз мой профиль»
Семья сразу начала искать работу — ведь они были трудовыми мигрантами и это было обязательным условием нахождения в нашей стране.

— Но так получилось, что в Бобруйске работы не нашли. И стали искать по всей Беларуси. Хотели именно в небольшом городе. Муж искал объявления, а я звонила. Даже текст заучила, — с улыбкой вспоминает Юля. — Разговор начинала сразу с того, что мы переехали из Украины и у нас нет вида на жительство. Это сокращало весь разговор. Потому что на многих предприятиях обязательно нужен был этот документ. Мы рассматривали варианты даже в деревнях. Знакомые сестры из Борисова рассказали, что увидели в автобусе объявление о работе на медпрепаратах. Нужны были химики, а это как раз мой профиль. На Родине я закончила университет на химика-технолога. Работала в большом концерне в Горловке… когда он еще был. Я позвонила в Борисов и мне сказали: «Да, требуется, приезжайте». Мы быстро собрались и переехали в Борисов, где заранее сняли квартиру. С нами поехала и моя мама. Она помогала мне с младшим ребенком, пока сын не пошел в садик. Я была под впечатлением от завода. Не сравнить с тем, где я работала на Родине. Там оборудование на пальцах перечислить можно, а здесь столько агрегатов, так все развито, везде современные технологии. Нас каждый год обучают, постоянно развиваюсь.
«Врачи в Беларуси с золотыми руками — сделали невозможное»
Так, в Борисове семья начала свою жизнь с чистого листа. Новая работа, новые знакомые, новое жилье и новое гражданство.
— Это Всевышний нас вел сюда, — считает Юля. — С самого начала в Борисове нам открывались все двери. Я сразу устроилась на хорошее место на заводе медпрепаратов. Тут оказался прекрасный коллектив, в котором нашла подруг. И мужу сразу же нашлось место на этом же заводе. Несмотря на то, что после армии Максим работал шахтером, он имел образование слесаря. И, как оказалось, оно пригодилось в Беларуси. Слесарем и устроился на завод. Теперь завод — наш второй дом.

Сложилось все и у детей. Старшая дочка сразу пошла в школу, а младший сын — в садик.
— И если дочка еще помнит Горловку, то сын считает своей Родиной Беларусь, город Борисов, — подчеркивает Юля. — Конечно, ведь был совсем маленький, когда переезжали.
Юля подмечает, что самое важное в их жизни произошло именно в Беларуси. Одному из детей требовалась операция. В Донецке врачи не брались ее делать. А в Беларуси ребенка прооперировали.
— Нам нужна была дорогостоящая операция, — вспоминает женщина. — Хотелось найти специалистов, которые действительно смогут помочь. В Донецке не взялись: не было специалистов. Коллеги на работе мне подсказали центр в Минске. Так мы познакомились с прекрасным врачом, заведующим детским отделением Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Георгием Бродко. Я его фамилию никогда не забуду, хотя прошло столько лет. У него золотые руки. Георгий Александрович сделал невозможное возможным. Мы об этом даже мечтать не могли. А с оплатой операции нам очень помогла организация «Красный крест». Мы бы сами не потянули. А на тот момент переселенцам «Красный Крест» выделял разные виды помощи, также и медицинскую. Низкий поклон руководителю организации в Борисове Татьяне Черниковой. Она с нами всегда была на связи, интересовалась нашей судьбой и необходимой нам помощью. Вообще, хочу сказать, что в Беларуси очень развито здравоохранение. Даже в таких небольших городах, как наш Борисов. Дети получают бесплатное лечение. А на нашем заводе есть медицинское страхование. Это здорово: мы можем обследоваться и лечиться в любом частном центре бесплатно. Также наш завод предоставляет разные санатории для детей, тоже бесплатно. Можем поехать и в детские реабилитационные центры. Это все в Беларуси очень развито.

«Белорусы привезли целый микроавтобус вещей»
На протяжении всей нашей беседы Юля благодарила белорусов. Где бы семья не оказывалась, всегда помогали неравнодушные люди.
— Как только устроилась на завод, коллеги сразу стали предлагать помощь, узнав откуда мы приехали. Спрашивали, какого возраста у меня дети. Помогали с вещами, обувью. Очень благодарна им, вся эта помощь на тот момент очень нужна была. А еще был момент… вспоминаю со слезами на глазах. Когда мы только переехали в Бобруйск, знакомые моей сестры, белорусы, узнав о нас, привезли целый микроавтобус вещей. Там было и одеяло, и подушки, и утюг, и посуда… У нас же с собой ничего не было, только пара сумок с вещами. Больше ничего увезти не могли. А уже наступала весна, надо было детей одевать, обувать, да и жить как-то.

«Там будущего у наших детей нет, поэтому мы остаемся в Беларуси навсегда»
Спустя время мама с сестрой Юлии вернулись на Родину.
— Мама не смогла остаться. Она все время говорила: «Хочу домой, в свой дом». Да и в Горловке в 2021 году вроде было приутихло, стало более-менее спокойно. Только на окраинах были слышны взрывы. Вот они с моей сестрой и уехали.
Юля признается, что и у нее были мысли вернуться. Но муж настоял на жизни в Беларуси:
— Я, конечно, хотела за своими сразу поехать: мы всегда рядом жили. Не хватает родных. Все сомневалась, ехать или остаться. Муж поставил точку. Сказал: «Там будущего у наших детей нет! Поэтому мы остаемся здесь навсегда! Будем строить свое будущее в Беларуси!». Больше этот вопрос в нашей семье не поднимался. Это я только сейчас понимаю, что Максим был во всем прав. Благодарна ему за это. В этом году моя сестра попала под обстрел, мама заболела. Я плачу. Очень за них переживаю… Там тяжело сейчас. Мы постоянно читаем сводки, новости с Родины…

Буквально месяц назад семья получила белорусское гражданство. Это стало настоящим событием.
— Когда мы с мужем окончательно решили строить свое будущее в Беларуси, сразу подали документы на получения гражданства, — делится Юля. — Ждать пришлось около года, процесс небыстрый. Хотелось уже побыстрей получить заветный паспорт. Все время проверяли почтовый ящик, пришло ли уведомление. И этой весной пришло письмо-приглашение. Поделюсь впечатлениями — я даже не ожидала, что получать гражданство будем в такой торжественной форме. Вместе с другими, такими же, как и мы. Нам вручили цветы, была пресса, а когда зачитали присягу, каждому аплодировали. Получился настоящий праздник. Потом на работе коллеги меня поздравляли.

Сегодня семья живет в новом микрорайоне «Лядище-2». Юля признается, что всегда мечтала иметь квартиру в таком месте.

— Здесь очень красиво. За эти два года у нас район полностью оживился. До завершения строительства остались считанные дома. Больше всего радует, что рядом лес, свежий воздух. Наша Горловка, где мы жили, больше Борисова. Там и троллейбусы, и трамваи, и автобусы… Но город сам по себе более серый, потому что много шахт, терриконы. И лес в Горловке очень далеко, как и водоемы. А Борисов ярче, здесь много лесов. Идешь утром на работу в 6 утра вдоль леса, а там такое пение птиц, сосновый аромат — это просто наслаждение. Не поверите, тут я впервые увидела чернику и сорвала ее руками. Радуешься этому, каждой мелочи радуешься. Все наши желания теперь осуществились. Осталась одна мечта, чтобы был везде мир, чтобы наши дети больше не видели войны.


Рекомендуем



